大兴文明网
发表时间:2020-08-05 来源:北京大兴文明网

  余向阳,1974年1月出生,现任兴丰街道市场监督管理所副所长,中共党员。他1993年参军,2005年10月转业。转业后一直在执法监管一线岗位工作,十余年的军旅生涯养成了他稳健朴实、勤奋谨慎的作风习惯,养成了他勇于冲锋陷阵,不计得失;敢于做事担当,无论难易的行事秉性。他的雷厉风行、尽职尽责在市场秩序监管中,在行政执法工作中,在社会秩序维护中无不尽显军人风采。

 

图片来源:大兴区兴丰街道

  一、军魂不失显本色,纪律严明作风硬。

  作为一名转业军人,余向阳同志依然坚守一名军人的刚毅果敢,恪守纪律规范,注重行动力。自转业工作开始,他就给人留下了“拼命三郎”的印象。在所里他是分管工商业务的副所长,管辖区域是全时老旧小区,又是政府机关单位、学校、银行等生活设施设备集中所在地,可谓是所处地段敏感、工作头绪居多,很多事情处理起来简直让人焦头烂额。但他从来没有退缩过,也从来没有听他抱怨过太难、不好做之类的话。无论是在打击制假售假、商标侵权等非法经营,还是在解决消费者投诉举报,或在疏解整治促提升解决社会矛盾问题中,他总是冲在前面,主动发挥军转干部的党员模范带头作用,继续发扬部队军人攻坚克难精神,勇挑重担。而又因为他工作注重方式方法,有条不紊,想事周全,因此执法工作中的一些不顺利,当事人有时候的不配合都他一件件克服化解,促进了

  一项项工作的顺利开展。在市场监管环境复杂,经济社会矛盾多样的今天,他当兵的“那股劲”——站坐瑞正行如风,生活简单规律朴素、甚至是依旧保持每天一个小时锻炼身体,都展现了一名退役军人的坚持,更充分体现了军人攻坚克难的作风和维护公平正义的正气。

图片来源:大兴区兴丰街道

  二初心不忘为人民,疏解整治挑重担。

  疏解整治是北京市近几年重点工作,其中的无证无照和“开墙打洞”更是重中之重、难上加难。为彻底铲除无证无照经营和“开墙打洞”这颗毒瘤,根治大城市病,他在加强和创新社会治理,尤其是在“无证无照和开墙打洞”的“大城市病治理”和“蓝天保卫战“工作中,他积极响应“吹哨报到”制度,无论是白天黑夜,亦或假期周末,只要有工作通知,他总是会立即到场,参与每一项工作,化解矛盾,消除风险。在疏解整治工作中,他勇挑重担,主动负责整治数量最多、成因复杂、工作进程艰难的兴丰街道。共负责整治提升“开墙打洞”249处,占全区818户的30.44%。他发挥军人不惧挑战,攻坚克难的作风,主动牵头街道及相关单位,面对重点大街“龙河路”、“富强路”这样的二十年多年的历史问题;对“三中巷”、“高台阶”这样的旧街小巷还部分涉及宗教和民族,面对经营者和房主不理解、不配合,他重现一名战士的斗志,不畏“话难听、脸难看、门难进”,积极召开座谈沟通劝解,主动逐户走访悉心劝导。对存在违法问题牵头相关部门严厉打击坚持原则。经过两年多时间的不懈努力,提前完成全部249户“开墙打洞”和314户“无证无照”销账,圆满完成了任务。而他在疏解整治工作中突出的表现,他始终不忘为人民打造一个宜居宜业新环境的信念,更是从根本彰显了一名退役军人不畏艰难险阻,一心为民服务的满腔热情。

图片来源:大兴区兴丰街道

  三、标准不降带队伍,身先士卒当先锋。

  在市场监管工作中,他不但是一名干将,更是一名优秀的领头人。他严格要求自己,苦锻炼,勤学习,作风严谨,正气十足。作为副所长,他充分发挥领导带头作用,不挑事、不怕事、敢做事,用自己的行动影响和带动队伍。他的“队伍”成员都和他一样有“兵味”。在这次疫情抗击中,他们一直勇敢的冲在维护社会秩序和经济秩序的疫情一线,一身正气不畏“疫魔”。他对队伍的管理如部队严而有爱,狠而有情。他从健全规章制度入手,一手抓业务,一手抓队伍,突出党员的战斗堡垒作用,他经常同下属谈心,关心爱护,增强归属感。同时,制定相应的管理制度,与签订责任书,把岗、权、职、责与必要的纪律制度和激励制度相结合,积极开展争先创优、典型推树等活动,调动大家的积极性,营造干事创业的良好氛围。一系列行之有效的措施,使大家形成一个坚强的战斗堡垒,始终保持着昂扬向上的精神状态和积极进取的工作干劲。

图片来源:大兴区兴丰街道

  四、果敢不畏战疫情,最美逆行勇作为。

  疫情就是命令,辖区就是战场。2020年春节,疫情突发,湖北的状况更是让人揪心。他一贯秉持军人的刚毅和坚韧,深藏了对湖北老家那七十多岁老父亲和老母亲的牵挂和担心,毅然投入疫情防控工作岗位。副所长的他白天带领组员逐个单位排查人员进出北京情况,检查开业单位消毒

  量体温等设施设备,晚上还坚持参加夜间各居委会、各经营单位排查工作;为保障疫情期间民生问题,他风雪无阻,对辖区的酒精、口罩、蔬菜水果等物资销售单位一一进行检查,进行政策和法律法规指导,防止售卖假货,防止价格乱涨。在疫情渐缓,复工复产中,他又及时联系街道疫情反恐专班人员,积极帮助餐饮、商店等单位进行复工。

  疫情时,在血源匮乏时,他就第一时间报名,并提前每天加强锻炼,他说自己要保证以健康的身体进行献血。且献血后也未休息一天,依然还是军人“轻伤不下火线”的意志和作风。他这种不忘初心、牢记使命、忘我前行的思想和行动深刻感染了所里的每一位同志,大家以他为榜样,以最大的热情投入到市场监督管理工作中。在这场疫情防控阻击战中,他不畏艰险,勇挑重担,用坚强意志和忘我工作,传递了抗战疫情的坚定力量,再现了军人的战斗精神,充分体现了一名退役军人在基层工作中的最美时刻。(大兴区兴丰街道)

责任编辑: 李天雨
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682