大兴文明网
发表时间:2020-09-28 来源:北京大兴文明网

  又到一年中秋节,今年和以往不同。也许是因为有国庆相伴,团圆和喜庆的氛围更浓。

图片来源:大兴区兴丰街道 

  为深化居民对中华优秀传统文化的认知认同,助力全国文明城区和国家卫生城区的创建,9月27日,由中共兴丰街道工委、兴丰街道办事处主办的“月圆夜·家国情”2020年中秋节主题文化活动,在兴丰街道清城北区下沉广场成功举办。大兴区商务局党组成员、副局长兰莉,街道工委委员、武装部长、工会主席隗合营,街道工委委员、办事处副主任刘宁及各社区负责人莅临现场,与广大居民朋友们共度佳节。

图片来源:大兴区兴丰街道 

  便民家政 暖心暖场

  “‘礼’动全城‘智家季’——走进兴丰街道”拉开了活动的帷幕。15家北京知名的家政企业在“暖心中秋”展区,以居民生活需求为中心,全范围整合企业优势资源,为广大兴丰群众提供了包括家庭日常保洁、老年人康复、家庭用水水质监测、家庭除尘防螨等零距离、高品质的家政服务。优良的企业品牌、多品类的服务项目、专业的服务质量,极大地满足了居民多元化的消费需求,让前来体验、咨询的百姓对家政服务有了新鲜的体验感,切实感受到了现代家政给生活带来的便民服务和智能优势。

图片来源:大兴区兴丰街道 

  在活动现场,身着工装的家政工作人员还向居民耐心讲解着擦玻璃窍门、物品收纳妙招等实用家政小知识,帮助消费者筛选最适合、最实惠的家政服务,向社区未就业的居民介绍家政技能及家政行业的新面貌,并推荐合适的家政就业岗位,在满足居民日益增长的美好生活需求的同时,还促进了兴丰街道的稳就业工作。

图片来源:大兴区兴丰街道 

  全民倡议 共治共享

  由辖区的在职党员、社区工作者、志愿者、医护工作者、物业人员和社区居民代表们协力发起的垃圾分类、创建全国文明城区和国家卫生区的全民倡议,将活动推向了高潮,传递了共享共治的理念,营造了兴丰居民齐心并进,共创美好家园的社会氛围。

  现场观众也积极响应,纷纷表示:“垃圾分类是讲究公德和讲究文明的举手之劳,创建全国文明城区和国家卫生区是功在当代、利在千秋的必然选择,每个人都有责任为自己、为子孙创造更舒适美好的生活。”

图片来源:大兴区兴丰街道 

  京剧首演 创意创新

  兴丰街道的文艺爱好者们也用自己的方式展现了辖区浓厚的文化气息,其中瑞康京剧团的原创戏曲《腾飞新大兴》在现场进行了首演,用激昂劲健的唱腔抒发了对新国门、新大兴的最美祝愿,彰显了兴丰街道对“丰”华正茂的精神面貌,表达了兴丰人对美好未来的执着追寻。

  现场的创意歌舞、趣味魔术和热情朗诵等多种精彩纷呈的节目也赢得了全体观众的阵阵掌声。在“民俗中秋”和“文明中秋”展区,大家还体验到了手工月饼、手绘灯笼、京剧脸谱戏服等传统民俗,学习到了垃圾分类、物业便民服务、人口普查、3D打印和无土栽培等趣味知识。

图片来源:大兴区兴丰街道

  本次活动不仅将“我们的节日”——中秋节办成了团圆节、情感节、道德节、文明节,还在延续文化根脉的同时,在节日中倾注了深厚的人文情怀和家国情怀。此外,中共兴丰街道工委和兴丰街道办事处还将积极探索全民共享、共治新模式,围绕重点工作与区域特色,开展公益赠书、全民阅读、社区文明光影团等多类活动,继续丰富精神文明创建工作,以“兴丰力量”为“新国门、新大兴”的建设助力添彩。(大兴区兴丰街道)

责任编辑: 李天雨
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682