甘家口街道:三方联动 共筑社区养老
发表时间: 2018-04-18 来源: 甘家口街道

  4月16日下午,甘家口街道工作人员与街道养老服务机构医养康负责人一同来到辖区建设部社区,针对建设部社区老年人前期反映的问题,三方共同商讨如何进一步提升社区老年人居家养老工作。

  建设部社区始建于1954年,是个典型的老社区,社区现有住户3500余户,人口达1.5万,其中老年人2288名,占社区人口总数15%,其中90岁以上老年人69人,占街道高龄老人10%,高龄老人所占比例偏高,人口结构典型老龄化社区。

  结合此特点,甘家口街道采取一系列的举措将社区养老工作进行完善提升,街道将联合社区共同完善60周岁以上孤寡、独居、空巢、失能、失智等特殊老年人的基本台账,采取探视巡访等方式,了解特殊老年人需求,实施有针对性的服务;组织召开楼门长会议,调查老年人在居家养老方面的核心需求,做到有的放矢;克服服务空间欠佳的困难,利用现有的空间,通过居委会做好宣传,先开展一些助餐、助医活动,并根据不同层次老年人需求,推广文娱活动及精神关怀方面的服务。

  此次研讨工作确定了下一阶段逐步完善的重点任务:1、完成对特殊情况老年人探访,建立健康档案,并做需求评估,分层分类分级管理,完成覆盖。2、通过专业医疗小分队、义工服务队,完成独居老年人心理健康需求,疏导不良情绪并做相关心理辅导,满足老年人的精神慰藉需求。

  (甘家口街道 苏岩)

责任编辑: 李 泳洁
相关报道

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575