关于开展“中华美德少年行——家风故事汇”活动的通知 精建办[2015]33号
发表时间:2015-08-17   来源:首都文明办

各有关单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德”的重要讲话精神和“讲好故事事半功倍”的要求,进一步丰富广大少年儿童的文化生活,以讲故事为载体,引导广大未成年人在故事创作、讲述、表演过程中,弘扬传统美德,传承优良家风,培育和践行社会主义核心价值观,首都文明办联合市教委、市妇联决定在全市校外教育系统开展 “中华美德少年行——家风故事汇”活动。现将活动方案发给你们,请根据方案要求结合实际,组织好作品报送相关工作。

  一、组织机构

  本次活动由首都文明办、市教委、市妇联共同主办,北京学生活动管理中心承办。

  二、活动时间

  2015年8月至10月

  三、活动内容

  依托校外教育系统,以“弘扬传统美德 传承优良家风”为主题,围绕培育和践行社会主义核心价值观,立足家庭、家教、家风的树立和传承,广泛开展优秀家风、家教故事征集展示活动,以讲故事的形式,发动广大少年儿童晒最美家风、讲最美故事,并将优秀作品广泛宣传与推广。

  四、活动安排

  1.作品征集。8月初—9月中旬,各单位按照活动内容要求组织故事创作、征集,并选拔优秀作品报送至北京学生活动管理中心。

  2.组织评审。9月底,组织相关专家通过收看节目视频的方式,对推荐的故事节目进行评审,确定参加市级展示活动的作品名单。

  3.展示活动。10月中旬,举行全市“中华美德少年行——家风故事汇”展示活动。共分为两个组别:小学低年龄组(A组):由小学1-3年级学生组成;小学高年龄组(B组):由小学4-6年级学生组成(选手所归属年级组别以本学期新开学的年级为准)。

  4.宣传推广。10月底,优秀作品将通过中国校外教育网、首都文明网、北京人民广播电台、北京日报、北京少年报等媒体进行宣传,进一步扩大活动的覆盖面和影响面。

  五、具体要求

  1.故事内容。鼓励学生讲述自己、身边人或伟人的家风、家训故事,故事内容真实,格调清新、明朗,从少年儿童的视角挖掘素材,在讲述和演绎家风故事中传递正能量,树立正确的人生观、价值观,充分体现积极进取、健康向上的精神风貌。作品可以为原创,也可为现有的优秀故事作品。

  2.语言表达。讲故事要求脱稿,语言清晰准确、抑扬顿挫、情感丰富,具有感染力,仪表得体大方。鼓励选手在讲故事的形式上有所创新,时间不得超过5分钟(900字之内)。

  3.节目报送

  各单位按照通知要求做好故事的征集报送工作,并负责报送作品的遴选审查,对所推荐作品的质量、真实性、导向性及所有权进行审核把关。参加展示活动的单位每组别最多报送3个节目,于9月10日前,将节目视频光盘、报名表(需加盖公章)及作品纸质版报送至北京学生活动管理中心,每个节目需单独刻盘,并在光盘上注明报送单位、选手名字、组别、作品名称(上报材料不全者一律视为无效报名)。本次活动只接受机构集体报名,不接受个人报名。每个节目辅导教师限1人。

  联系人及方式:王鹏 87550468 13581951233

  邮寄地址:东城区左安门西街11号北京学生活动管理中心艺术教学活动部

  邮编:100061

  首都精神文明建设委员会办公室

  北京市教育委员会

  北京市妇女联合会

  2015年8月4日

  附件:

责任编辑:徐 丹
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568