皮影之旅 魅力非遗---东升镇小营村组织青少年暑期学习京西皮影戏文化
发表时间: 2017-08-30 来源: 东升镇
DSC01978.JPG

  8月24日,东升镇小营村组织15名青少年来到龙在天京西皮影非遗园。通过观看皮影戏、参观皮影馆、亲手制作皮影人,体验了中国传统手工技艺皮影的乐趣。

  演员们用皮影表演了《武松打虎》、《鹬蚌相争渔翁得利》等节目,演员一边在后台操纵影人做各种形象逼真的动作,一边用当地流行的曲调唱述故事情节,同时有灯光、布景、音乐等艺术形式作为烘托,带有浓厚的乡土气息。这种质朴的传统民间艺术形式很受青少年们的喜爱和欢迎。

  演出结束后,小朋友们在皮影老师的带领下,到后台亲自体验了一次皮影操作,虽然初次体验显得手忙脚乱,但是青少年们都沉浸在表演艺术的快乐当中,不时传来阵阵欢笑。随后,孩子们又参观了皮影博物馆,了解皮影的起源、发展,最后又跟着皮影老师学习制作一幅属于自己的皮影作品。

  此次皮影活动,不仅让青少年们增长了见识,更感受到非遗传承人的艰辛和无怨无悔的执着精神。青少年们表示通过这次活动了解了中国民间手工艺的丰富多彩,更加热爱我们的文化和生活。

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575