大兴文明网
发表时间:2020-08-05 来源:北京大兴文明网

  

  于宗谊,1969年2月18日出生,现为区应急局基础科科长。

  一、坚定理想信念、发挥党员作用。坚持原原本本的学习习近平总书记在党的十九大上的报告和党章党规,无论身在何地坚持严格要求自己。始终做到理论上清醒、政治上坚定、行动上自觉,始终做到思想上、行动上始终自觉与党中央保持高度一致。无论是在政府办、应急局期间,或者是在下派社区参加疫情防控期间,均能认真履行党小组组长责任,带头遵守党的章程,带头完成工作任务。

 

图片来源:大兴区应急局

  二、提高政治站位,服从改革大局。于宗谊同志始终牢记自己是一名党员,在任何时候都要模范遵守党的纪律,不忘入党初心,牢记职责使命。2019年是机构改革之年,该同志由区政府办转隶到新组建的区应急管理局,并承担区政府防汛抗旱日常工作。面对即将上汛的关键时期和“不死人、少伤人、少损失”的工作目标,面对防汛抗旱严峻形势和艰巨任务,面对新任务、新成员、新环境以及市、区、镇仍未统一的防汛工作责任体系和机构,该同志自觉加压,克服困难,为了机构改革开局之年的工作持续性、有效性主动持续加班加点工作,在继续巩固已有工作制度的基础上,结合实际建章立制,推进防汛工作有序发展,并呈现良好局面。在实际工作中,一方面主动作为,推进防汛工作不断深入。一方面努力学习,保持防汛工作有序开展。通过艰苦努力,确保了机构改革之年防汛工作任务顺利完成,也为转隶后的防汛工作奠定了新的基础、开创了新的局面。2020年防汛抗旱工作面临气象形势的变化,又恰逢疫情防控对防汛抗旱带来的影响,防汛工作面临巨大的挑战,在全区上下“创城”的大背景下,为确保顺利实现防汛工作目标,于宗谊认真研究区情、汛情、雨情、水情、险情、工情,仔细研究降雨应对过程中涉及的责任分工、气象变化、指挥调度、协同联动、信息报告等复杂情况。为构建“横向到边、纵向到底”的防汛责任体系,认真分析各成员单位工作职责和分工,防止责任重叠和漏失。为强化协同处置,积极协调市属部门、公司做好防汛主责工作。为强化防汛工作,主持修订《大兴区防汛抗旱工作方案》,并提交区政府常务会议讨论通过,进一步提高防汛抗旱工作指导。同时,主动修订《大兴区防汛应急预案》,明确领导到位对应关系、防汛预警响应行动细节,进一步提高可操作性、实用性,为提高降雨应对工作提供可借鉴依据。为扎实推进防汛工作,先后印发了《防汛抗旱工作要点》、《汛前准备工作通知》、《防汛工作任务书》等11个文件通知。为防范化解防汛风险,积极协调新凤河绿地缤纷城段开展风险评估工作,确保风险措施到位。为确保新机场防汛安全,主动对接机场防汛部门,加大沟通联络和协同配合。降雨期间,坚守岗位,认真分析研判天气形势和变化,严格按照《防汛工作方案》、《防汛应急预案》和领导指示要求,积极开展有针对性的应对工作,印发降雨应对工作通知、巡视监控了解重要地区部位积水情况,稳妥处置突发险情。通过严格落实的汛前准备工作和汛中降雨应对等阶段性工作,确保了防汛工作稳扎稳打有序推进,为实现安全度汛奠定了坚实的基础。

图片来源:大兴区应急局

  三、听从组织召唤,投身疫情防控。积极报名参加疫情防控工作,下派社区后积极发挥社区疫情防控守门员、宣传员和服务员的作用,以社区有效防控为己任,与社区人员一起奋战在一线,无论天寒地冻,始终如一的坚持做好为民服务和疫情防控工作,每天坚持到岗到位,严格按照工作要求做好体温监测、出入证查验、证件核实等工作。同时,还担任临时党支部第一党小组组长,按照临时党支部的要求,积极组织党员发挥先锋模范作用,为社区防控建言献策,并编制了“防控工作简报”模板,积极搜集防控工作中的好人好事、经验做法、通知要求等,在参加社区防控短短的23天中,共编辑工作简报2期。6月份,被区委组织部评为“疫情防控优秀党员”。

图片来源:大兴区应急局

  四、增强使命担当,认真履职尽责。“凡事预则立、不预则废”,预案编制和修订工作关乎突发事件指挥体系、救援体系和一系列机制建设工作,是突发事件处置过程的工作依据,是应急管理工作重要的基础性工作之一。因此,于宗谊在预案编制和修订过程中,认真研究分析各个不同类型突发事件的特点和危害,结合本区实际编制和修订切实可行的预案。近年来,共编制修订17项预案并同步制定应急预案简本,为各项突发事件应急处置提供依据和保障。积极组织并参与应急演练10余次,进一步增强了干部群众的安全防范意识和避险自救能力,为有效处置突发事件奠定了坚实基础。

  五、勇于开拓创新,提升技术支撑。于宗谊退役以来,始终坚持严谨的工作作风和态度履行职责要求,认真对待每一项工作任务,无论是防汛抗旱、预案管理、技术支撑等工作,并积极结合工作需求积极研究探索能力提升。特别是带头主导开发建设了大兴区应急移动政务信息平台,将碎片化的智慧应用汇聚到移动政务本内,研发部署了“公文批办”等24个APP应用,在全区首次实现了公文远程批办,在北京市率先实现突发事件视频调度指挥,并获得在全市范围推广应用,天津市、重庆市、河北省廊坊市等多地同行相继前来参观和学习借鉴。(大兴区应急局)

责任编辑: 李天雨
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682