大兴文明网
发表时间:2020-07-08 来源:北京大兴文明网

  2020年第二季度寻找“大兴区最美家庭”活动开始以来,得到了广大家庭的积极响应,涌现出了许多舍小家卫大家的家庭典型。每个家庭都有自己的闪光点,他们孝老爱亲,爱国爱家;他们夫妻和睦,相亲相爱;他们科学教子,以德育人;他们热心公益,绿色生活;他们勤劳节俭,向上向善;他们邻里互助,共建共享……

天宫院——胡军凯家庭

  家是最小国,国是最大家。自古中国人就强调家国情怀。胡军凯家庭正是贯彻家国理念,响应家风建设号召,传承着中华民族传统家庭美德。自北京市全面实行垃圾分类政策以来,天宫院中里社区作为天宫院街道办事处垃圾分类试点,社区胡军凯夫妇主动请缨,利用周末休息时间在园区内义务做垃圾分类桶边督导员,帮助小区人员进行垃圾分类。只要在他工作时间内来投放垃圾的居民都会听到胡军凯温柔的问候:“您好,请您按要求进行垃圾分类,这里有一个小程序,请您扫一下。”胡军凯说:“我知道养成好垃圾分类习惯不是一天两天的事情,需要日积月累。我只是做了我该做的,尽到了我的责任,我相信只要有我们的坚持,垃圾分类工作定会做好的。”垃圾分类工作现在是开端,还需要每一位居民,住户的配合,也需要垃圾分类督导员履行他们的职责,尽心尽力,一起为了创建美好社区而努力。

高米店——芦清友家庭

  芦清友的家庭与很多家庭一样,是一个普通家庭,但是普通的背后,却蕴藏着一个个不平凡的故事。在日常工作和生活中,他们全家自觉遵守各项法律和公共秩序。近期,政府倡导北京市民做好垃圾分类工作,芦清友老两口积极带动全家率先加入社区志愿者队伍,一起参加垃圾分类志愿服务活动,做垃圾分类的先行者。夫妻俩首先在自己家里指导孙子孙女做好垃圾分类,给孩子们讲垃圾分类的相关知识和益处;一起聊天的老年人向他们问垃圾分类问题,他们都是有问必答。他们还自愿担任起垃圾分类宣传员,向左邻右舍发放宣传资料;宣传彩页不离手,主动帮助邻居们对垃圾进行分类;每天在小区内遛弯,特别关注垃圾投放点,耐心指导居民如何正确、分类投放垃圾。芦清友夫妇的这些志愿行动,给社区居民做出了良好示范,让低碳生活理念逐渐深入人心,引领垃圾分类新时尚,推动了绿色发展。

区直机关工委——崔明颖家庭

  在疫情防控期间,区直机关工委崔明颖家庭站在疫情防控第一线,以党性为后盾,视疫情如命令,默默无闻为社区疫情防控奉献力量。当垃圾分类的号角吹响,她带着家人将垃圾分类真正落实到行动之中,第一时间到永华南里社区报到,助力垃圾分类宣传和实施工作。她主动上手操作,自觉付诸行动,做垃圾分类的示范员;她指导群众正确进行垃圾投放,做垃圾分类的指导员;她对乱扔垃圾、不分类投放垃圾等行为及时劝阻、制止,做垃圾分类的监督员;她总结推广垃圾分类的好经验好做法,了解居民垃圾分类情况的意见建议,做垃圾分类的信息员,时刻展现出一名共产党员的使命与担当。崔明颖一家人用一颗热心,担负起社会责任,在助力创建全国文明城区中贡献力量。

区税务局——王强家庭

  王强是国家税务总局北京市大兴区税务局办公室副主任,于2014年、2016年、2019年荣立三等功。妻子殷志萍是一位私人企业主管,经营了四家小儿推拿连锁店。王强在参加中华人民共和国成立70周年庆祝活动期间,作为区税务局参训人员中队长、临时党支部副书记,带领20多名同志迎接挑战,克服酷暑高温,挑战体能极限,高标准严要求不折不扣完成群众游行任务。王强更是克服自家与训练场地路途遥远的困难,每次都能提前一小时到位。训练期间,大女儿因肺炎住院22天,而王强的训练却从来没有耽误过一次。每当给孩子做完雾化、输完液,擦去熟睡中女儿眼角的泪水,内心满是愧疚,这个坚强的父亲沉默不语,毅然赶去训练场地。有人说父爱如山,可当父爱遇到了初心,他选择的是责任与担当,是对祖国的爱。庆祝活动当天,天安门广场上的沸腾和欢呼,也成了这个家庭最美好的回馈!

北京新航城——王晶家庭

  互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉,王晶和她的丈夫王欣峰自结婚以来,在生活中互相照顾、互相信任;在工作中互相理解、互相支持。在家时也会经常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就像“催化剂”使他们的情感日益融洽、使他们的家庭更加和睦快乐。十月一日本就是不平凡的一天,而2019年的10月1日,更加的不平凡!因为这一天,是祖国母亲70周岁华诞!王晶的丈夫王欣峰身为一名退伍军人,他有幸被选为阅兵训练的总教练,带领大兴区国资委系统100多人的队伍进行严格的阅兵训练,阅兵训练施行封闭化管理,更为严格。三个多月的时间里,他和同事们每天参加训练11.5小时,没有休息日。但他一直没有放弃并坚持到了最后。国庆当天参加第28方队——脱贫攻坚方队的阅兵活动,顺利完成阅兵任务。(大兴妇联)

责任编辑: 李天雨
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682