中宣部等关于2013年深入开展“三项学习教育”活动的意见
发表时间:2013-03-20   来源:三项学习教育通讯

中共中央宣传部等关于2013年深入开展新闻战线“三项学习教育”活动的意见

  2013年,是全面贯彻党的十八大精神的开局之年,新闻战线“三项学习教育”活动要站在新的起点上,扎实推进、不断创新,努力开创工作新局面。

  一、总的要求

  认真学习宣传贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实全国宣传部长会议工作部署,组织广大新闻工作者深入开展中国特色社会主义学习教育活动,深入学习马克思主义新闻观,大力弘扬新闻职业道德精神,进一步深化拓展“走基层、转作风、改文风”活动,团结和引导广大新闻工作者进一步坚定理想信念,增强社会责任意识,坚持正确舆论导向,提高舆论引导水平,巩固壮大积极健康向上的主流舆论,为经济持续健康发展和社会和谐稳定提供有力舆论支持。

  二、工作重点

  1.组织开展新闻战线全员培训。以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,在新闻战线组织开展全员培训,努力培养一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻队伍,为党的新闻事业发展提供坚强人才保障。培训内容主要包括:加强党的十八大精神教育培训,引导编辑记者深刻领会党的十八大的重大意义和重要内容,深刻领会习近平总书记一系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来;加强马克思主义新闻观教育培训,引导编辑记者更加坚定自觉地坚持新闻工作党性原则,遵守党的政治纪律,严守新闻宣传纪律;加强新闻职业精神职业道德教育培训,培育和践行社会主义核心价值观,引导编辑记者忠实履行职责使命,树立维护党的新闻工作良好形象。坚持教育培训全员参与,全面覆盖各级各类媒体,既包括中央和地方主要媒体,也包括行业类、都市类财经类媒体和新媒体,既包括在职新闻从业人员,也包括高校新闻传播院系师生。

  2.深化“走基层、转作风、改文风”活动。认真贯彻中央政治局八项规定和中宣部关于贯彻党的十八大精神切实改进文风的意见,继续深化拓展“走转改”活动,扎实推进改进文风,不断提高新闻媒体传播力公信力影响力。建立有效的制度机制,不断完善领导干部带头制度、基层联系点制度、版面时段保障机制、激励约束机制、群众评价机制等,推动“走转改”活动制度化常态化开展。以改文风作为“走转改”活动的着力点和重要任务,着力改进报道内容,切实做到言之有理、言之有物、言之有情,着力创新报道形式,切实做到生动活泼。组织召开“走转改”经验交流会,选拔在“走转改”活动中表现突出的优秀新闻工作者到各地开展巡回报告,推动相互学习借鉴。编辑出版优秀新闻作品文集和研究探讨改进文风的论文集,推动改文风的理论探讨和实践创新。

  3.加强新闻行业自律和突出问题治理。结合新闻工作实际,加强新闻行业自律,注重行为规范约束。建立社会评议机制,成立新闻道德委员会,推动新闻行业健康发展。规范新闻采编工作,加大对有偿新闻、虚假报道、低俗之风、不良广告、强制发行等突出问题的治理力度,加强新闻媒体和从业人员微博客管理,加强电视上星综合频道节目管理,对严重违纪违规的案例要严肃查处。结合新闻记者证核发工作,严格审查新闻从业资格,规范聘用人员使用和管理。在广泛征求意见的基础上,推荐使用《中国新闻工作者职业手册》。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568