中关村街道:科学城之谜勇探索 青春酷跑新征程
发表时间: 2017-12-06 来源: 中关村街道
3.jpg

  经过历时近三个月的准备,12月2日,中关村街道团工委联合中科院团委、院团委协作二片各院所分团委共同举办的 “探索中关村科学城之谜”——青春酷跑中科院院区穿越活动在中科院国家科学图书馆西侧广场开赛。本次活动作为地区青年学习宣传贯彻落实党的十九大精神系列活动,以“新时代、新思想、新目标、新征程”为主题,引导参赛者在围绕科研技术为主题设计的活动指引下,穿行在街道南至北四环西路辅路、北至成府路、东至中关村东路、西至中关村北一街的各家院所和社区中间,闯关了解中科院各所的最新研究成果,激发青年对中关村精神和中关村文化的热爱。活动吸引了120余名地区青年参与。

  运动类主题活动是青年活动的一大类别,以往街道团工委较常见的组织青年开展的是公园的定向越野类活动。今年为了更好的将宣传中关村文化、教育中关村青年,街道团工委在中科院团委的帮助下,共同设计了具有自主品牌产权的此次“探索中关村科学城之谜”——青春酷跑中科院院区穿越活动,首次创新了中关村科技主题的城市酷跑(URBANATHLON)活动。URBANATHLON赛事最早发源于美国版《男士健康》杂志,如今已变成席卷全球的多站式城市街区跑步赛事。这项集合多种运动元素的跑步赛事,于2014年首次登陆中国,并被正式赋予了中文名称:“城市酷跑”(URBANATHLON)。“探索中关村科学城之谜”——青春酷跑线路灵感来源于星际穿越,游戏者需要帮助从某时空因飞船故障穿越到现在我们所在时空的主人公Voyager,在中关村各个科研所内找到维修飞船的技术方法,帮助主人公回到他所真正要去的时空。

  本次青春酷跑在中关村街道北部中科院院所范围内设置20个通关打卡点,按照比赛规则,参赛者5人为一队,5大家参照比赛点位路书,手持指南针和指卡,在集体参观了中科院创新成果展之后,自选徒步、跑步、骑行、公交等方式,前往各签到点完成相应的科技挑战任务,全部签到后按指引抵达国科图终点,用时最短的队伍获得胜利。

  在力学所打卡点位,青年们瞻仰了郭永怀、李佩合葬处和郭永怀塑像。郭永怀和李佩先生对国家的爱,对事业的爱,对青年科研人员的爱,感染了一代又一代人,青年们将继承和发扬老一辈科学家的优良传统,积极投身科技创新实践活动中,为国家科研技术的发展贡献力量。之后在力学所操场,参赛者完成了任务小球运动,进行了万有引力公式讲解和万有引力题目计算。在化学所点位任务包含三个线索点+一个学习点。三个线索点对应三个反应方程式:1.C2H5OH+3O2-点燃→2CO2+3H2O;2.(CH3)2NNH2+2N2O4====2CO2+4H2O+3N2;3.负极反应式:2H2-4e-==4H+ 正极反应式:O2+4eˉ+4H+=2H2O。学习点内容是旅行者一号能源系统(同位素温差电池)。新颖有趣的科技体验类项目让参赛者大呼好玩过瘾。声学所分任务是制作简易传声筒并模拟真空状态下的交流(你演我猜),理化技术研究所和过程所的任务是找寻“二代自润滑(固体润滑)谐波传动机”技术并拿到保密文件,这是应用于嫦娥3号的设备,也是中科院理化技术所的专项科研技术。丰富精彩的内容实现了中关村街道团工委以“为青年搭建活动平台、促使他们全面发展”为宗旨,实现了科学与人文并重、创新与传承并重,是一次科技之旅、交流之旅、健身之旅。最终,中科院夜跑团和中科院声学所两支队伍因完赛时间最短和点位任务质量最高并列获得比赛一等奖。

责任编辑: 赵敬
相关报道

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575