大兴文明网
发表时间:2020-06-30 来源:北京大兴文明网

  从薄暮晨曦到夜半星辰,无论是烈日的高温炙烤还是风雨的刮打洗刷,那湿透的衣衫、护目镜上蒸腾的水汽,脸上的口罩勒痕、皮肤褶皱的双手、沙哑的嗓音、席地而躺的疲惫身躯……这一幕幕是连日来大兴区医疗卫生健康系统工作者参与北京疫情防控的真实写照。广场上、道桥下、街道旁……身着防护服、被居民们亲切地称为“大白”的医护工作者们正在与新冠肺炎病毒争分夺秒,他们流调消毒、引导指挥、样本采集,不分昼夜地排除着人民群众面临的生命健康风险。

  区疾控中心:战“疫”全天候


高温下进行核算采样工作

  近期,大兴区新冠肺炎出现确诊病例,而且数字还在增加,大兴疾控的防控压力可见一斑。

  凭借前一阶段战“疫”的“冰火”历练,这次疫情甫起,大兴疾控第一时间进入“战时”状态,调整值班配置,打破科室建制,各战队人员到岗归位、领命出战;采样、收样、检测、流调、消毒、指导、反馈等各环节雷霆出击,大兴疾控的日常切换到2倍速“快进”模式。

  此番应战,大兴疾控不仅反应“快”,而且通过高质量流调、高精准检测、高水平筛查、高要求评估高效落实“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收”的市级防控要求,确保防控举措最坚决、最果断、最严格。

  我们已见过烈日骄阳下忙碌的医护人员的身影,但夜阑人静后大兴疾控内部的工作“内幕”却未曾得见。即便白天马不停蹄、脚打后脑勺,到了夜间,一群身着紫色“战袍”的疾控人如同打了“鸡血”般,各就各位,各尽其事,盯紧屏幕的眼睛不乏,接听电话的反应迅速,分析数据的思路清晰。

  楼道中突然响起的嘈杂声,是一线人员马上出发的集结号,他们或是去流调或是去采样或是去消毒指导。身背装备、神情专注、步履坚定、勇往直前的样子,让旁观者眼红心热,既感动又羡慕,为身处这样的集体荣幸、为有这样的战友骄傲。

  看到大兴疾控工作群的简短留言,发现疾控人战“疫”全天候,而且“激情”总在后半夜。这一灯火通明、人员齐整、毫无倦色、全情投入的工作场景,写满了大兴疾控人对职责的担当、对工作的敬重、对生命的敬畏。大兴疾控人24小时恪尽职守,拧紧发条、筑牢防线、兢慎处之,定让病毒无机可乘、无处安身。

  区人民医院:健康卫士勇当“排雷兵”


穿着防护服躺在椅子上休息

  有这样一支队伍,他们奔波在疫情防控的最前沿,是群众健康最有力的保障,他们勇当核酸检测“排雷兵”,用行动淬炼初心,用汗水书写忠诚,全力保障群众生命安全

  医护微信群里的一句“诏令”,核酸采样的队伍瞬时集结完毕,第一时间奔赴辖区的采集检测点位。面对着地表40度的高温天气,医护人员戴着防护口罩和面屏,从上到下捂得严严实实,从外貌上已无法辨别他们是谁了。采样现场,叮嘱居民注意事项,仔细采集样本,每个动作每天她们要重复几百次,以致嗓音沙哑了,胳膊僵硬了,为的是确保到场检测的每一位居民都不被遗漏。白天,“全副武装”的她们工作有条不紊地开展着,而那密不透风的防护服也就成了“桑拿房”。一天的工作结束后,内穿衣物早已湿透,口罩都能滴出水来,可就是在这样艰苦的环境中她们依旧坚守着岗位。

  白衣执甲,逆行出征,披星戴月,守护生命。夜已深了,医护工作者们的采样检测工作还在继续。“守卫百姓健康本来就是我们的工作,不管在医院还是在一线,只要我们在,就一定会为群众的身体健康去奋斗!”这是这些健康卫士的心声,朴实的话语难掩他们医者的赤诚。虽然任务重、风险高,但是他们不怕苦、不怕累,在打赢疫情防控这场硬仗中,践行初心使命、体现责任担当,为人民群众的生命安全筑起了一座坚强的“铁壁铜墙”。

  妇幼保健院:既讲速度更有温度


手被汗水浸皱

  6月的北京,酷暑炎炎,大兴区的核酸采样检测点更是火热。来自大兴区妇幼保健院的23名医疗队员正在这里挥洒着汗水,为护卫北京贡献着自己的一份力。采咽拭子、登记、扫码……他们已经走过4个不同的核酸检测点。从正午忙碌到凌晨,即使衣襟湿透、口干舌燥,甚至蹲在路边吃盒饭,眼神依然坚定,工作热情依旧高涨。

  一支12人小分队更是奔赴了疫情高风险地区的西红门镇大白楼村,梳理流程、分组、安排分工,准备物资、张贴告知、穿戴防护服、上岗,这份从零开始的工作只准备了15分钟。检测过程井然有序,医务人员干劲十足,暖人心的点滴瞬间让人难忘。

  “摘下口罩,伸出舌头喊‘啊’,戴好口罩,请往右边走。”考虑到有的村民年龄大听不清,王艳主任贴心地写了告知贴放在每个检测桌前。在为每一个村民检测前,护士们都会“啰嗦”几句:“您别紧张,一会儿您就仰着头喊‘啊’就行,我很快的。”这些话真的奏效了,村民们放松了,采样检测顺利多了。面对不太配合的小朋友,医护人员会陪在孩子身边,耐心安抚,并现场演示标准动作,小朋友不再躲避挣扎,乖乖地完成了采集检测。

  村民们在完成检测后,不忘向医务人员说声:“谢谢,辛苦了。”医务人员也会热情地挥手回应:“没事儿,您慢点走。”

  这里每一副画面都是那么的美好,和谐温馨的氛围也使得核酸检测不仅有了速度也有了温度,采样检测工作顺利完成了。

  一天忙碌下来,尽管医护人员已汗流浃背,手捂出了褶皱,脸上有了深深的勒痕,但她们却微笑而坚定地说:“身边有这么多的幸福包围着,我不会喊累更不会退缩,守护北京,我光荣。”在这个特殊时期,白衣执甲战士们的勇敢和无畏,值得我们所有人致敬。

  亦庄医院:“战”在前方的健康守门人


脱下防护服时已全身湿透

  随着北京疫情再起,亦庄医院全面启动“战时状态”, 与镇政府协调配合,科学设置采样点位,将全院医护人员进行排班、备班分组,兵分六路同时进行核酸检测采样工作,全力出击,只为多采集一份样本,多排除一份风险。

  高温酷暑,地面温度达到了40度以上,驻守在医院停车场、广场、物业、街头等指定采集点的这群“大白”,在烈日下保持着“全副武装”,外有高温炙烤,内如桑拿蒸煮,平均每组队伍四小时替换一次,坚守在岗位上的他们,汗水早已浸透了衣衫。样本采集现场,大家保持着一米距离,在医护人员疏导下,保证了采样工作的高效有序。

  采样人员悄悄向后勤保障人员求助,“我上个班下来太渴了,一下子补足了水分,谁知刚刚临时增加点位,我又上岗了,特意穿了纸尿裤,但它好像漏了……太丢人了”。核酸检测现场会有各种状况出现,特别是在交接班时,脱下防护服的那一“高光时刻”,脸上的勒痕、褶皱的双手,已成为每一位医护人员的标配。

  全体医务人员未曾提过困难、未曾表达过怨言,唯有相互鼓励、共同坚守。摘下口罩,那布满勒痕的脸上始终挂着自信的笑容,携手“战”在前方,因为他们有着共同的身份——辖区百姓的健康守门人。(大兴报)

责任编辑: 宋畅
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682