和平里最美志愿守桶人
发表时间: 2020-09-25 来源: 和平里街道

  《北京市生活垃圾管理条例》施行已经将近5个月,和平里各行各业的志愿者都参与到了垃圾分类志愿活动当中,当您投放垃圾时,有没有遇到他们的热心引导呢?他们,就是和平里的“最美守桶人”。

  “守桶大姐”帮垃圾找准家

  张凤兰家住二区社区,在垃圾分类工作还未开始前,她就来到居委会报名:“如果需要志愿者,我第一个报名!”

  为了给今年上大四的女儿树立榜样,张凤兰来到了自家楼下参加“盯桶行动”。

  “我经常跟孩子说,我们的家园要靠大家一起来守护。垃圾也有家,很多垃圾其实可以再利用,只是没有投放到正确的地方,我现在做的就是帮助垃圾找准家。”

  除了自家楼下的桶站,她还承包了其他两个桶站的值守任务,每天都要转上几圈,看看桶站周边是否整洁,居民是否按照分类要求投放垃圾。  

  “守桶老师”跨越5公里盯桶

  暑假期间,在和平里六区19号楼的桶站旁,每天都能听到两位“小姐姐”轻声细语地提醒居民,“阿姨,您这袋属于厨余垃圾,我帮您倒进去吧。”作为幼儿园老师,唐丹和张嘉宜早早在暑假就联系社区,报名参加了幼儿园周边桶站的“盯桶行动”。

  华丰幼儿园位于和平里六区,在幼儿园门口和居民楼下分别有一组桶站,放眼望去两组垃圾桶旁整洁干净,周边一片掉落的树叶都没有。“幼儿园共有三位老师志愿者参与和平里社区的志愿服务,他们在宣传垃圾分类工作中起到了很大作用。”和平里社区工作者康灵玲说道。

  暑假期间,唐丹每天都要从5公里外的家中赶到社区“盯桶”,为居民宣传垃圾分类知识。“我们在学校也非常重视孩子们对垃圾分类的认识。”在学校唐丹和张嘉宜等老师会专门抽出时间为孩子们讲解垃圾分类的知识,用参与小游戏的方式让孩子们对垃圾分类有进一步的了解。

  “守桶党员”将服务窗口设在桶边

  “大爷,不着急,您慢点,我来帮您吧。”在新建路社区桶站旁,有一群在职党员的身影,他们参与志愿服务的宗旨是耐心、礼貌、热情。

  作为服务窗口的工作人员,王会对与老人打交道非常有经验,“老年人岁数比较大,可能行动上不那么方便,所以每次有老人过来投放垃圾的时候,我们都会非常耐心、热情地帮助他们。”

  在单位,他们通过学习管理条例、问卷学习、专题培训等方式对分类知识进行了统一学习。

  在新建路社区,桶站成了他们的“服务窗口”。在职党员们轮班值守,每天早上八点到九点,他们都会在桶站旁宣传引导居民正确投放垃圾。

  垃圾分类、全民参与,在垃圾分类行动中,和平里地区的党员、居民、分类引导员等,纷纷加入到守桶行动中,每一位志愿者都在坚守自己的“阵地”。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号