大兴文明网
发表时间:2020-07-27 来源:大兴区亦庄镇

  身穿黄色T恤,头上戴顶桔色遮阳帽,专盯垃圾桶……最近,大兴区亦庄镇上海沙龙社区和金地格林社区里多了一群服饰整齐划一的人员。

  上海沙龙和金地格林均为单一型社区,居民人口基数大,两社区户数均达一千七、八。但由于两社区面积大、居民众多,有限的人员力量无法为垃圾分类工作提供足够的支撑和动力。为补足短板,上海沙龙社区党支部及物业结合实际情况,率先决定尝试新方法,寻找、对接社会资源。巧的是,亦庄镇一支地铁站公共文明引导员队伍这段时间因疫情原因一直尚未“复工”,了解情况后,大家欣然接受邀约。紧接着,今年6月起,这支队伍正式参与到社区垃圾分类引导工作中。

图片来源:大兴区亦庄镇

  这支社区垃圾分类引导员队伍共有近20名成员,由退休人员组成,一天分上下午两次到社区开展垃圾分类指导工作。工作中,大家身着统一服装,分组在社区巡视各垃圾桶站分类情况,并随时清理路面垃圾,看到有居民投放垃圾就主动上前做好指导,及时对分类不正确的指正。巡视过程中遇到居民,队员们也会拿出垃圾分类折页向大家宣传。看着“文明黄”的加入为社区垃圾分类工作增添了更多动力,相邻的金地格林社区也很快对接、引进,确定时间后,这支队伍在该社区上岗。

  

图片来源:大兴区亦庄镇

  在上海沙龙社区党支部书记高秋红看来,“文明黄”队伍的引进不仅是一次志愿力量的联动,也是对社区垃圾分类模式的一次探索:“这种志愿服务有效弥补了社区垃圾分类工作推进过程中力量的短板,也有助于带动更多居民参与到这项志愿行动中,从而营造更好的氛围。”(大兴区亦庄镇)

责任编辑: 李天雨
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682