崇外街道“八大员”的志愿战“疫”
发表时间: 2020-05-26 来源: 崇外街道

  2020年注定是不平凡的一年,突如其来的疫情任务,给社区带来了不小的挑战。崇外街道西花市南里西区社区包片处级领导办事处副主任龚新宇带领社区党委书记苏丹、服务站站长贾艳华成立新景西党(团)服超市防疫指挥部,集结社区全体工作人员以及各柜台志愿者,按类型为每人分配任务,协调部署社区防疫工作。

  指挥员

  龚新宇

  “社区是防止疫情蔓延的第一道防线,及早把好社区疫情防控关,发挥群防群控作用,对打赢这场‘战疫’起着关键作用。”作为社区疫情防控工作的总指挥、社区包片处级领导龚新宇为社区全体人员提出要求,同时他对社区防疫也是亲力亲为,不仅时常在社区卡口处看到他的身影,更是在危难险重中冲在第一线。在西花市南里西区社区接到第一名境外人员居家观察人员时,返京当天,龚新宇带领苏丹以及社区工作人员全程参与居家观察评估事宜,并等候在现场,直到确认入境人员完成登记流程,得到妥善安置后方才离开。

  除此之外,在疫情期间,龚新宇随时关注社区接诉即办工作,调动和协调多方力量,尽可能的解决居民合理诉求。

  苏丹

  社区党委书记苏丹在协调部署整个社区疫情防控工作的同时,充分挖掘资源,调动党(团)服超市各方力量,发动辖区广大退休党员、在职党员、楼门长以及居民志愿者参与社区防疫工作中,在守门员、侦查员、宣传员、消毒员等多个岗位上都能看到他们的身影。其中消毒员每日对社区单元门、一层楼道、电梯间进行二次消毒,填补了物业消杀空白时间段,确保社区居民健康安全的生活环境。并且随时关注辖区垃圾的清理,协调物业及时清理垃圾,防止垃圾成堆造成不可控因素。

  除此以外,苏丹及时处理接诉即办案件,为居民解决疫情期间各种烦心事。社区一位80多岁的老爷爷因为没有口罩无法出行,打电话寻求帮助,苏丹得知情况后,马上联系周边药店和超市,由于处于疫情较严重时期,口罩是稀缺物品,药店和超市都没有货,在这样的情形下,苏丹拿出自己的为数不多的口罩送给老爷爷解燃眉之急,苏丹一直惦记这老爷爷口罩的事情,当得知周围药店口罩有货时,马上帮老爷爷买口罩并送到老爷爷家中。“本想着打个电话问问能不能帮忙,没想到咱们社区这么快帮我解决了一个大问题,我真是很感谢”老爷爷接过口罩激动的说。

  贾艳华

  为了切实保障居家隔离期居民生活,社区服务站贾艳华站长调度社区工作人员为居家隔离居民网购的生活必需品提供上门配送服务,让他们安心度过隔离期。此外,她还安排社区志愿者和各方支援单位在北门值守,合理调配人力资源,做到了值守人员资源配置最大化。

  宣传员

  推送微信公众号普及疫情防控知识,引导居民尽量减少外出活动。同时对外出人员进行防护宣传,确保将防疫工作的进展和疫情防治方法及时传递到每个居民的身边。

  侦查员

  疫情期间,侦查员们负责摸排核实社区返京人员信息,并加紧对出租房检查力度,若发现提着行李的外来人员会及时上报,为社区及时更新筛查返京人员信息提供了重要参考依据。

  数据员

  每日收集整理外来返京人员信息台账,并根据返京人员登记表及户籍底册,迅速排查辖区内湖北籍住户,掌握他们最近的行程动态、现在居住地。此外,对处于居家观察的居民,数据小组主动与之建立微信联系,询问其身体情况和体温跟踪,及时获知他们的生活状态。

  消毒员

  由新景西党(团)服超市各大柜台志愿者组成。消毒工作以3×3×1的方式进行,他们每人每天对单元门、一层楼道、电梯间进行二次消毒,用社区自制的简易工具,做好每天最重要的消杀任务。消毒战疫小分队的成员们承诺“疫情不退,消毒不止”,至今他们一直一天不落的对单元和电梯消毒,履行他们最初的承诺。

  代购员

  承担起为居家观察人员代购配送的工作。需要代购服务的电话或是微信社区隔三差五就能收到,社区工作人员也是尽量满足观察期居民的要求,保障他们的基本生活所需物资,让他们能够安心的“宅”在家里。

  守门员

  每天协助社区工作人员和保安一起对进出人员查验证件、测量体温、填写访客信息登记、采集返京人员信息,为守住社区第一道大门提供了强有力的支援。

  接待员

  对于非湖北、湖北、境外返京人员,社区根据政策以及他们不同情况,制定相对应的方案,让所有回家的人员都感受到社区的热情,我们也在这次疫情期间与很多家庭建立了很好的友情,期待我们摘下口罩后的真诚笑容。

  在整个疫情防控过程中,有很多人为了大家的安宁终日奔波在社区内外。你们的名字我们可能不知道,但你们坚守一线的精神让我们肃然起敬;你们“爱不隔离”的关怀让我们温暖于心;你们众志成城的决心让我们充满希望,与你们并肩同行,一起战“疫”……

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号