大兴文明网
发表时间:2019-11-07 来源:北青网

  金秋十月爽,九九话重阳。10月7日,在大兴区青云店镇孝义文化小镇举办“传承好家风 孝满新国门”重阳节主题活动。整场活动把敬老爱老作为出发点,以传承孝道为主线,通过精彩的节目及丰富的展品,彰显“寻根”、“移民”、“传统”三大文化,展示中华优秀传统文化的传承与发展。

  大兴区青云店镇孝义营村是明代山西移民村,迄今已有600多年的建村史,300多年传承的“孝心馒头”以传统手工制作和它背后的孝心传说为广大市民所熟知。据了解,每天来自孝义营村超过40000只的孝心馒头被销往全区各大超市,广大市民在品尝孝心馒头的同时也在感受文化赋予食品的一种孝道传承。

  此外,活动现场山西省孝义市代表为青云店镇孝义营村代表赠送书法。笔墨渗透进宣纸,犹如流淌的血液生生不息。“孝”、“义”书法,不仅成为京、晋两地维系的纽带,也是孝义文化寻根溯源的意义所在。

  

  活动现场设置了文化产品摊位,不仅有大兴区的孝心馒头、独具特色的烫艺葫芦、造型丰富的手工风筝,还有来自山西的手工面塑、剪纸.....沉浸式的街道设计,将旧时光拉近眼前,使观众全身心全方位立体欣赏北京和山西相关文化产品,同时还可近距离进行互动体验,品尝重阳糕、菊花酒,进一步了解重阳节传统和孝义营的发展。

  精彩的非遗节目更是令人拍案叫绝,其中“二喜摔跤”是街头民间艺术和舞台表演艺术集一身的传统道具表演艺术的一种,据有关资料记载,这种历史悠久的传统民俗娱乐方式已有600多年的历史。另外,清徐背棍、马马棍等独具山西特色的非遗节目也受到了观众的喜爱。

  

  活动现场的采访环节,邀请到大兴区的四世同堂靳玉环一家,幸福美满的一家12口为大家讲述重阳节他们独特的过节方式。孝老爱亲在他们的只言片语中不自觉流露,“老吾老以及人之老”的精神在他们的行动中践行,尊老重孝在他们之间代代相承,他们的孝道故事感动在场每一个人,他们的孝心值得所有人学习。采访过后,一家七口共同点亮重阳灯,共同切下重阳糕,将真切的祝福送给在场每一位观众。

  据了解,青云店镇孝义营村每年重阳节都会举办“千岁宴”,今年已是开办千岁宴第七个年头了。村里会邀请60岁以上老人欢聚一堂,共度佳节。其中“千岁”取愿每位老人长命百岁的寓意,每桌六凉、六荤、六素,一共十八道菜,其中“合家团圆”、“富贵满堂”等寓意深远的主题菜品深受老年人喜爱,菜肴根据老人口味进行精心调配,口感咸淡适中、软糯易烂,适合老年人品尝,餐桌中间鲜艳的大寿桃,祝愿老人们健康、长寿。

  

  据悉,大兴区以“孝满京城 德润人心”为主题,广泛开展群众性文化活动,共举办3场主场活动,配合“重阳祈福”、“暖心助老”、“文化孝老”、“夕阳风采”、“敬老孝亲”等37项品类文化活动,打响独具大兴特色的“我们的节日”文化品牌。各镇街在重阳节期间开展20余场丰富多彩的活动。

责任编辑: 李天雨
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682