志愿东城丨礼在北京 让出文明
发表时间: 2020-09-09 来源: 东城团区委

  自2017年7月25日开始至今,团东城区卫生健康工委积极投身文明引导,主动认领张自忠路口“礼让斑马线”示范路口开展文明引导志愿服务,截至目前,已开展志愿服务93次,累计参与志愿者400余人次。目前,卫生健康系统的团员青年志愿者已经把“路口文明出行志愿岗”升级为“路口文明岗”,不仅引导交通,还帮助行动不便的老人过马路、解答游客旅游咨询、整理乱停乱放的共享单车。让红绿灯旁、斑马线上,闪耀着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

团东城区卫生健康工委2019年荣获北京市“礼让斑马线”示范路口志愿服务先进单位称号

  北京市普仁医院

  每逢全国“两会”召开,“爱在普仁”志愿者服务队都会参与维护交通秩序志愿者活动,助力“两会”服务保障工作。

  5月21日,全国政协十三届三次会议在北京召开,普仁医院团委组织青年团员志愿者,如约而至,与交通协管同志共同引导行人维持秩序。

  志愿者们纷纷表示:在有重大活动举行的特殊的日子里参加志愿服务,是一件非常有意义的事情。虽然佩戴口罩,我们的笑容遮住了弯弯的嘴角,但是我们用眼神与行人交汇,感谢行人的配合,大家的一点行动,可以展现首都志愿服务的风采。

  东城区第一人民医院

  “绿灯亮了,请大家安全通过”“变红灯了,请大家等一等”;在有行动不便的老人、残疾人过马路时,团员志愿者主动上前帮忙,文明出行用语也体现在志愿服务的行动中。

  东城区第一人民医院青年志愿者用真诚的微笑、贴心的话语,践行着文明、礼让和安全,用实际行动来为文明东城、文明北京贡献力量。

  北京市鼓楼中医医院

  7月3日,同样的时间,同样的地点,北京市鼓楼中医医院鼓楼岐黄志愿服务队的4名志愿者,准时值守。“礼在北京 让出文明”礼让斑马线文明引导活动,卫生系统青年志愿者一直在坚守!

  志愿者表示:斑马线是行人的安全线,也是驾驶员的警示线。一头连着安全,一头连着文明。自觉维护交通文明,文明出行为城市形象加分,为城市文明热度增温。

  北京东城区精神卫生保健院医院

  北京东城区精神卫生保健院医院组建“精卫先锋”志愿服务队,于6月份起组织开展“文明交通岗”志愿服务活动。

  每周一早晨7:30“精卫先锋”志愿者的身影都会准时出现在东直门交通枢纽十字路口,他们穿着统一志愿服装、头戴志愿者帽,手持志愿者红旗,在斑马线周围为行人指路、对车辆不按规定礼让行人、行人在斑马线闯红灯等不文明交通行为进行劝导,引导车辆礼让行人,行人文明过斑马线。

  天坛社区卫生服务中心和北京市东城区妇幼保健计划生育服务中心

  天坛社区卫生服务中心的团员志愿者参加“礼让斑马线”活动已经三年了,志愿者们身体力行,感受到路口的秩序有了明显的改变。

  “红灯了,请您稍等一会儿”随着信号灯变红,志愿者立刻挥动小旗子提示斑马线上的行人停止通过。

  张自忠路口车流密集,需要时刻关注行人动态,以保证车辆行人安全、顺利的通行。听身边的公共引导员说现在进行文明引导顺利多了,也很自觉的遵守交通规则,路面逐渐做到了“车让人、人让车、车让车、人让人”的文明出行习惯。

  朝阳门社区卫生服务中心

  6月12日早上7点,朝阳门社区卫生服务中心团支部团员青年志愿者开展斑马线文明引导志愿服务活动。

  志愿者在路口文明引导员的指导培训后,协助文明指导员们一起指挥行人文明过马路,维护交通安全秩序。

  东城区卫生健康委员会第三幼儿园

  9月1日,东城区卫生健康委员会第三幼儿园团支部团员青年志愿者开展斑马线文明引导志愿服务活动。

  活动中,志愿者们身穿蓝马甲,手持小红旗,本着教育先行的理念,深入主要斑马线路口,热情有序地引导车辆路过斑马线时要减速、停车、不要随意按喇叭催促行人,同时对不遵守交通规则的行人进行劝导。

  通过深入开展此项行动,提升了大家礼让意识,养成了守序的生活习惯。志愿者们纷纷表示,此次活动意义深刻,今后生活中也会提醒身边人遵守交通规则,安全文明出行,为北京的文明交通贡献自己的一份微薄之力。

  志愿活动充分发挥了基层党组织作用,把交通路口作为创建文明城区的“窗口”,不仅使志愿者体会到了奉献的快乐,党员发挥了先锋模范作用,还增强了居民群众的文明交通意识,营造文明、和谐的交通环境。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号