北京站
葛丽:为尽孝心割肾救母 中秋月照人间团圆
发表时间:2013-09-16   来源:首都文明网

  儿女承欢膝下,父母都健健康康的,一家人围坐在桌边吃团圆饭,说说家长里短,盘点过去寄望将来,葛丽家今年的中秋看似平平淡淡,普普通通,但“像现在这样一家其乐融融的过中秋,放在几年前,我一定以为又是做了场梦”,差点失去母亲的葛丽更加珍惜现在的团聚。2006年秋,面对已是尿毒症晚期,双目几近失明,每天呕吐不止,无法进食,无法排尿,而且伴有肾性贫血和肾性高血压的生命垂危的母亲,葛丽看在眼里痛在心里。得知自己和母亲的肾匹配后,她不顾母亲和家人的反对,毅然选择割肾救母,换回了母亲的健康。葛丽因此被提名为第四届全国道德模范候选人,并获得中国好人榜身边好人、北京市万名孝星、怀柔区十大道德模范等荣誉称号。

  每年中秋都要陪伴父母

  “每年中秋都是陪着爸爸、妈妈一起过的,再忙也要团聚。”今年的中秋葛丽还是陪伴在父母身边,但由于她的丈夫工作太忙,今年的中秋不能赶回来一家团聚了。“虽然有点遗憾,但他是家里的顶梁柱,在外挣钱不容易,我陪着爸妈也是一样的,况且还有两个孩子在身边。”葛丽的大儿子已上小学,女儿刚会蹒跚学步,这一双儿女平日为家中增添了不少欢笑,而照顾他们也成了两位老人乐此不疲的事情。

  平常的家务葛丽都一手揽了,但由于缺了一个肾,现在已不能做重体力活了,母亲便在力所能及处帮葛丽分担。为了图个过节的气氛,葛丽决定好好张罗桌饭菜,母亲便在一旁打下手。去地里拔几棵青菜,洗菜、摘菜、切菜都行,但葛丽坚决自己掌勺,“我妈呼吸不好,这油烟味忒呛人了”。

  其乐融融的团圆饭

葛丽的大儿子懂事地给姥爷盛汤

一家人分食月饼,尽享中秋团圆之乐

葛丽的儿子说,月饼第一口给姥姥吃,第二口要给妈妈吃

  小女儿还不会说话,喜欢在姥爷怀里闹腾,大儿子已经懂事,知道帮妈妈、姥姥的忙了,抢着要端饭拿碗筷。看着一桌的饭菜,大儿子忽然说道:“等等,我们应该先吃月饼,还没吃月饼呢!”大家都以为是这个大馋猫看见月饼又犯馋瘾了,谁知道,儿子拿着月饼说道:“应该姥姥先吃,姥姥先吃……”,看着姥姥咬了一口后接着让妈妈吃第二口。看到儿子这么懂事,葛丽感到很知足。“这要是放在几年前还真是难以想象,当时儿子那么小,我妈又是重病在身,谁都不理解我……不过这些都过去了。我妈现在平平安安的,儿子女儿也都健健康康的,我挺知足的。”

  “像妈妈待姥姥那样对妈妈”

葛丽帮母亲拔火罐

  虽然葛丽的母亲术后恢复不错,但还是小病不断,所以洗衣做饭抓药这些还是主要由葛丽做。加上母亲有风湿,葛丽便经常帮母亲拔火罐,“做这个其实是有一定的危险性的,还好我之前在美容院里跟人学过,不然也不敢轻易上手。”说完几个火罐已经稳稳的贴在葛妈妈的背上,最后葛丽又拿毛巾帮母亲把火罐和背部一起盖住,这一切看上去都是如此得娴熟。也许是耳濡目染,葛丽对母亲的孝心首先感染了儿子,葛丽的儿子对记者说,“将来一定要向妈妈对姥姥那样孝敬妈妈”。

  父母唯一的要求就是常回家看看

葛丽的父母呼吁年轻人都常回家看看

  从采访开始,葛爸爸就少有语言和情感的表露,但在采访快结束时,沉默寡言的葛爸爸终于开口了。虽然葛丽每每过节都能陪伴在自己身边,但他是跑出租的,看到过无数形形色色的疲惫面容,知道现在社会竞争激烈,年轻人工作压力都挺大,逢年过节也可能无法和家人团聚,但还是呼吁大家都常回家看看,“我们都希望孩子在外平平安安就好,但为人父母的哪有不想念牵挂孩子的道理”,陪伴在父母身边就是最好的敬孝方式。

一家人和和美美,其乐融融

    采访结束后,葛丽的父亲送外孙上学。虽然作为出租车司机,葛丽的父亲平时工作非常繁忙,但只要略有闲暇,就会为妻女分担事务。

  孝道,是中华民族的传统美德和文化基因。尽孝,是儿女们应尽的本分。从小在父母疼爱中长大的葛丽,在生活中学会了承担责任,恪尽孝道。葛丽的行为为天下儿女树立了榜样,作出了示范,值得我们颂扬和学习。

责任编辑:桑爱叶
普通右侧栏
无标题文档
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872