大兴文明网
发表时间:2020-06-29 来源:北京大兴文明网

  抗“疫”在家,小朋友们和家人一起过端午。特殊时期,同样的端午节,不一样的情怀。今年长子营镇的小朋友们和家人这样过端午节。

  我手写我心 ,彩笔绘端午 


魏子轩作品


刘诺作品

  在家,爸爸妈妈给孩子们讲端午节的起源故事。父母和孩子们一起上网搜集资料,查找不同地域背景下端午节不同的风俗习惯。小朋友们跃跃欲试,拿起画笔,绘制出自己心中端午节的样子。

  绘诗情画意,品端午情怀


管志谦作品


端午节的古诗词

  用所学的诗词,描绘心中的端午节是一件多么美妙的事情呢。孩子们用学过的古诗词把端午节以绘画的形式展现出来,更萌,更有趣,既内化端午节的文化内涵,又是创新形式上传承中华优秀传统文化。

  话端午文化,承中华文明


端午传说故事


李鑫淼作品

  图文结合话端午,用画笔配上文字,端午节传说故事,端午节的习俗……看孩子们一一“道”来。

  浓浓端午情,点点粽叶香


学习包粽子

  端午节,怎么少得了“粽子”这个主角。全家齐动手一起包起来,别有一番乐趣。“妈妈,这个怎么包呀?”“呀,米又流出来了……”“孩子,你看这样包……”温馨的画面,浓情的对话,大朋友小朋友一起参与进来,既增加了亲子乐趣,又让孩子们在互动中得到了锻炼,无形中感受到了传统节日“家”文化的浓郁氛围。(大兴区长子营镇)

责任编辑: 宋畅
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682