延庆区:青少年文学之路的领路人张义
发表时间:2017-11-02   来源:延庆区文明办

生活中的张义

  张义,中共党员,区文化馆馆长助理。多年来,张义一直致力于中国传统文化的普及和推广工作,为提升延庆区广大市民的文化水平和文化素养作出了自己的努力。

  通过多年对文化公益事业的实践经验总结,张义深深体会到,延庆区广大市民文化素养的提升首先要从娃娃抓起。从2015年起,张义多方筹集社会资金,已经连续举办两届延庆区中小学生作文大赛,全区上千名中小学生参与其中,每年都有上百名学生获奖,极大地提升了延庆区中小学生的文学参与主动性,其中的优秀者,成为北京作家协会小作家分会会员,让他们有机会参加多种公益性文学夏令营活动。孩子们由此开阔了眼界,改变了人生观、世界观、价值观,在更广阔的世界里继续成长。

  为了让孩子们的作品得到展示,2016年,他主动联系区广电中心,建议开辟学生作文专栏。建议得到了区广电中心的大力支持,《延庆报》随即开辟了“妫川幼苗”栏目,发表延庆区广大中小学生的作品,展示他们的文学才华。

  书是人类进步的阶梯,为了引导更多青少年参与到读书活动中来,2014年,张义创办了“一起读书吧”读书俱乐部,并在俱乐部开展了一系列公益讲座活动,包括延庆历史文化解读、中国名著欣赏、文学创作专题讲座、中国传统文化普及等。公益性讲座主题鲜明、生动活泼,大家有交流有互动,分享着书籍带来的快乐。“一起读书吧”俱乐部还发动大家撰写读后感,参加各类比赛,取得了很好的效果。

  张义还整合资源,将延庆的历史文化送进校园,举办了“锦绣妫川魅力文化”进校园系列活动,组织延庆区作家为旧县中学捐献书籍,组织延庆区文化遗产进入学校进行展演,组织延庆文化专题夏令营活动,延庆区中小学生可以免费参加,让青少年感受文化的魅力,提升人生素养。  

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568