疫情防控,兄弟帮扶中心在行动
发表时间: 2020-09-23 来源: 交道口街道

  1月26日上午(大年初三),北京市东城区兄弟帮扶中心的党支部书记张岩雄、入党积极分子杜小龙共同做了一个重要决定,他们要带领总部及全国15个分中心的全体志愿者为社工、警察等奔赴在疫情一线的工作者捐赠防护用品。

  在和各地分中心理事长的电话会议中,张岩雄说,这个决定对于我们这种中小规模的社会组织来说是十分艰难的,这意味着要倾尽所有财力,往后的日子会更加紧张了。但作为社会组织,在国家有难、百姓有灾的时候,必须要义无反顾担当起公益使命和责任。

  防控需要的地方 就是我们的主场

  北京市东城区兄弟帮扶中心成立于2012年,是获得4A级社会评价的民非组织,多年来,他们积极投入在政府倡议的扶贫项目和社会基层困难群体的帮扶中,累计为交道口地区、东华门地区的困难居民赠送爱心净菜40000余份。

  同时,为了美化南锣鼓巷,帮扶中心在2017年联合南锣鼓巷商会成立了“志愿南锣”服务队,每周三与环卫人员共同清洁卫生。截至目前“志愿南锣”活动已开展150余次,带动志愿者3500余人次。

  此次新冠肺炎疫情爆发,兄弟帮扶中心全体员工和志愿者们迅速形成合力,自1月26日下午开始,大家纷纷行动,多方联络防控物资。截至3月18日上午,兄弟帮扶中心总部及分布在福建、云南、安徽等十五地分中心累计捐赠各类防疫物资(口罩、医用测温枪、消毒液、酒精、酒精消毒巾、蔬果、食品等)达90余万元,捐赠现金12万余元。

  另外,总部还从爱心人士代雪华的王府井食品商场为社工们募集了烤鸭及多种品牌小吃,价值三万五千余元。

  24小时待命 随时准备出发

  疫情初期,正逢中国的传统节日春节。帮扶中心全体员工从初三开始上岗。他们放弃休息、放弃陪伴家人,每天奔波在拉消毒液、口罩等防护物资的路上。

  “有时候,运送口罩和消毒液的车进不来,我们直接开车去接货,一趟趟往回运。”工作人员说,由于数量多、车内空间小,难免发生挤撞、洒漏现象,消毒液的味道弥漫整个车厢,裤子和衣服都被消毒液烧坏了,但一想到能为抗疫做出一份贡献,就觉得值。

  2月中旬,兄弟帮扶中心购置了84消毒液的生产设备,全天候投入生产,每天能得到高品质的消毒液80公斤。这些消毒液全部用于赠送周边的学校、社区和居民家庭。有位老人激动地对工作人员说:“疫情期间不能握手,就让我给你们鞠个躬吧。”

  3月初,兄弟帮扶中心给交道口街道的交东、大兴、福祥等社区发送了一封请战书,希望为社区卡口执勤的保安和环卫工人理发,这封请战书也被社区领导称为最温暖的一封信。

  防控一线的工作者们,疫情已经持续两个多月了,奋战在一线的你们头发是不是都长了?如果是女士还好办,男士的头发太长实在有碍观瞻。

  天气逐渐热起来,顶着一头长发的男士们,有诸多不便。为此,东城兄弟帮扶中心组建了义务理发队,将义务进街道、下社区为大家服务。

  由于还在疫情防控阶段,理发地点最好设在露天,每次理发人数不超过15人,需全程佩戴口罩。

  您为了百姓的安宁奋战在防控一线,请让我们还您一个清爽的春天吧。兄弟帮扶中心 ,随时待命等候召唤。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号