大兴文明网
发表时间:2020-09-27 来源:北京大兴文明网

  区政府重点基础工作联席会议听取创城工作汇报 王有国同志作出重要指示 区创城办汇报了 8 月份第三方测评情况,明确下一步工作重点和相应措施,常态化推进创城工作。区住建委、公安分局会上作了表态发言。区创城委主任、区委副书记、区长王有国指出,文明创建是同全区 180 万人民群众密切联系的一项基础性工作,是一个城市综合管理水平的有力体现;我区开展全国文明城区创建工 作,是建设文明和谐新国门、提升群众幸福感满意度的重要抓手,我们一定要把这项工作做实做好,切实让群众满意百姓受惠。王有国强调,开展文明创建是一份开卷考试,要突出重点以点带面攻坚克难,着力整治交通违法,改造提升老旧小区,不断推进“面子”与“里子”的同步提升;要始终保持创建工作的力度和热度,对照问题狠抓整改补齐短板,确保创城工作常态化长效化。王有国要求,要强化责任落实,各牵头部门要切实负起主管责任,加强检查指导;各属地要积极承担主体责任,加强日常管理,强化协调联动,集中开展联合整治,相互配合齐抓共管,形成良好的创建氛围;创 城专班要强化督查考评,对措施不落实、整改不到位的单位和部门要进行严格问责。石银峰、杨蓓蓓、何景涛等领导出席会议,各街镇基地和部分区直单位负责同志在分会场参加会议。 (区创城办)

  区妇联开展垃圾分类“家”行动 此项行动在全区妇联系统庆国庆迎中秋文艺演出活动中拉开序幕。市妇联副主席赵红伟出席活动并致辞,肯定大兴区以家庭为切入点,将推进垃圾分类与寻找最美家庭、创建美丽庭院等品牌工作统筹谋划综合推进,同时就垃圾分类“家”行动指出:1.统筹推动。坚持党建引领,充分发挥妇女的独特作用和家庭、家教、家风在基层社会治理中的重要作用,统筹推进垃圾分类、光盘行动、小巷管家和物业管理等基层治理工作,从小切口实现大作为。2.充分发动。加大垃圾分类“最美家庭”选树比例,讲好“最美家庭”垃圾分类故事,发挥“最美家庭”示范带动作用,带头开展“我分类 我承诺”敲门行动、桶前值守和宣讲等工作,以小家带大家,以小手拉大手,努力形成百万家庭齐参与的生动局面。3.组织联动。深化组织建设,“市、区、镇街、村社”四级妇联组织要上下联动,广泛发动社会力量,培育更多专业组织,聚合更多志愿队伍,凝聚垃圾分类等基层治理工作合力。区创城委常务副主任、区委副书记霍光峰为全区垃圾分类“最美家庭”代表颁发证书。“最美家庭”代表现场发出践行垃圾分类、光盘行动和文明创建的承诺与倡 议。全区各级妇联工作者代表和“最美家庭”代表共 500 多人参加活动。 (区妇联 旧宫镇)

  区创城委常务副主任、区委常委、宣传部部 长翟德罡带队调研村庄物业管理与服务工作 察看了西红门镇建新庄村,强调:1.加强宣传展示。梳理总结建新庄村的物业管理模式与成效,加大经验性工作的宣传,依托“物业超市”机制向全区推广。2.把握发展机遇。紧紧抓住新机场临空经济区、新媒体产业基地、生物医药基地、中日产业园区建设发展机遇,以百姓需求为出发点,以农村物业化为抓手,以“双赢”为目标,提升基层治理能力与水平。3.主动对接需求。通过政策集成、资源整合等方式,及时对接物业公司,利用专业化公司加强村庄治理,为群众创造安全稳定文明和谐的生活环境。 (区委社会工委区民政局)

  区创城委副主任、区委常委、纪委书记、区监察委主任袁海鹏参加清源街道党建工作协调会 成员单位围绕当前工作重点,专题讨论社区治理 20 条措施和物业管理、垃圾分类、文明创建等工作。袁海鹏强调:一要坚持底线思维,街道、社区及成员单位要充分认识党建协调委员会的作用,落实好疫情防控“四方责任”。二要强化统筹融合,充分发挥好以人民为中心的对接协商、信息沟通等机制,做 实做优区域化党建工作。三要聚焦重点难点,继续在群租房治理、流动人口管控、环境整治等方面下功夫,推进基层治理再上新台阶。四要真抓实干,勇于探索敢于担当,杜绝一 切形式主义和官僚主义。 (清源街道) 9 月 24 日,区创城委副主任、区政协副主席李亦武、苏荣带队督办垃圾分类提案办理情况 走访查看了清源街道枣园尚城和 187 号院社区,对垃圾分类“民主监督周”活动及《关于现阶段推进生活垃圾源头分类的建议》等相关提案办理情况开展督办,强调:1.建立长效监管机制,紧抓“设桶、盯桶、管桶”三个环节,从源头上逐步实现垃圾减量。2.广泛发动志愿者参与桶前值守,统筹部署真抓实干,营造良好投放氛围。3.加大宣传引导力度,特别要抓好“一老一小”关键群体带动家庭参与,养成垃圾分类文明习惯。部分政协提案人参加了这次现场督办活动。 (清源街道)

  高米店街道“五有”措施“五用”标准深化志愿服务 街道政务大厅及 19 个社区“有学雷锋志愿服务岗,有统一标识,有专(兼)职工作人员,有志愿服务项目和制度,有工作台帐”;要求志愿者“用微笑缩短距离,用热情营造氛围,用耐心化解矛盾,用爱心提供帮助,用持续动力打造政务服务新形象”。(高米店街道)

  青云店镇研读新版测评指标,就新增指标拉单子,对照实地查缺项,针对问题列整改,要求建立长效机制,推进常态创建,已更新破损《首都市民公约》300 余处。(青云店镇)

  亦庄镇不断巩固创城成果,每月定期督查,发现问题建立台账,派发督办单跟踪整改,动态销账推进创城。8 月以来开展 3 次督查,发现 45 处问题,已整改 44 处。 (亦庄镇)

  生物医药基地牵头共建共治校园周边环境秩序 协调派出所、联合学校共同整治校园周边闯红灯、乱停车、乱扔垃圾、机动车斑马线前不让过街行人等不文明现象,得到了学生家长们的赞扬。家长们自觉遵守交通秩序,共同维护环境卫生,形成家庭、学校、社会合力为青少年创建安全文明的成长环境。(生物医药基地)

  天宫院街道精心打造优质政务服务环境 1.用心提升服务水平,全程帮办代办,解决服务群众最后一公里难题。2.精心创新服务模式,增设综合服务窗口,早晚延时办,午间不断档,周末不打烊,全方位提升服务品质。3.贴心设立志愿服务岗,提供便民服务,为老弱病残群体开通绿色通道。4.真心践行服务承诺,材料齐全当场办结,承诺件按时完成。今年共受理群众申办事项 9224 件,办结率及群众满意度均为 100%。 (天宫院街道)

  区百姓宣讲团首场宣讲活动在黄村镇拉开帷幕,110 余名党员干部聆听了扎根基层、立足岗位、撒播爱心的动人故事,学习主人公敢于担当乐于奉献的优秀品质。(黄村镇)

  庞各庄镇开展趣味健身运动会,设置 50 米跑、跳绳、滚铁环等项目,100 余名文化干部、文化组织员带动热心群 众积极参与,促进全民健身运动。(庞各庄镇)

  采育镇召开“创建文明城区 普及科学知识”暨交通安全培训会,邀请专业老师为机关干部和基层工作人员进行授课,增强大家安全出行意识。 (采育镇)

责任编辑: 李天雨
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682