中关村街道共担防艾责任 共享健康权利
发表时间: 2017-12-07 来源: 中关村街道
1.jpg

  2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,为全面实施《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,深入推进海淀区创建第三轮全国艾滋病综合防治示范区工作,中关村街道卫计科根据区防艾办要求,在辖区内组织开展系列艾滋病宣传活动,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围。

  一是线上线下齐动员。为扩大预防艾滋病宣传的普及范围,街道卫计科采用线上线下共同宣传的形式,加大宣传力度。在线上,依托“中关村街道计生办”微信公众号,设置防艾小讲堂,向广大网民普及预防艾滋病的基本知识。在线下,通过黑板报和LED显示屏播放防艾知识、摆放宣传展板、发放宣传折页、免费发放避孕套具等多样化、多形式,向过往居民宣传健康知识,提供咨询服务,将“防艾”知识与理念向居民普及。经统计,世界艾滋病日宣传期间,街道共计发放宣传资料1200余份、避孕套具2000余盒,宣传卡包近3000个。

  二是重点人群重点突破。依托计生宣传阵地建设,有针对性地对已婚育龄群众开展艾滋病预防知识宣传教育,印发中关村街道健康知识百问百答系列丛书,详细解答了各种生殖健康、艾滋病预防知识,送到社区、进家庭,使群众方便、快捷地获得所需要的生殖健康和艾滋病预防知识。同时,联合派出所和社区医院,组织人员深入辖区各宾馆、招待所等旅馆业和歌舞厅、桑拿、洗浴、发廊、美容等娱乐场所进行艾滋病防治宣传教育。

  三是“预防”与“平等”携手并进。在普及预防艾滋病知识的同时,街道卫计科还加强了群众反歧视宣传教育。呼吁广大市民关爱艾滋病病人,消除不必要的恐惧和歧视,帮助他们树立起对生活的信心和勇气。形成“人人参与、共建共享”的良好局面。

  本次世界艾滋病日宣传期间,各部门、各社区积极参与,宣传活动开展的有声有色,覆盖面大,深入人心,让广大群众对艾滋病知识有了正确的认识,对防治工作也有了一定的了解,提高群众自我防护意识,减少了群众对艾滋病病人和感染者的歧视,进一步营造了艾滋病防治工作的社会氛围,为我街道今后艾滋病防治工作的深入开展起到了积极的推动作用。

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575