关于印发《2012年春节、元宵节期间广泛开展“弘扬北京精神,做文明有礼的北京人”主题系列活动方案》的通知
发表时间:2011-12-30   来源:首都文明办

各区县文明委,首都文明委各成员单位:

  为深入贯彻党的十七届六中全会精神和市委十届十次全会精神,大力弘扬和践行北京精神,进一步引领首都文明风尚,根据中央文明办《关于在春节、元宵节期间深入开展“我们的节日”主题活动的通知》精神,结合北京市实际,首都文明委决定在2012年春节、元宵节期间,广泛开展“弘扬北京精神,做文明有礼的北京人”主题系列活动。具体方案如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系建设为根本,以“弘扬北京精神,做文明有礼的北京人”为主题,着力开展公共文明引导、文明环境营造、群众文化活动、送温暖献爱心、邻里一家亲、优质服务竞赛等活动,大力宣传践行北京精神,弘扬中华优秀传统文化,引领社会文明风尚,营造喜庆热烈、文明祥和的节日氛围。

  二、活动内容

  (一)开展春运公共文明引导服务

  针对春运期间客流高度集中,学生流、民工流、探亲流交织叠加,客运组织工作压力巨大等特点,积极开展公共文明宣传引导,倡导讲秩序、讲卫生、讲礼貌,引导广大旅客平安文明出行。组织公共文明引导员在北京站、北京西站、北京南站、北京北站及六里桥、赵公口、丽泽桥、八王坟等长途客运场站周边公交地铁站及站厅内,宣传北京精神和节日文明礼仪,倡导文明乘车,引导排队候车;维护站台秩序,及时疏散客流;照顾老弱病残,提供咨询和其它应急服务;加强安全防范,及时发现通报安全隐患信息。春节前,以“文明北京感谢您”为主旨,对离京人员道一声平安祝愿,送一份新春祝福;春节后,以“文明北京欢迎您”为主旨,宣传北京是我的家也是您的家,倡导大家来到北京、热爱北京、建设北京,共同做文明有礼的北京人。春节、元宵节期间,组织开展庙会、灯会等周边公交站台的公共文明引导服务。

  (二)营造欢乐祥和的文明环境  

  充分利用火车站、长途客运站、首都机场站内外公益广告、电子屏幕、广播等载体,大力宣传北京精神,营造讲文明、树新风、迎新春氛围。举办“北京精神”春联有奖征集活动,由市委宣传部、首都文明办、市文联组织各区县、各系统面向社会各界广泛征集,评选一批群众喜爱的“北京精神”春联,组织书法家写春联,开展送春联、贴春联活动,弘扬北京精神,使北京精神家喻户晓。各区县要在城区的重点大街、重点场所、文化广场、特色胡同及庙会周边,插挂国旗、悬挂灯笼、张贴春联,打造国旗一条街、灯笼一条路及特色胡同,同时要突出特点、精心设计,打造一批有创意、有文化内涵、体现北京精神的龙年特色景观。广泛动员市民开展“美在家庭、美在社区”活动,清理卫生死角,动员志愿者和卫生监督员及时清理烟花爆竹残屑和废弃物,保持社区干净整洁。组织社区志愿者参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,组织专业志愿者普及防灾避险等应急处置知识和安全燃放烟花爆竹的有关规定。组织开展春节短信网络大赛和“龙年网络过大年”活动,营造网络文明环境。

  (组织丰富多彩的群众文化活动

  组织举办春节庙会活动,以庙会为平台,宣传弘扬北京精神,引导广大市民文明逛庙会。组织举办社区、乡村迎春联欢会和传统民间花会,利用文化站、文化大院、市民学校等文化活动场所,充分调动基层业余文艺骨干的积极性,引导群众在活动中自我表现、自我教育、自我服务。组织开展“我们的节日”大家谈活动。举办“我爱北京——市民新春联欢会”。广泛开展企业文化、校园文化、军营文化活动,丰富群众节日文化生活。组织专业文艺院团、文艺工作者深入社区、乡村,开展“送欢乐下基层”、“送文化下乡”活动,慰问基层群众、孤寡老人、残疾人、来京建设者。支持鼓励乡村文艺演出队进城演出,展示新农村群众精神风貌,推动城乡文化互动、促进城乡文化交融。 

  (四)广泛开展送温暖献爱心活动

  以道德模范、身边好人、文明北京新市民、优秀公共文明引导员等精神文明建设先进人物为主要对象,开展拜年走访、慰问交流、座谈联欢等关爱活动。开展文化、科技、卫生“三下乡”活动。组织举办农民工平安返乡活动,为返乡的农民工集体购票,对人数达到相应规模的集体,安排返乡专列。组织志愿者开展关爱孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难群众、留守农民工及子女活动,在全社会倡导尊崇好人、尊老爱幼、扶贫济困、扶弱助残的文明风尚。

  (五)举办“邻里一家亲”拜大年活动

   组织引导广大市民向家庭长辈、亲朋师长、街坊邻里拜年走访,倡导文明礼貌、和睦友善、守望相助的传统美德。通过互送春联、送特色年夜饭、举办社区团拜会等形式,进一步构建和谐融洽的邻里关系。组织未成年人以“践行北京精神——争当社区文明小使者”为主题,开展“社区小楼门长”、“文明小宣传员”、“文明小引导员”、“环保小卫士”、“爱心小使者”、“家庭小孝星”道德实践活动。引导未成年人“说三句话、做三件事”(向父母道声辛苦了,向邻里长辈拜个年,向祖国母亲送祝福;每天在家做件家务事,过年为长辈做件孝敬事,参与社区活动做件公益事)。城乡共建、军民共建、警民共建单位,要通过走访慰问、文化联谊等形式,营造城乡和谐、军民团结的良好氛围。有关单位要积极开展向在京的少数民族群众和国际友人拜年活动。

   (六)深化优质服务竞赛活动

  在春节期间,全市交通运输、商业旅游、文化卫生、公共安全、汽车出租等服务行业,要组织开展文明窗口优质服务竞赛活动,教育引导广大员工树立文明上岗、热情礼貌、高效优质的服务意识,充分展现首都窗口服务行业文明有礼、诚实守信的职业风范,为广大市民群众主动送上节日的笑脸和新春的祝福,创造温馨舒适、贴心便捷的生活和出行条件。春节期间,各服务行业及有关单位,要对坚守在工作岗位的一线职工进行慰问。

  三、活动要求 

  (一)加强领导,精心组织。春节,是中华民族最为重要的传统节日,要以春节、元宵节为契机,广泛开展“弘扬北京精神,做文明有礼的北京人”主题系列活动,深入贯彻落实党的十七届六中全会和市委十届十次全会精神,践行“北京精神”,加强首都精神文明建设。各单位要高度重视,加强组织领导,认真周密部署,切实抓好落实。要根据此活动方案研究制定本地区、本系统、本单位的实施方案,精心策划举办重点活动,确定专人负责并及时上报重点活动安排和新闻线索。

  (二)围绕主题,突出重点。要紧紧围绕“弘扬北京精神,做文明有礼的北京人”主题,突出以文化人、以文育人这个重点,深入挖掘中华传统文化精髓,切实增强活动的思想道德内涵,不断提高广大市民文明素质和城市文明程度。要广泛动员群众参与,把群众当主角,让群众唱主角,积极搭建群众喜闻乐见、便于参与的活动平台,增强活动的吸引力和凝聚力。要突出特色,结合本区县、本系统、本单位实际,充分发挥文化人才和文化阵地等方面的优势,积极组织开展思想性、艺术性、观赏性相统一的主题活动。

  (三)广泛宣传,营造氛围。结合宣传文化单位开展的“走基层、转作风、改文风”活动,市属报纸、广播、电视等新闻媒体及网络媒体要加强对节日重点主题活动的宣传报道。通过新闻报道、言论评论、专家访谈、专题节目、公益广告等形式,唱响“弘扬北京精神,做文明有礼的北京人”主题。要多渠道、多形式、多角度宣传介绍春节、元宵节习俗知识,传播喜庆节俭、文明和谐的节日理念,引导广大市民群众认知传统、传承传统,努力营造文明欢乐祥和的节日氛围。

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568