腾闲宅为村里老人建养老驿站
发表时间:2018-01-17   来源:京郊日报

怀柔周大夫心系家乡献大爱,自掏腰包20万元

腾闲宅为村里老人建养老驿站

  记者1月16日在怀柔区北房镇宰相庄村幸福晚年养老服务驿站看到,老人们在这里或聊天,或下棋,或做康复训练,其乐融融。

  宰相庄村的幸福晚年养老服务驿站不久前才刚刚投入使用。驿站配有休息室、文化娱乐室、心理咨询室、康复训练室等,村里785位老年人足不出村就能享受到养老服务。与众不同的是,这个养老服务驿站是村民周福春腾出自家的闲置房屋建设的。

  在宰相庄村700余名老人中,不乏空巢老人、失能老人,从小在村子里长大的周福春,把这一切看在眼里,记在心上。周福春是怀柔残疾人康复服务中心的主任,2017年区民政局启动农村养老服务驿站建设,周福春决定接下这个项目,在村内给老人建设第二个“家”。“我一直在区残疾人康复中心从事医疗工作,10多年大夫经验,知道老人需要什么。同时这也是我一直以来的一个愿望。”周福春说。

  然而,愿望虽好,村里却没地方,去哪儿建养老驿站?周福春主动找到村委会,表示愿意把自家闲置农宅进行装修改造,无偿提供给村里使用。“正好家里闲着一个四合院,二层楼,10多间房,闲着也是闲着,不如利用起来。”周福春说。周福春不仅把自家的房子贡献了出来,还自掏腰包购置了一批康复器材,设康复训练室。为此,周福春投入了20余万元。

  无偿贡献闲宅,无偿出资20多万元,这还没完,养老驿站建好后,周福春还发挥自身专业优势,为老人义务提供专业康复训练服务。“因为多年从事康复训练,我知道老人的生活特别孤独,他们对康复的需求特别大,我特别希望能够发挥自己的专业优势为老人干点儿事。”周福春说,他主动承担起了养老驿站运营和管理,从简单的测血压、血脂,到帮老人肌肉拉伸,锻炼记忆力,周福春样样都行。

  在周福春的照顾下,村里老人的生活多姿多彩起来。“儿女不在家,得了一身病,以前在家没啥事干,寂寞。”古稀老人周荣花说,“自从有了养老驿站,老伙伴们聚在一起打牌、聊天、看电视,高兴。”

  记者了解到,宰相庄村的幸福晚年驿站建设,只是怀柔发展养老服务的一个缩影。怀柔区老龄办相关负责人介绍说,他们在养老服务驿站建设中,充分利用村、社区资源,采用农村闲置农宅改建、原托老所升级改造和在残疾人温馨家园基础上扩充职能等多种建设方式,运用民办民营、镇乡老年协会运营、医养结合运营、专业运营和垂直连锁运营等模式运营。目前,怀柔区已建立34个养老服务驿站。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568