西三旗街道“四项举措”发挥在职党员先锋模范作用
发表时间: 2018-05-31 来源: 西三旗街道
  自2018年4月份启动在职党员“双报到”以来,西三旗地区共接收4760名在职党员报到。随着双报到工作不断深入,西三旗街道推进“四项举措”,结合报到党员行业特点、特长兴趣、社区需求,积极开展对接,通过形式多样的社区服务充分发挥在职党员在社区的先锋模范作用。

  一、“周末城市清洁日”助推宜居社区建设

  根据“周末城市清洁日”活动有关指示精神,结合全区创造整洁、优美、和谐的环境要求,辖区内27个社区党组织积极响应号召,开展社区清洁、楼道清洁、河道清洁,为在职党员发挥作用搭建服务平台。继4月22日开展“迎五一”城市清洁日活动后,5月26日再次组织开展“美化城市,保障高考”活动,活动前各社区党组织通过“在职党员微信群”、电子屏、宣传栏广泛发布活动通知,在职党员们积极响应,接龙报名。活动中,在职党员佩戴党徽,自带工具,按时参加活动,许多党员还带着自己的孩子参加义务劳动,为美化社区贡献自己的一份力量。通过此次清洁活动,深入改善小区周边环境、消除安全隐患,为广大高考考生创造了良好的学习生活环境。

  二、“周末微课堂”发挥专业特长

  永泰园二社区5月26日举办了以“建设法治社区”为主题的党课,主讲人为西三旗街道曹玉明主任,曹主任从现实问题需求、建设法治社区的迫切性和历史机遇、规矩意识、“底线”“红线”“生命线”三条线、创新共建共治共享新模式等多角度多元化的理论与具体事例相结合的方法,为社区双报到党员讲了一堂生动精彩的党课。清缘东里社区党组织梳理在职党员信息,挖掘资源,结合社区居民需求、在职党员专业特长,组成在职党员宣讲队,在社区开办“党心缘梦公益课堂”活动,为居民宣传贴近居民身边的专业知识。自“双报到”工作开展以来,社区邀请北京市妇产医院护士长王静、北京信息大学心理教师郭芳芳等多位“术业有专攻”的在职党员,为社区居民提供医疗、育儿、心理健康等方面咨询讲座,社区居民对这些活动反响热烈,几乎每期活动参加人数爆满。在职党员也在发挥自身专业优势的同时,更好地融入社区,增进了邻里之间的关系。

  三、“微治理”共商大事小情

  清缘西里社区党组织为深入了解民意、体察民情、集中民智、解决民忧,利用“在职党员双报到工作群”广泛征求意见建议,在职党员纷纷畅所欲言,就楼道内张贴小广告、社区绿地使用、业委会成立等问题积极建言献策,在社区自治协商方面发挥核心作用。在职党员充分参与社区治理,共商社区大事小情,不仅增强社区党组织凝聚力、影响力而且发挥了党员先锋模范作用,发动和鼓励更多的居民参与小区治理与服务,对于提升小区自我管理、自我教育、自我服务水平,实现楼栋环境优美、邻里互帮互助、小区平安文明和谐都具有推动作用。

  四、服务保障工作从“一”到“众”

  社区以往活动常常存在人手不足、服务保障力量薄弱的问题,在一定程度上限制了社区活动的规模和类型。通过在职党员认领活动“服务保障”岗,有效地缓解了活动保障人手不足的问题,为社区居民提供更优质的社区服务。清缘西里等社区组织居民开展“文明、健康、和谐”健步走活动,征集党员志愿者参与服务保障工作,为高龄居民参加活动提供安全保障。

  下一步,西三旗街道也将不断完善社区在职党员人才库,整合资源结合社区各个方面的需求,让每个在职党员都能发挥特长持续为居民服务,形成服务居民的长效机制,让广大居民不出社区就能免费享受高质量的精神、文化、生活服务。

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575