大兴文明网
发表时间:2019-11-06 来源:大兴区人民政府

  随着一曲热情欢快、旋律优美的《幸福年》,9月12日,大兴区榆垡镇中秋游园会在中秋前夕举行。作为大兴区中秋活动之一,榆垡镇在空港新苑社区举行“喜迎回迁一周年,游园赏月人团圆”活动,在中秋佳节传承文化、共话团圆。此外,大兴区还将有32场不同特色、形式丰富的中秋“我们的节日”主题活动,整个大兴充满了浓浓的中秋氛围。

 

  入住机场回迁房迎来首个中秋团圆节 

  今年中秋,恰逢北京大兴国际机场拆迁村民回迁新居1年的幸福时刻。榆垡镇举行“喜迎回迁一周年,游园赏月人团圆”活动。一年前,来自大兴区榆垡、礼贤两镇阔别故土13个村、7005户、2万余名北京大兴国际机场回迁村民开始安置,领取了从农民到居民、从农村老宅到上楼城市新房,开启新生活的“钥匙”。一年后,在中秋佳节到来之际,他们在这里再次相聚,在新家园迎来了属于他们共同的团圆日。

  以前住在榆垡镇北化各庄村,如今已搬进大兴机场安置房空港新苑小区的杨秀芝阿姨,参加了本次活动。“镇里特别有心,我还以为看不到以前的老房照片了,他们居然全都保留下来,还做成摄影展。”榆垡镇将印有大兴机场、榆垡文化广场、拆迁前老平房、安置新楼的实景照片做成“时空长廊”,百姓们在展板前驻足合影,通过今昔对比照片唤起大家心中那份家乡的特殊记忆和情怀,在浓浓的乡愁中展望美好新生活。

  如今,大兴区榆垡镇空港新苑社区已建成2.3万平米的商业配套设施,这里不仅包括6家菜店、2家24小时便利店、3家便民超市,还将在今年年底前打造一条集餐饮、超市、银行、美容美发、药店、维修、快递配送等配套于一体的便民商业街,服务当地百姓,提升地区发展水平。

 

  “文明主题”勾勒家国情怀 

  值得一提,以“品中秋、绘中秋、诵中秋”为主题的大兴区中秋主场活动在安定镇西白塔村举行。依托新时代文明实践中心建设契机,手工制作精品月饼、绘制兔爷、诵读中秋经典诗作……系列精彩内容现场展现。

 

  深情的歌曲《月光》、师生情景朗诵《古今诗文诵中秋》、惟妙惟肖的舞蹈《但愿人长久》、经典京剧《贵妃醉酒》选段……在抑扬顿挫中感受家国情怀,字里行间体会传统文化。压轴表演原创小品《团圆》,则演绎了北京大兴国际机场建设者扎根大兴,为事业、为爱情、为家庭不懈奋斗最终圆梦的感人事迹。

               

  当前,大兴区充分依托新时代文明实践中心建设契机,结合中秋传统节日,整合全区各镇、街道、村和社区实践所、站资源,开展中秋系列文化活动,影响群众广泛参与,丰富群众文化生活。自9月起,以“月圆京城 情系中华”为主题,大兴各地纷纷开展了“游园赏月”、“非遗展示”、“民俗体验”、“旅游宣介”等系列主题活动33项,形成一城、十园、百街、千巷、万家共贺中秋佳节的浓郁氛围,持续塑造“我们的节日”文化品牌。

 

  国风文化点亮大兴夜空 

  中秋节作为中国传统节日之一,素有祭月、赏月、拜月、吃月饼、饮桂花酒等习俗。为进一步向青年群体传承中华优秀传统文化,促进区域夜间经济增长。大兴区商务局自9月7日至15日,推出“团圆大兴 缤纷中秋”主题庆祝活动,引导大兴绿地缤纷城、龙湖、荟聚、旧宫万科四大商业综合体延长营业时间,营造节日氛围,将中秋节日民俗、传统项目融入夜间活动。

  节日夜间,在大兴绿地缤纷城开设“缤纷堂会”,以茶艺与古琴、古诗词吟诵、开笔礼、国学经典情景剧、汉服秀、文创手作等形式为主,孩子们除了现场观摩,还可以参加国学课堂,学习传统文化。

  此外,大兴绿地商圈还在楼宇外墙、中心广场、商场连廊、联通桥采取设置灯光秀、花灯会、美食街、歌唱会等方式陶染广大市民,用文化促成夜间经济,让传统节日获得现代传承,焕发新的生机。

责任编辑: 李天雨
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682