大兴文明网
发表时间:2020-05-07 来源:北京大兴文明网

  众志成城 创建文明

  日前,区人大常委会副主任、区创城委副主任刘士忠到亦庄镇调研创城工作实地察看了政务服务中心、新时代文明实践所和贵园东里社区,听取了创城工作汇报。刘士忠强调:1.以“起步即冲刺”的态度提升创城紧迫感。必须迅速进入临战状态,抓紧一切时间,想尽一切办法,采取一切措施,发现问题立即整改,全力以赴打好创城“冲刺战”。2.以“不丢一分,不落一项”的标准抓创建。仔细研究指标要求,不放过每一个问题,不遗漏每一个细节,全面做好基础设施建设、城市管理和公共服务、市民文明素质提升等工作,将创城与各项工作有机结合,两手抓、两促进。3.以“创城没有旁观者”的信念凝聚合力。创新宣传形式,丰富宣传内容,稳步提升社会面参与度,特别是要充分调动企业参与热情,营造“创城工作人人参与,创建成果人人共享”的良好氛围。 

  5月1-5日区创城办工作人员分别到各镇街督导检查创城工作重点督导检查基础设施建设、环境整治和垃圾分类等相关内容。要求各单位对照创城各项测评指标,认真查找当前存在的薄弱环节和突出问题,逐一查漏补缺,补齐短板,进一步推动创城工作提档升级,以更高标准、更有力的措施,打好创城攻坚战。 

  日前,团区委召开学雷锋志愿服务站点建设工作推进会介绍站点现状,讲解“六有标准”,明确工作要点,细化职责,规范“六有”建设基本标准和服务内容,细化“志愿服务制度化”指标要求,强调点位工作要求和考察标准。区创城办、区文明办和志愿服务指导中心等单位50余人参加会议。

  瀛海镇丰富宣传形式 营造健康向上文明氛围 1.用好街面宣传阵地。将创城内容融入社区外墙改造工程,采用户外广告牌、宣传展板、灯箱等多种形式扩大社会宣传面。2.用好社区宣传阵地。在社区出入口和单元门等点位张贴创城宣传海报4000多张,悬挂横幅200余条,利用电子屏轮播创城知识、社会主义核心价值观和首都市民文明公约等内容。3.用好各类宣传载体。制作发放创城玩偶、扇子、手提袋等各类创城宣传品,提升宣传效果。

  清源街道加大环境治理力度 营造宜居生活环境 1.建台账,制方案,实行重点环境难题“清单式”上账销账管理, 促进治理工作有序开展。2.开展街区净化行动,拆除违规广告牌匾标识110余块,拆除私搭乱建12处,清理游商和占道经营65起,清理“僵尸车”14辆。3.持续开展“爱国卫生运动”,发动在职党员、辖区单位及志愿者等4000余人次,清理各类垃圾33.8吨,清除非法小广告2万张,清理地下车库和自行车棚92个。

  千帆竞发 百舸争流

  5月3-4日,林校路街道按照创城测评体系标准,督导检查各社区公益广告、综合文化服务中心和社区生活环境等内容,补齐创城工作短板。

  5月1日,旧宫镇开展“我为创城助力”文明进商超宣传活动,向过往群众传递创城知识,倡导群众积极参与文明创建,提升创城参与率和知晓率。 

  庞各庄镇以创城工作为抓手,集中整治主次干道、背街小巷、社区环境卫生和交通路口违法行为,提升市民文明素质。(大兴区创城办、团区委、各镇街综合)

  

责任编辑: 宋畅
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682