大兴文明网
发表时间:2020-08-05 来源:北京大兴文明网

  刘畅,1983年6月1日,大兴区交通局治超办副主任联合执法一队队长

  一、国庆保障

  “迎大庆、保安全”,交通人一直在行动。全力以赴、忠诚担当,围绕庆祝祖国成立70周年交通运输保障任务,高度站位做好司机和车辆的管理工作,以每日“司机酒测、车辆检查、精准调度、安全出行”为主战场,全面推进专项行动,竭力为保障单位,参演人员保驾护航。

  2019年7月28日-10月2日我带领交通局四名队员为北京大兴石化学院504名师生乘坐的11辆大巴车进行庆祝祖国70周年交通运输保障任务,共计33趟次,363辆次,14616人次,此次任务圆满完成,未发生任何问题,在车辆调度、人员安排方面石化学院学工处和院团委给予了高度评价与肯定。

图片来源:大兴区交通局

  二、抗击疫情

  “疫情中的交通人”,作为一名铁骨铮铮的退伍军人,我一直有着很深的家国情怀,身上充满了爱国热情和奉献精神。疫情爆发初期,未等组织吹响军令号,我便于2020年1月26日上交了“志愿申请书”,申请到疫情重灾区湖北武汉参加支援工作,由于专业受限,没能实现这个愿望。

  2020年1月30日局党组安排我带领交通局14名同志到区直机关干部包村社疫情防控的第一线,作为派驻包村干部我被分配到采育镇倪家村,协助督导村社两委班子开展各项疫情防控工作。地点虽变,热情不减,奉献依旧。“组织派我驻村,那我就是倪家村人,我要守好这个家”!在镇包村干部和村书记的带领下无条件的积极开展各项疫情防控工作,用自己最大的努力守护好倪家村这个新家。

  物资匮乏,我来想办法。刚到倪家村时,发现村里公共场所和执勤人员的消毒由于物资匮乏而难以保障。为了让大家安心上岗,同时也是为了不给组织添麻烦,多方筹措,联络到了酒精的供货渠道,个人出资,无偿捐赠给倪家村消毒液10桶,酒精10桶。

  另外,我还向本人居住所在地清城北区居委会无偿捐赠消毒液10桶,酒精10桶,清城北区物业无偿捐赠消毒液10桶,酒精10桶,还有向和我一同战斗在疫情防控一线的14名包村社同志和开展交通运输疫情防控执法工作的9名同事也无偿捐赠每人消毒液1桶,酒精1桶,共计无偿捐赠消毒液和酒精106桶。

  特殊人群,我来多关照。既然来驻村,就把倪家村当了自己的家,那就要熟悉村里的所有情况,得知我所在的这个村有一位抗美援朝老战士,

  人民英雄,郭万禄前辈,第一时间上门赠送口罩20个和500元现金,以表示老前辈为国家做出的杰出贡献,并给郭老示范如何佩戴口罩,讲解国家对疫情防控相关措施,并叮嘱老人要勤洗手、勤通风,有困难及时与我联系。

  3月14日晚10时局党组再一次安排我带领交通局8名同志到北京市首都机场疫情防控一线最前沿,开展入境人员集中隔离转运保障任务。第一负责总体协调公安、交通、疾控和运输公司等单位旅客运输车、生活保障车、公安勤务车的车辆出入证和人员工作证管理工作。第二负责带领交通局人员押运转运车辆、监督消毒人员每次运输完旅客对车辆进行消毒并作好登记。截止3月30日新国展转运工作结束共计组织协调转运入境集中隔离人员90辆次,745人次,未出现任何交通运输安全隐患,圆满的完成了组织交给的各项任务。

  从2020年1月23日到4月1日的这66个日日夜夜,在支援属地政府巡逻管控禁放烟花,在区直机关干部包村与村民及两委班子严防死守,在首都机场新国展与转运专班勇士们并肩作战,在抗击疫情与每一名无私奉献的人,真正感觉到祖国的强大与团结!

  国家有难!匹夫有责!国有难!招再回!祝福祖国:繁荣富强!国泰民安!

图片来源:大兴区交通局

  三、救死扶伤

  2010年10月,我和同事陈建水在北京市大兴区采育镇采万路口进行日常巡查执法时,发现一辆由东向西行驶的小客车把一辆由南向北行驶的摩托车和车上三名乘客撞入西北侧深沟内,我们立即前往事故现场和深沟内救人,从深沟内救起摩托车乘客两名,其中一人小腿骨折脚踝血肉模糊,另一人肋骨骨折手臂擦伤,再让小客车司机报警后我便立即开车将两名伤者送往附近采育镇中心卫生院救治,并安排另一名同事和小客车司机维持交通秩序,放置三角警示牌,避免二次事故,保护事故现场,等待交警前来处理。在医院积极快速的救治下得知伤者无生命危险和交警到达医院后,我便前往事故现场接上同事继续上路巡查执法。

图片来源:大兴区交通局

  四、拾金不昧

  2012年6月26日上午,我去采育镇菜市场为凤河营检查站食堂采购

  时,在市场门口马路边上发现女士挂包一个,内有手机身份证钱包银行卡等物品以及两万多元现金,在寻找失主时手机响起我接通电话后询问包内物品情况,经询问的确是失主,我便于当日下午将包和钱物送到北京南四环北京市交管局车辆管理所附近与事主见面将遗失物品还给失主姚女士,她给我一千元作为酬谢,我当场拒绝了。

  2014年11月,我和爱人刘佳带着孩子到大兴区医院看病时捡到一个钱包,内有身份证、医保卡、银行卡及600多元现金,随后我到总服务台留下联系方式便把钱包交到了我局纪检何国华书记手中,过了几个小时失主与我联系,经简单询问后告知她必须本人来取,她到达后,在何书记和我两个人的见证下,经与钱包内身份证和本人核对无误后将钱包归还,失主一再表示钱包和证件拿走600元钱留下表示感谢,我们当即拒绝,因为这是一名党员,一名国家干部应该做的。(大兴区交通局)

  

责任编辑: 李天雨
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682