大兴文明网
发表时间:2020-10-19 来源:北京大兴文明网

  10月18日,大兴区“拉家常”议事会品牌宣贯活动启动式在兴丰街道黄村西里社区召开。这标志着,大兴区在党建引领基层社会治理方面翻开了崭新的篇章。

  近年来,大兴区委区政府深入践行党的十九大提出的“大家的事大家商量,众人的事众人商量”的民生宗旨,着力破解社区治理难题,全面推进基层民主协商,推动社区治理向精细化发展,营造全民参与的社区善治格局。在社区党组织引领下推行“拉家常”(拉近距离、说家里话、常来常往)议事会工作机制,以楼门为单位,发动社区骨干采取主动巡查、入户走访、串门聊天等形式,广泛征集居民关于社区建设、社区治理意见和建议,第一时间进行解决,形成了“小事不出楼门、大事不出社区、难事不出镇街”的“参与型”社区协商治理模式。

图片来源:大兴区融媒体中心 

  通过“拉家常”议事会这种化繁为简的议事机制,强化了基层党组织统筹社区治理的能力,切实发挥了党组织协调社区各方权益、搜集社区居民建议、形成政策实施决议、宣传政策服务群众、保证政策落实效果的核心作用,实现了老百姓身边的事由老百姓来议、老百姓来定的最终想法。党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到了充分发挥,居民群众的积极性被充分调动起来,基本实现了政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,真正的让社区党员群众自觉地成为政策落地的护航者与拥护者。

  大兴区17个社区开展“拉家常”议事会试点

  2019年以来,大兴区17个社区开展“拉家常”议事会试点,取得了明显成效。

  兴丰街道黄村西里社区建于上世纪80年代,社区有居民楼16栋,分别隶属6家产权单位,居民1038户、3000余人。因产权单位多且其总部分散在其他区,直管公房占比55%以上,产权单位、社区居民的物业责任意识淡薄,物业管理一直处在权责不清、推诿扯皮的状态,造成物业管理服务缺失,只能以街道托底维护为主。

  社区党支部通过“拉家常”议事会工作机制,牵头成立了党建物业联合体,搭建了党建引领,党员发力,物业、居民、政府部门、驻区单位共同参与平台,拟定三方协议,制定了“三个一点”方案(街道补一点、产权单位掏一点、居民出一点),截止至2020年1月20日共收缴404户,占比达70%,社区居民缴费意识、参与社区治理的责任意识和满意度全面增强。

  清源街道康馨园小区有住宅楼15栋64个单元共3080户,机动车近3000辆,却只有983个停车位。小区停车位本就供不应求,还面临周边小区居民占用停车位的难题,数量不足的停车位更加捉襟见肘。

  社区党支部针对居民停车难的问题,社区召开线上“拉家常”议事会,与居民代表共商解决停车难题的方案和实施计划,制定了《康馨园社区停车管理方案》,并组织社区居民自发成立维护秩序小组。目前社区内停车难问题基本得到解决。

图片来源:大兴区融媒体中心 

  “拉家常”议事会实现老百姓身边的事 由老百姓来议、老百姓来定

  市委社会工委书记、市民政局局长李万钧表示:

  大兴区高度重视基层社会治理创新工作,开展了有益探索并取得良好效果。通过“拉家常”议事会这种化繁为简的议事机制,强化了基层党组织统筹社区治理的能力,切实发挥了党组织协调社区各方权益、搜集社区居民建议、形成政策实施决议、宣传政策服务群众、保证政策落实效果的核心作用,通过“拉家常”议事会实现老百姓身边的事由老百姓来议、老百姓来定的最终想法。党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到了充分发挥,居民群众的积极性被充分调动起来,基本实现了政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,真正的让社区党员群众自觉地成为政策落地的护航者与拥护者。

 

图片来源:大兴区融媒体中心

  区委书记周立云针对“拉家常”议事会工作表示:

  一要加强党建引领。充分发挥党的组织优势和政治优势,进一步完善社区党组织架构,构建共建共治共商共享治理格局。

  二要加强统筹谋划。要借助“吹哨报到”改革,将治理重心进一步向社区下移,推动接诉即办向主动治理、未诉先办转变,有效提升居民群众对的社区认同感。

  三要加强宣传引导。“拉家常”议事会工作机制是大兴区基层社会治理创新的重要举措,要通过凝聚社区党员、社区志愿者和居民骨干力量,提升居民参与度,形成社区治理合力,构建社区治理新平台。

  四要加强督导落实。要借助此次宣贯活动启动式的机会,切实发挥“拉家常”议事会在社区治理中的居民群众沟通联系桥梁纽带作用。(大兴区融媒体中心)

责任编辑: 李天雨
大兴文明网

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号

主办单位:北京市大兴区精神文明建设委员会办公室 技术支持: 北京市三思益安科技有限责任公司

E-Mail: dxqccb@sina.comTelephone number:010-81295682