王晓旌:孝老爱亲 以情感人
发表时间:2018-01-15   来源:北京晨报
12.jpg

王晓旌(右一)带公婆参观航天城。首都文明办 供图

  孝老爱亲,将非亲生子女视若己出,照顾多病的父母、高龄的公婆和丈夫前妻年近九十的母亲及继父共六位老人……中国财贸轻纺烟草工会干部王晓旌以情感人,为家人带来无尽温暖和幸福。

  王晓旌结婚时,丈夫已经有了一个9岁半的儿子。婚后,王晓旌对孩子说,“我没当过妈妈,没什么经验,以后你有什么想法就直说。”

  儿子内向,她定了几条家规:回到家要说“我回来了”,出差三天回家后要“抱一抱”,谁生病了,家人要说三句以上关心安慰的话。这个规定刚开始操作的时候,父子俩抱一下好尴尬,问候一句就像“挤牙膏”。慢慢的,三条规定让幼年丧母的男孩子阳光开朗起来。

  从小学到中学,王晓旌既不因孩子早年丧母而娇纵溺爱,又对孩子人生每个成长阶段的身心发育关怀备至。孩子上高中时,她得知孩子希望去美国留学。那段时间,王晓旌自己突患重病,在治疗前景未卜的情况下,她坚定地支持孩子留学,决定卖掉单位分给她的房子。

  近几年来,王晓旌年近八十的父亲三次遭遇脑梗,两次住进ICU抢救,医生认为病情严重,即便出院后也不适合居家护理,王晓旌在自己遭遇肺纤维化两次住院、近十个月内多次小剂量化疗的情况下,主动与妹妹两家共同尽力,为老人联系医疗护理和康复机构,同时将老母亲接到自己家居住。在坚持一年多的康复治疗后,父亲已经能够生活自理、辅助行走,被医生认为超乎想象。在父亲能够回家护理的情况下,她又出资十几万元,在残联帮助指导下,为父母家重新改造装修,安置墙体扶手和老人用辅助洗澡设施及坐便设施、煤气报警装置等。

  她孝敬公婆,送给老人的单反相机、随身电饭煲成了老人津津乐道的“新鲜物”。丈夫前妻病逝,妹妹、妹夫在国外,留下母亲及继父两位年近九十岁的老人。平时,王晓旌也会将米面油、水果蔬菜等生活必需品送到老人家里,是孩子眼中的“孝老”榜样。

  

  

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568