【讲述我心中的雷锋】学雷锋就是在平常小事中凸显伟大
发表时间: 2014-03-03 来源: 中国文明网北京东城联盟网站

  2001年4月,胡雅丽加入了公共文明引导队伍,成为了一名交道口街道公共文明引导员,2002年担任了中队长。她严格要求自己,13年来,胡雅丽经历了抗击非典、奥运会、建国六十周年、春节地坛庙会、站台文明引导、北京站春运应急服务等任务的锻炼和考验,团队在她的带领下,连续13年荣获先进团队。胡雅丽获得全国“巾帼建功标兵”全国百名优秀志愿者、“首都精神文明建设荣誉奖”、北京市“我最喜爱的公共文明引导员”、“北京市好市民”、“北京市三八红旗手”、连续12年被评为“北京市优秀公共文明引导员”,建队十周年的时候还荣获了“北京市十大金牌引导员”称号。

  她热爱公益事业,无私奉献社会。她常说:“奉献是一种付出,是对社会的一份贡献。”2002年她参加了京城活雷锋孙茂芳志愿者小分队,无论是烈日炎炎的三伏天,还是寒风刺骨的三九天气,都能放弃各种业余时间进社区、进工地、进学校,到北京站、东单十字路口、王府井一条街等重要地区,宣传倡导健康生活方式,清除非法小广告,劝阻不文明行为,制止乱扔垃圾随地吐痰等不文明行为。

  数年来,她累计义务奉献近千小时,帮助老幼病残孕等需要帮助的乘客万余人次,还提供医疗救助等服务30余人次。得到她帮助过的人都说:“胡大姐是我见过最好的引导员,她细致、周到、热情的服务和贴心的关怀,使我们感受到了亲人般温暖。”

  2014年2月23日,我们来到了北京站东公交站,此时春运还没有结束,一大批务工人员正陆续返回北京,胡雅丽志愿服务团队自愿地牺牲周末的时间来到北京站站岗执勤,维持站台秩序。

  一大批扛着行李的务工人员涌出北京站,但是来到北京站东公交站牌处,我们没有看到骚动的人群,映入眼帘的是长长的秩序井然的队伍和文明引导员忙碌的身影。“请您这边排队,您是要去哪儿”经人介绍,我们找到了今天的采访人物胡雅丽,她正在忙碌地维持站台秩序。

  您身边的有“雷锋”吗

  身边人都在“学雷锋”

  听到这个问题,胡雅丽一下子兴奋了起来,“那当然了,我身边的人都在学雷锋,远的不说,就说现在和我一起工作的伙伴们都是雷锋精神的践行者。”胡雅丽说,我有时候也会走访引导员,许多引导员家属反映,每当有学雷锋的活动,都跟打了鸡血似的,饭可以不吃,觉可以不睡,就往门外走。为什么?因为我们的服务得到了认可和欢迎,得到了群众的支持和理解,因为群众需要我们,所以我们做得很开心。

  胡雅丽说:“作为退休人员,我们很高兴能有这么一个平台实现自己的价值。我今年56岁,我从小就是听着雷锋的故事、看着雷锋的日记长大的,雷锋不是经常说嘛,一个人做好事不难,难的是一辈子做好事,雷锋的爱岗敬业、助人为乐、艰苦朴素的精神深深印在我们的心里。”

  您觉得什么样的行为算作“学雷锋”

  学雷锋就是在平常小事中凸显伟大

  “到今年4月份,我在这个站台上已经13年了,这13年来,这个站台正是我宣扬雷锋精神的一个阵地,因为从小受雷锋精神的熏陶,觉得帮助人心里特别高兴,就好比你为人人、人人为你。雷锋精神也是弘扬做好事就是在平平常常的小事中凸显,把小事做好了就是不平常,我们都说雷锋伟大,他伟大在哪儿呢?就是伟大在平常的小事中。”

  雷锋精神永远不过时,什么是时尚,雷锋精神就是一种时尚,雷锋精神体现的是人的美德。

  胡雅丽说,宽街这个站台既没有遮阳棚,也没有座椅,来附近中医院看病的老人很多。有一次,胡雅丽看到一位老太太从中医院看完病后,一手提着大包小包的药,一手柱着拐棍,颤颤巍巍地来到站台,虚弱地倚在一棵树上等车。这让胡雅丽的心揪了起来,从那以后,她每次上班时都在自行车车把上挂两个小马扎,让老人们能有个歇脚的地方 但是,马扎太矮,老人坐着不便。后来,胡雅丽就买了小木凳,最后“升级”到高脚凳。十几年来年来,她共购置了百张凳子。这些凳子,胡雅丽都是借同事的三轮车拉过来的。说起这个三轮车,可真派上了大用场。有一次,胡雅丽看到一名崴脚的小伙子下车后,一瘸一拐地背着老父亲,说是要去中医院看病。于是,胡雅丽二话没说蹬上这辆三轮车,送父子俩去就医。小伙子感动了,掏出钱要给胡雅丽,被她谢绝了。从此,这辆三轮车就成了胡雅丽送腿脚不便的老人就医的工具。虽然只是百米远的距离,却帮助了不少患者。因此,大家亲切地叫它“雷锋车”。胡雅丽笑着说,自己是个好强的人,“要干就得干好”。多年来,她没少琢磨怎么帮助乘客,建设“亲情站台”。虽然自己的生活比较困难,但是她带领同事们还是自掏腰包购置了钟表、便民袋、便民箱、一次性雨衣、晕车药、清凉油等应急用品。冬天,她亲手缝制座垫,给乘客铺上,夏天熬好绿豆粥,免费送给乘客喝。胡雅丽还开动脑筋,自制了上千个吐痰袋。看见有人咳嗽,就主动递一个过去。她还免费帮助乘客打气,换气门芯。凡是乘客想不到的她都想到了,乘客也把站台当成了家。

  工作之余,胡雅丽还当起了志愿者,并成立了交道口街道胡雅丽学雷锋服务队。这些年,她带动身边大小志愿者走上街头服务,从没有歇过一个节假日。说到这里,胡雅丽的眼泪掉了下来,让她印象最深的是2010年元旦。当时天降大雪,她推开门,曾犹豫要不要去北京站做志愿服务。一想到自己是组织者,她还是冒雪步行了1个多小时,才到达目的地。让胡雅丽感动的是,那么大的雪,她组织的25名志愿者都到岗了,没有一个人迟到。“融雪剂融化的雪水把我们的脚都冻了,没有一个人喊累喊苦,当时我心里特别难受、感动。”

  在站台为乘客服务了这么多年,胡雅丽有过付出、有过收获、有过感动,当然也有过不被理解。

  2006年正赶上公交实行乘车卡。有一次,正值早高峰,她正在组织乘客排队候车,13路车进站了,乘客们正排队上着车,突然有一位30多岁的女同想要插队,结果被胡雅丽制止了,没想到这位乘客抬手就打了胡雅丽一巴掌,并大声辱骂。她强忍着心中的怒火,控制住自己的情绪,做到打不还手、骂不还口,并心平气和地对这位乘客说:“请您理解我们的工作,主动到后面排队上车。”她的忍让和耐心劝阻,深深打动了排队候车的乘客。大家纷纷谴责女乘客不排队的行为。这件事过后,胡雅丽说:“虽然我挨了打,也挨了骂心里受了委屈,但我用行动维护了排队候车乘客们的利益,值了。”第二天有很多乘客看到她都安慰她,这更使她心里感到温暖,“感谢乘客的支持和理解……”这时委屈的泪水向开了闸一样流了出来。

  十多年来她工作中挨的骂和打是她这辈子都没有想到的,她用行动维护了站台乘车秩序,用行动践行着雷锋精神。用她自己的话说就是:“在践行雷锋精神的时候,首先让我们公共文明引导员自己提高了素质,我们在尊重他人的时候,也让他人尊重了我们。”

  什么样的学雷锋活动是您愿意参加的

  帮助身边的人 肯定自己的价值

  我们不解,为什么退休之后要选择做一名公共文明引导员呢?为什么不在家里过着享福的日子,享受天伦之乐,非得出来受这份罪?

  胡雅丽说,“我们小时候都是唱着雷锋的歌长大的,雷锋精神已经深入到我们骨髓里去了,我们不觉得做好事是多么伟大的一个举动,而是像我们平常吃饭一样,是生活的必需品。”做志愿服务这么多年,从来没有一个人说做这么多事是没用的,都特别积极主动。

  这么多年,志愿服务已经渗透到生活的方方面面。“有一次坐地铁,乘客给我让座,我一直左观右望,乘客问我找谁呢?我说我看看车上有没有比我还老的人,我把座位让给他。通过学雷锋,我们自然而然地会想到别人,带动更多的人参与学雷锋志愿服务。虽然我们退休了,但是找到了自己的价值,当乘客表扬我们的时候,我们特有成就感,觉得我们不再是没有用的人了,还是能为社会做点贡献,还是能得到大家的肯定。”

  胡雅丽说,学雷锋总有个过程,一句话,从点滴做起,从平常小事做起。雷锋是雷锋精神的制造者,我们是雷锋精神的传承者。我们虽然不是生活上的百万富翁,但是我们是无私奉献、不求社会回报,是精神上的百万富翁。我们每天做的事情很平凡也很简单,但是把平凡简单的事做好了就不简单了。我们是雷锋精神的宣传者、践行者,雷锋精神永远不过时,永远鼓舞和激励着我们奋勇向前!

  

责任编辑: 李娟
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号