关于印发《2012年“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”主题活动方案》的通知
发表时间:2011-12-15   来源:首都文明办

各区、县文明办:

  为深入贯彻十七届六中全会精神,落实首都文明委关于“弘扬北京精神,做文明有礼的北京人”活动部署,巩固和发展2011年“市民高雅艺术殿堂文明行”主题活动成果,进一步发挥高雅艺术净化心灵、陶冶情操、提升文明素养的重要作用,首都文明办与国家大剧院拟于2012年继续开展“做文明有礼的北京人—市民高雅艺术殿堂文明行”活动。现将2012年主题活动方案和“我爱北京——市民新春联欢会”节目征集公告印发你们,请结合实际,认真组织好广大市民群众的参观体验活动。

          首都精神文明建设委员会办公室

             20111214

  2012年“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”主题活动方案

  为深入贯彻十七届六中全会精神,落实首都文明委关于“弘扬北京精神,做文明有礼的北京人”活动部署,巩固和发展2011年“市民高雅艺术殿堂文明行”主题活动成果,进一步发挥高雅艺术净化心灵、陶冶情操、提升文明素养的重要作用,首都文明办与国家大剧院拟于2012年继续开展“做文明有礼的北京人—市民高雅艺术殿堂文明行”活动。具体方案如下:

  一、活动宗旨

  以“弘扬北京精神,做文明有礼的北京人”为主题,以提升市民文明素养和城市文明程度为着力点,依托国家大剧院高雅艺术殿堂优势资源,融入北京精神内涵,创新公益活动形式,通过参观与艺术普及教育相结合,游览与高雅艺术体验互动为一体的特色殿堂艺术普及模式,搭建广大市民群众广泛接触高雅艺术的平台,推动广大艺术家更好地深入群众、为民服务,为广大市民特别是青少年提供多层次、特色化的艺术教育和文化服务项目,宣传普及艺术欣赏知识和文明观赏礼仪,着力提升广大市民群众的审美情趣和文明观赏水平。通过开展多种形式的以家庭为单位的高雅艺术体验活动,让社会主义先进文化成果惠及普通百姓,进一步营造家庭和睦、社会和谐的氛围。

  二、活动时间

  201211-2012年10月31

  三、活动对象

  此次活动面向首都社会各界市民群众,以家庭为单位组织参与,拟结合重大节日、重大活动和重要节点,组织15万市民代表参加各类重点活动。其中,重点邀请首都地区国家级和市级精神文明建设各类标兵、公共文明引导员、文明新市民、社区文明小使者等代表走进大剧院参与活动。在此同时,通过十大系列、100余项子活动等经常性活动渠道,将艺术普及教育惠及100万市民群众。

  四、活动内容

  具体开展10大系列活动:

  (一)举办“我爱北京——市民新春联欢会”

  以“我爱北京”为主题,将北京精神融入传统节日文化之中,利用国家大剧院国家表演艺术中心的品牌号召力,通过社会动员、专家筛选、集中展示、观众互动等形式,发动普通市民群众踊跃报名参加,搭建市民艺术展示的平台,丰富市民的新春文化生活,营造社会各界群众共享艺术欢乐的社会大家庭和谐氛围,展示北京市民的精神风貌和文明素养。

  时间: 20121月(201112月为筹备期)

  地点:国家大剧院

  (二)持续开展“国家大剧院高雅艺术殿堂游览体验”活动

  组织首都社会各界群众参观游览国家大剧院。通过现场定时免费讲解感受剧院建筑,了解高雅艺术表演场所对文明行为的要求;通过观看“做文明有礼北京人主题展览”及“凝固的音乐-艺术雕塑展”、“歌剧节主题展”、“月影风情-旗袍文化展”等各类艺术展览,了解高雅艺术各门类基本知识,提升艺术修养;通过现场观摩歌剧经典咏叹表演”、“弦乐四重奏表演”、“管乐重奏表演”等10大类、500余场公共空间表演,培养文明观演行为,提高艺术鉴赏水平。

  时间:201231日至1031日,除周一外,周二至周日及国家法定节日9:00-17:00

  地点:国家大剧院

  (三)举办大学生“观赏文明引导工作坊”

  以北京高等院校在校大学生艺术爱好者为基础,以现场工作坊实际操演培训的形式,通过艺术演示、知识竞赛、礼仪研讨、行为引导等多种培训带动在校大学生了解和遵守剧院观赏行为规范,提高文明观赏水平。组建大学生观赏文明引导行动志愿者队伍,到大剧院开展文明观赏现场引导志愿服务。

  时间:20121-10

  地点:国家大剧院

  (四)开展“艺术普及进社区公益行动”

  利用国家大剧院资源储备,邀请艺术家走进基层社区,开展“歌、乐、舞、剧、戏”五大高雅艺术门类知识讲座,进行现场艺术表演,并对市民中艺术爱好者进行辅导,进行多种形式的艺术普及教育和文明观演礼仪传播。在将艺术送到基层的同时,邀请社区居民走进国家大剧院,感受艺术氛围,让高雅艺术影响更多的市民群众。

  时间:20124-10

  地点:基层社区

  (五)举办“我的梦想——首都青少年文艺展演”

  组织“青少年艺术周”、“青少年普及音乐会”、“六一主题开放日”、“走进艺术殿堂——国家大剧院暑期高雅艺术体验活动”等,邀请各区县优秀未成年人艺术群体,中小学校艺术团队和来京建设者子弟合唱团在国家大剧院舞台进行表演,或与著名艺术团体同台表演,展示首都青少年的文化艺术修养和高尚情操,提升青少年的审美情趣和文明素质。

  时间:20126-8

  地点:国家大剧院

  (六)实施“百名艺术家文化志愿服务行动”

  开展“艺术大师零距离”活动,利用国家大剧院丰富的演出和艺术家资源,在费城交响乐团、伦敦爱乐乐团等国内外著名艺术团体在京演出期间,邀请著名导演、音乐指挥、表演艺术家参与“市民高雅艺术殿堂文明行”文化志愿服务行动,与市民群众现场互动并分享艺术心得,传授艺术知识,提高文明素质。开展“文化名人艺术普及公益讲座”活动,利用国家大剧院会员俱乐部中的众多文化名人资源,邀请社会各界文化名人以首都文化艺术普及志愿者的身份,为市民讲解高雅艺术体验、普及文明观赏常识,解答市民群众关于欣赏高雅艺术方面提出的问题。

  时间:20121-10

  地点:国家大剧院

  (七)开展“观赏文明大家谈”活动

  举办“百姓艺术沙龙”、“文明观众艺术沙龙”等,邀请艺术名星、专家学者、大专院校学生和市民群众共聚一堂,围绕音乐、舞蹈、戏剧等不同艺术形式,针对观赏活动中存在的不文明现象,探讨交流观赏文明的礼仪、素养和要求,提高审美情趣和艺术观赏水平。以街道、村镇为单位,广泛发动社会各界群众开展观赏文明评议活动,加强对观赏过程中不文明现象的引导,培养文明观众。

  时间:20121-10

  地点:国家大剧院、各街道、乡镇

  (八)组织文明观演实地演练

  组织观众走进剧场观摩国家大剧院原创剧目彩排。利用国家大剧院制作的《灰姑娘》、《王府井》、《赵氏孤儿》等剧目彩排机会,组织普通市民观众参与观摩,培育文明观众。通过演出前讲解、演出中提示、演出后讲评的方法,既排练台上演员,也排练台下观众,让广大市民群众在观看精彩演出的过程中学习掌握相应的观赏礼仪要求。

  时间:根据原创剧目演出时间安排,约每月1场。

  地点:国家大剧院

  (九)开展“文明之星艺术行”活动

  组织道德模范、首都文明建设奖获得者、军民共建先进单位代表、优秀校外教育工作者、社区文明小使者、孝星代表走进国家大剧院观看艺术表演。邀请“歌、乐、舞、剧、戏”各门类艺术家与国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团等优秀艺术团体,以讲演结合,边讲边演的形式,将优秀的艺术作品介绍给“文明之星”,让先进人物充分享受社会主义先进文化成果。

  时间:20124-10

  地点:国家大剧院 

  (十)开展“网上高雅艺术文明行”

  开设活动专题网站,及时反映本次主题活动的动态,设置网络讲座、网络参与和网络互动的载体,举办摄影比赛与感言征集,吸引广大网民参与“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术文明行”活动。

  时间:20121-9

  地点:国家大剧院

  五、活动组织方式

  市民的活动参与采取日常观摩和重点组织两种形式相结合的方式:

  (一)日常观摩

  原则上采取以各区县为主,按月分批组织,在20123-10月内每月组织1-2个区县群众参加。月均2万人左右。入场券发放以家庭为单位发放,市民自行前往。

  在走进社区、大学的进行高雅艺术教育的同时,现场发放重点活动入场券,邀请部分市民走进大剧院参加特约活动。

  (二)重点组织

  20121-10月,原则上每月组织一次重点活动:

  1月,春节假期期间,举行“我爱北京——市民新春联欢会”的集中展示,人数约为500人;

  2月,邀请文明新市民代表和在京外地青年代表参加活动,人数约为300人;

  3月,邀请优秀妇女代表及其家庭成员参加活动,人数约为300人;

  4月,走进基层社区,邀请社区各类志愿者及居民代表参加活动,人数约为300人;

  5月,邀请劳动模范代表及其家庭成员参加活动,人数约为300人;

  6月,邀请社区文明小使者和优秀少先队员代表及其家庭成员参加活动,人数约为300人;

  7月,邀请各区县优秀党员代表及其家庭成员参加活动,人数约为300人;

  8月,邀请军民共建先进单位部队指战员代表及其家庭成员参加活动,人数约为300人;

  9月,邀请首都各类院大学生代表参加活动;人数约300人;

  10月下旬,举办汇报演出暨活动总结大会,邀请16区县代表、各类道德模范和首都精神文明建设奖章获得者代表,约2000人。

  六、宣传推广及成果展示

  (一)召开新闻发布会:201112月,举办活动新闻发布会,公布2012“做文明有礼的北京人—市民高雅艺术殿堂文明行”活动重点部署,并在市属各媒体刊登举办“我爱北京——市民新春联欢会”消息,进行社会动员。

  (二)统一视觉设计:在入场券、网站、版块的宣传品、视频中持续运用2011年活动标识,保持品牌延续性。

  (三)制作文明观赏宣传品:制作活动专题海报,在北京市各重点街道、社区张贴,面向基层宣传活动进程;制作现场观赏引导手册,指引观众参与艺术殿堂体验;重点活动在国家大剧院进行现场环境布置。

  (四)加强媒体宣传和网络宣传:邀请中央媒体和市属媒体及时对重点活动进行报道宣传,在北京电视台开辟专题节目,宣传展示活动内容、观众反馈、社会反响等,营造浓厚的社会舆论氛围。组织作家和记者跟踪采访百名艺术家参加文化志愿行动的经历和感受,加强对艺术家参与“做文明有礼的北京人—市民高雅艺术殿堂文明行”活动的宣传。在国家大剧院官方网站、首都文明网上建立专题、专栏,加大网络宣传。

  (五)编写《市民文明观赏读本》:邀请艺术大师撰文深入浅出地解读高雅艺术入门知识、文明观赏知识,针对各类不文明现象,进行专题式讲解,明确观赏文明行为规范。并汇集成册,免费发放市民群众,为培养更多的文明观众提供基本教材。

  (六)汇报演出暨活动总结大会:10月下半旬召开2012年活动闭幕式,制作活动总结画册及总结视频,集中展示活动成果。

  七、职责分工

  首都文明办负责观众组织协调、主要媒体资源协调、各区县、街道、社区的基层宣传工作协调;国家大剧院负责各项活动内容策划与组织、经常性艺术普及活动。

  “我爱北京—市民新春联欢会”节目征集公告

  为弘扬践行“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,展示广大市民爱祖国爱北京情怀和文艺素养风采,大力营造文明、欢乐、祥和的节日氛围,2012124日至27日,首都文明办、国家大剧院将举办“我爱北京—市民新春联欢会”。

  “我爱北京—市民新春联欢会”是2012年“做文明有礼的北京人—市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动的重要组成部分,将通过社会征集,集中一批主题鲜明、艺术水平高、趣味性强的群众艺术节目,在国家大剧院展演。

  活动面向全市广大市民征集各类文艺演出节目。报名参与者如通过选拔,将登上国家大剧院舞台,并有机会获得丰厚的奖励,欢迎广大市民踊跃报名。

  报名时间:20111218日—2012110

  节目要求:

  1、鼓励以家庭、团体组合、个人自由组合为单位进行表演

  2 内容健康向上,反映北京精神,展示良好的文艺表演能力,展现欢乐祥和的氛围。

  3、声乐演唱、乐器演奏、舞蹈表演、戏曲表演、戏剧表演和配乐朗诵等艺术形式皆可。

  报名方式:

  1、网络报名:登陆国家大剧院官方网站www.chncpa.org 报名

  2、邮件报名:发送节目视频至 visit@chncpa.org,注明“我爱北京—市民联欢会”并留下联系人姓名、电话

  3、邮寄报名:邮寄视频光盘至国家大剧院(西城区西长安街2号,“国家大剧院市民新春联欢会会务组”收,并留下联系人姓名、电话,注明“我爱北京—市民新春联欢会”报名。邮编100013

  报名咨询电话:66550176/0888/0841

  联系人:张京宁 黄丽莉

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568