大兴文明网
发表时间:2020-07-07 来源:北京大兴文明网

  2020年第二季度寻找“大兴区最美家庭”活动开始以来,得到了广大家庭的积极响应,涌现出了许多舍小家卫大家的家庭典型。每个家庭都有自己的闪光点,他们孝老爱亲,爱国爱家;他们夫妻和睦,相亲相爱;他们科学教子,以德育人;他们热心公益,绿色生活;他们勤劳节俭,向上向善;他们邻里互助,共建共享……

  

  西红门镇——陈秋梦家庭

  说起陈秋梦,西红门镇欣清社区里的居民都非常熟悉,她不仅是社区的居民同时也是居委会的一名委员,拥有一个令人羡慕、幸福美满的三口之家。她的父母结婚多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦,父母每天都一起做饭,妈妈炒菜,爸爸刷锅,他们的爱情并不惊天动地,却细水长流。她也是一个孝顺父母的好女儿。他们用自己的一言一行在平凡的生活中诠释了爱的真谛。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,陈秋梦作为单位的入党积极分子率先报名参加,在彩排训练过程中,她不怕苦、不怕累,遵守活动的各项规章制度和要求。彩排经常要到夜里12点才能结束,甚至有时要持续到第二天早晨4、5点钟,她虽然身心疲惫也没有一句怨言。从报名参选到训练彩排再到参加演出,最终她通过了层层筛选作为大兴区表演方阵中的一员站在了天安门广场上!荣誉的背后离不开家人的理解和支持,看到女儿如此执着的坚持做一件事,作为父母的他们为她感到光荣和自豪。正是因为得到了家人的鼓励与支持才让陈秋梦在工作中更加的努力,积极向上。正应了一句老话,家和万事兴,父母和睦,母慈子孝!

  

  兴丰街道——胡艳兰家庭

  “绿色环保,从我做起”,这是胡艳兰一家五口人的一句响亮的口号。日常生活中,胡艳兰家庭的每一位成员都能使用“绿色”生活用品,养成健康环保生活习惯,并且经常向亲戚朋友及周围熟悉的人讲解如何使用环保型卫生用品。胡艳兰的丈夫是一名出租车司机,利用开出租每天接触不同人群的机会,他主动向乘客宣传绿色环保理念,宣传垃圾分类知识。胡艳兰家庭还积极参与社区垃圾分类宣传活动,向居民发放了垃圾分类宣传单,宣传垃圾分类的好处,讲解如何正确地进行垃圾分类,引导邻里们从日常小事开始,积极践行绿色生活,让垃圾分类从口号变为习惯。

  

  清源路街道——尹利珍家庭

  尹利珍自2019年开始担任学院社区的红袖标志愿者以来,每次执勤从不迟到、早退,任劳任怨,还主动替别人值班。并且在2020年北京垃圾分类新规实施以后,她带领全家人参与到社区垃圾分类活动中,积极主动参加社区垃圾分类宣传活动。为了让全家人提高垃圾分类的意识,便于分辨各类垃圾的属性,她还将从社区领回来的垃圾分类宣传手册给小外孙女朱思源作为课外读物进行研究和探索。几乎每天晚上都会进行家庭的厨余垃圾、可回收垃圾、有害收垃圾和其他垃圾的日常生活垃圾分类实践。同时尹阿姨还将自己总结梳理的生活垃圾分类小妙招积极主动的分享给邻里,她用言传身教和实际行动影响着下一代和身边人,用爱经营着自己的“小家”,用志愿服务捍卫着我们的“大家”。

  

  林校路街道——郭颖家庭

  2019年10月1日庆祝70周年大庆的场景还历历在目,林校路街道市民活动中心副主任、妇联专职副主席、国庆70周年庆祝活动精彩项目负责人郭颖,自从接到上级部署工作,她立即组织工作人员迅速开展此项工作。从人员招募、筛选、分组,到排练场地选定、排练人员饮水、避暑等后勤保障,再到每一次排练及最后正式演出,她都亲力亲为细心筹划。5个多月的排练演出,加班加点在国庆精彩项目筹备工作中已成常态。作为一名共产党员,她时刻牢记初心使命,强化责任担当,勇于攻坚克难,争当先锋表率。而她自己为了更好地完成任务,将家里两个女儿交给婆婆照顾,不满一岁的小女儿因工作原因提前断奶。郭颖以身作则,以积极乐观的心态激励每一位演员,带领街道199名演职及工作人员顺利完成任务。郭颖监督制作的《为了这一刻丨参与国庆联欢的那段时光》在学习强国上刊登。

  

  观音寺街道——尹盼霞家庭

  尹盼霞家庭是大兴区观音寺街道的一个普通的家庭,在这个家里,处处充满了爱,不论是在生活中,还是在工作中,不论谁遇到困难,都会用乐观积极的态度去劝对方,让家庭里的每个人都快乐、阳光。

  2009年,尹盼霞参加了60年大庆的群众联欢活动,2019年又有幸参加了70年大庆的群众联欢活动,然而这次的紧张排练,却给她带来了很大的压力。但是作为社区的书记,再难也要参加,人生有几个十年呢?当她再一次站在长安街上,挥舞着手中的道具,向广场狂奔的时候,那一刻,她流泪了。十年弹指一挥间,从青年力量到不惑之年,两次美丽的绽放,都离不开家人的陪伴。这就是,有一种爱,叫默默付出无怨无悔;有一种爱,叫默默守候陪你左右;有一种爱,叫默默无语你懂我。(大兴妇联)

责任编辑: 李天雨
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682