滕飞 为折翼的孩子插上理想的翅膀
发表时间:2018-01-17   来源:北京青年报

  作为一名普通的特殊教育老师,滕飞已经在北京市健翔学校默默耕耘了七年。在过去的2500个日日夜夜里,他与同事一起克服重重困难,坚持送教上门,面对学生,积极探寻并帮助学生稳定情绪,为折翼的小天使们重新插上了希望的翅膀。

  和大多数老师不同,滕飞的第一专业不是师范而是运动人体科学。初到海淀区培智中心学校时,滕飞永远忘不了第一次见到孩子的场景,偌大的教室里,大哭大叫的,大吵大闹的,严重自伤的,还有见人就打的。

  “毫不夸张地说,我当时就被吓傻了,我不知道该怎么和他们交流,也不知道自己能做什么。”滕飞说,但随着一次机缘巧合,于校长讲起自己的成长经历,讲了学校的发展历程,更讲了一代代特教人“不落下任何一个学生的坚持”。深受震撼的滕飞最终选择留下来。

  谈到这里的学生,滕飞说他们都是亲人,是自己的孩子。让滕飞感触最深的是一个叫亮亮的小男孩,亮亮在很小时就被诊断出患有严重的脑瘫,辗转于各大医院和康复机构之间。亮亮最开始练习站立和行走,没有合适的辅具,滕飞便成为了他的拐杖。“他每天要拼尽全力才能完成常人轻轻松松就能完成的事。这对一个七岁的孩子来说,确实是艰难的。”滕飞便琢磨着改变了训练方法,把训练变成一个个游戏活动,“扶着他蹒跚学步,看着他努力前行,再苦再累我都觉得值。人们会说,是我帮助亮亮从轮椅上站了起来,但我觉得是亮亮帮我重新认识了生命的价值和意义。”

  回顾这五年,常常有人问滕飞得与失。每当此时,这个小伙儿露出憨厚的笑容:“说实话我不知道怎么回答,我从没后悔来到这里,恰恰我庆幸能来到这儿。因为在健翔、在特教行业让我更加懂得如何尊重、爱护每一个生命。”

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568