大兴文明网
发表时间:2020-08-05 来源:北京大兴文明网

  李海军,男,1968年11月21日出生,任职于东赵村党支部书记。

  “全心全意为人民服务,甘当人民的老黄牛”是这位普普通通党员的座佑铭,也是他做为一名村党支部书记的信念和追求。他18岁当兵,自2004年开始,他先后担任过村委会主任、村党支部书记等职务长达16年,他深深地感觉到发挥基层党组织的先锋模范作用和战斗堡垒作用体现在一个党组织,而党组织的作用来源于一个好的领导人。他时常对自己说:“当好一名村党支部书记,首先要做一名优秀的共产党员”,他是这样说的,也是这样做的。

图片来源:大兴区青云店镇

  一、一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜

  做为一名普通农村党员,从事农业耕种,生活相当艰难,但他自己清楚的认识到做为一名党员现在这种状况是根本不行的,党员就是要发挥示范带头作用,发挥先锋模范作用,就是要勤劳致富。只有这样才能去带动、帮助其他人致富,于是他开始跑运输,由于他头脑灵活,也赚到了可观的收入。就在这个同时,看着全村经济发展缓慢,他很是着急,心想自己过好了,也想带着村里过上好日子,他做了一个大胆的想法,就是要当村里的领头人。但家人、亲朋都多次劝说:“你刚挣了点钱,现日子过的又好,到村上一年能拿几个钱,还比这累,有一点不好还要受群众的责骂,而且在村上干你身体也受不了”。听了这些话后他自己也思考过,但最后他做出的决定却不能让所有关心他的人满意。2004年,他毅然地放弃了自己苦心经营运输,回到村里,当起了村党支部书记。他说:“人活在这个世上,做任何事都不能太自私,何况我还是一名党员,我一个人日子过的再好,大家还处在苦日子中,我怎么能安心呢?一个党员就是一面旗帜,我做为一名党员,不能为党旗抹黑。”在随后的几年中,李海军带领村两委班子齐心协力,用自己的辛劳与汗水带领全村人昂首阔步向前进。榜样的力量是无穷的,在李海军的激励带动下,“求真务实、创新发展”已在东赵村两委班子中蔚然成风,党支部更成为一个团结、高效、活泼、紧张的集体。

图片来源:大兴区青云店镇

  二、让全村的群众利益最大化,始终走在为村民谋福利的路上

  李海军曾说到:“我当村党支部书记并不想做一些惊天动地的大事,我只想为全村群众做一些实事”。

  首行:姓名,出生年月,某单位工作任何职或某社区(村)居民。

  (事迹详情,请写具体事迹。1500-2000字之间,配图3-4张(电子版),写不下可另附页)

  1.基层党建方面

  在镇党委带领下,村两委干部包街巷、党员包户,使党员主动走街入户、深入群众,及时把村民身边的操心事、烦心事、揪心事化解在萌芽状态,做到“未诉先办”。 我村党员52人,其中,预备党员2人。严格落实党员积分管理制度及党费缴纳制度。

  2.民生建设方面

  2018年东赵村儿童之家建成,通过参加吹糖人、画兔爷、画风筝、做面人、做月饼等活动,为全村儿童提供了学习场所,也提高了儿童动手能力。与此同时,为提高老年人的服务质量,2019年7月,幸福晚年驿站建成,主要通过播放电影、开展科普、安全教育等,来丰富70周岁以上老年人生活。每日助餐、精神关怀等多项服务更是必不可少。除此之外,幸福晚年驿站还积极为老年人提供基础的免费检查身体,打通村级老人健康养老“最后一公里”,让老人在家门口实现“村级养老无忧愁”。

  3.环境整治方面

  本村全面实施治脏治污、美化净化工程,定期对村路两侧垃圾、杂草、小广告等进行清理,实现房前屋后、街道两侧无垃圾乱堆乱放,公路沿线无杂草丛生,下水设施能及时分流排水。截至目前清除小广告3000余处,清理杂草100余次,清理三堆15000余人次,通下水道600余次。截至目前拆除私搭乱建147处,4983平方米。拆除旱厕10处,出动698人次、车辆200余次。

  4.疫情防控方面

  2020年春节,面对突如其来的一场疫情,东赵村迅速做出反应,召开村级安全大小会议26次,对来往车辆、行人,按照要求,佩戴好口罩进行体温检测及出入证信息核验,实行严格封闭式管理措施。村两委、区驻村干部、包村干部、网格员、流管员、党建助理及防疫一线所有工作人员,24小时手机畅通,全身心投入到战役工作中。从春节到现在,半年多的时间,防疫一线的所有工作人员,无一人懈怠,始终坚守在自己的岗位上。

图片来源:大兴区青云店镇

  三、事业的投入伴着家庭和个人的牺牲,他成功扮演了“好书记”、“好儿子”、“好丈夫”、“好父亲”等角色

  在村里,他是带领群众致富的带头人,是扶贫帮困的倡导人,他作为党支部书记每年的收入是微薄有限的,但面对需要帮助的人,李书记总是毫不犹豫的献上自己的一片爱心,他为灾区的百姓献过爱心,每次办事处组织给有困难的群众捐助,他都积极响应带头捐助,点点滴滴的诸多小事铸就了一名共产党员的光辉形象。

  在家中,他也是孝顺的儿子、体贴的丈夫,合格的家长。多年来,李海军一心扑在工作上,只讲奉献、不求索求,把自己的一切无私的奉献给了他热爱的基层农村党组织工作,但他也深知家人对他的重要性,他是家里的支柱。每当他拖着疲惫的身躯回到家中,面对患病的老母亲,他又立即打起精神,忙前忙后。但毕竟他实在太忙了,有时不可能做到面面俱到,面对父母要求他多陪老人聊天,面对儿女要求他多关心了解时,这类小小的要求他却无法全部满足。尽管他竭尽全力,对家人他还是充满了无尽的愧疚,他内心深深的感到自己没有尽到做丈夫、做父亲的责任。好在家人给了他最大的理解和支持,体谅这位村党支部书记的难处,子女常常主动分担家务,为的就是能让父亲多休息。但是,多年来没有规律的生活和严重的精力透支,还是使他落下了糖尿病,因为他没有时间和心思照顾自己,村上两委班子其他成员常劝他多注意身体、多休息,他的回答是:“你看我哪能顾得上呢?”这就是李书记的真实写照:舍小家顾大家。

  东赵村在短短几年里发展的如此迅速,离不开李海军这位领头雁,孺子牛的孜孜追求。用东赵村村民最仆实的一句话“没有李书记哪有我们的今天”。李海军做为一名党员、一名村党支部书记,在他走过的每一个地方都留下了晶莹的汗水和闪光的足迹,正是他这种情系百姓,甘当卒士,踏踏实实,潜心为民的精神,赢得了群众的信赖,取得了今天这样辉煌的成就。(大兴区青云店镇)

责任编辑: 李天雨
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682