大兴文明网
发表时间:2020-09-16 来源:北京大兴文明网

  精神文明建设是建设社会主义的重要部分。庞各庄镇开展“十进”巡讲活动暨“百姓宣讲”云课堂,通过线上直播、录播等形式在多平台推送宣讲视频,真实生动的讲述身边故事,传递正能量,扩大宣讲影响力和号召力。第一期“云课堂·微宣讲”主要介绍了一名普通医护人员,在疫情来临,义无反顾,坚守一线的故事——《董倩怡:大疫面前的“排雷”兵》

图片来源:大兴区庞各庄镇 

  2020年6月初,新冠肺炎疫情再次袭来,在庞各庄镇政府的紧急部署下,庞各庄镇中心卫生院立即抽调103名医护人员、组建9个核酸检测采样工作组,再次出征!董倩怡就是其中的一员。

  核酸检测,就好比是在战区“排雷”,每一位被检测的老百姓都有可能就是“感染者”,但为了百姓的安危,像董倩怡这样的“排雷兵”必须冒险,必须在最短的时间内,用精湛的技术、精准“排雷”。

图片来源:大兴区庞各庄镇 

  核酸检测采样人员在工作过程中,经常会碰到一些比较紧张和敏感的对象,他们会出现呛咳现象,大量的飞沫就会对着工作人员扑面而来,可以说风险非常大。董倩怡作为专业的医护工作者,为了被检测百姓的安全,避免交叉感染,每结束一例采样后都会对手进行消毒。”每天董倩怡与她的战友工作时间几乎都是10个小时。

  “只要有一个人没做完,我们就不会撤”

  这是和董倩怡一样的坚守在一线医护人员共同的信念,即便是高温下汗水浸透防护服,也绝不放弃,没有丝毫松懈。

图片来源:大兴区庞各庄镇 

  “下雨了,守好采样标本,大家都别慌,注意安全”

  听到这一声命令,董倩怡和同事们立刻拿起一把医疗垃圾袋,跑到存放采样标本处,将标本盖上,由于风实在是太大了,她们只能用她的两只胳膊紧紧的护着“它们”。

图片来源:大兴区庞各庄镇 

  在高温和暴雨下连续作战后,董倩怡与队友们脱下严密的防护服,整个人被汗浸透,手掌也因汗水浸泡,满是褶皱,当摘下被水汽布满、几乎是“湿哒哒”的口罩及护目镜时,他们的脸上能看到明显的压痕。

  最终,董倩怡与他们战友们用了14天的时间,圆满完成了9个采样点,7万次的采样任务,采样点日均最高采样量达2000余人。保护了百姓的安康,消除了百姓恐慌的心理,为镇政府的下一步的抗疫工作做了铺垫。

图片来源:大兴区庞各庄镇

  每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心、众志成城就没有克服不了的困难。疫情面前,董倩怡和她的战友们团结一心、众志成城、英勇奋战,在这场疫情大考中他们经受住了考验,承担起了责任,没有辜负人民的期望,守护住了辖区居民的健康安全,他们是最可爱的人。(大兴区庞各庄镇)

责任编辑: 李天雨
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682