大兴文明网
发表时间:2019-11-06 来源:中国日报网

  8月7日,地处新国门的榆垡镇梦幻紫海香草庄园内,大兴区“爱满京城 相约幸福”七夕主场活动浪漫启航。

  活动分“七夕话民俗”、“忠贞楷模赋”、“幸福合家欢”三个篇章,舞蹈《诗经·关雎》、歌曲《孔雀东南飞》、戏曲《王宝钏》、朗诵《西花厅的海棠》、小品《贼拉拉爱你》等演出从古代坚贞不渝的圣洁之爱,到伟大革命时期的伉俪情深,再到新时代建设工作者无私奉献的“大爱之情”,以爱情为主线贯穿整场活动。同时,活动现场邀请北京民俗专家,用幽默风趣的讲演形式,讲述中国七夕节的文化内涵和丰富的民俗知识,传递中华优秀传统文化、传统节日的精髓。

   

  本次活动由大兴区创城办主办,联合区文明办、区妇联、榆垡镇,在七夕前夕向镇域内70对不同年龄层面的夫妻免费拍摄中式婚纱照,通过这种方式共迎祖国70年华诞。大兴区评选的“身边好人”、“好家风好家庭”等模范也来到现场,还有大兴区的模范夫妻张志旭、兰艳娜,他们“舍小家为大家”的无私奉献精神让现场观众动情。

      

  大兴区商务局联合区创城办自8月2日起至七夕,在大兴绿地缤纷城购物中心商圈举行“浪漫大兴 情满新城”文化活动。

  为期一周的活动形式多样,现场设置民俗体验环节,市民可以感受乞巧比巧、穿针乞巧、摆乞巧图、投针验巧等七夕传统民俗活动,还有百人鹊桥相亲会、时尚交友派对、抛绣球、牵红线、7分钟速配、才艺展示等环节,更是让渴望真挚爱情的青年男女在传统与现代相结合的氛围中,找寻到真爱,开启中式情人节的浪漫之旅。

  大兴区积极推动《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,结合七夕,在绿地商圈开展夜间民俗活动展演、七夕文创商品展卖、文化灯会、七夕汉文化小课堂、深夜食堂等多场文化互动活动,用文化促成“浪漫经济”,让古老七夕获得现代传承,焕发出新的生机。

  据了解,自8月初起,大兴区已陆续开展“爱满京城 相约幸福”七夕系列活动80余场,全区各镇街围绕“浪漫七夕”、“幸福乞巧”、“青春有约”、“真爱永恒”等主题开展各具特色不同形式的品类文化活动,持续塑造“我们的节日”文化品牌。

  大兴区各镇、街道充分依托新时代文明实践中心建设契机,开展七夕系列文化活动。亦庄镇举行“七夕亦学堂”文化课,丰富群众文化生活。瀛海镇开展经典爱情影片放映,弘扬忠贞爱情典范,传颂美丽爱情故事等。

责任编辑: 李天雨
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682