永外红马甲:当好社区“守门人”
发表时间: 2020-05-25 来源: 永定门外街道

  “舒阿姨来我们社区十多年了,有什么困难,我都会去找她,她保准能帮我解决问题!”“舒阿姨是我们社区的‘活地图’,她哪儿都知道,谁都认识。”“舒阿姨每天早上8点就来卡口值守了,有时候一直坚持到晚上9点,基本天天都这样,她是我们卡口最有毅力的‘守门人’”……

  他们口中的“舒阿姨”就是永定门外街道百荣嘉园社区党委委员、社区工作者舒常凤,今年已是68岁的她,在疫情防控期间,每天的行走步数都超过2万步,奔波在值守卡口、居委会、不同居民家的路上,忙起来的时候“脚不沾地”。

  “革新里3号楼东侧卡口明天早上8点没人值守,谁能替?”话音未落,舒阿姨就抢先对社区书记说:“我可以,我住得近,我明早8点准时到!”而这一“替”,就是2个多月,从寒冬到暖春,无论是刮风还是下雨,不管是周末还是节假日,舒阿姨总是早上8点准时到达值守点位。

  革新里3号楼东侧卡口的院内,商户多、租户多、人口流动大,在返京复工的高峰期时,如何守住这第一道防线成为社区疫情防控的难题,这时候,舒阿姨又挑起了重担。根据她多年工作生活的经验,谁是本小区的常住居民、谁是商户的员工,新搬来的租户住哪个单元,她都能说得一清二楚。每当返京人员进入小区时,舒阿姨都是一个一个仔细询问核实,测量体温、通过“京心相助”填报登记、登陆“北京健康宝”查询人员信息,每项内容都确认无误后,她才放心地让他们进入小区,然后还要再三叮嘱他们一定要居家隔离14天,有啥需要就找社区。

  除了在卡口值守,舒阿姨还义务帮居家隔离的居民取送快递,每天来回十几趟,她从不喊累。有一次,一位来访人员说要把钥匙包送给在本小区居住的亲戚,值守人员让他登记个人信息,他嫌麻烦就不按要求登记,于是值守人员让他打电话叫亲戚下楼来取,可是亲戚说把腰摔伤了,在床上休养下不了楼。在一旁值守的舒阿姨毫不犹豫地说:“你把东西给我,我送上去!”熟门熟路的舒阿姨连几楼几单元都没有问就把钥匙包送到了居民家中。

  3个多月的时间,舒阿姨已经数不清在革新里3号楼卡口走了多少趟,在值守点位上坚守了多少个小时。摘下口罩,口罩的晒痕清晰地留在了脸上。舒阿姨却说:“黑点儿白点儿没什么,我就是做这份工作的,就得看好这道门。”

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号