西三旗街道首支小小交警队成长纪实
发表时间: 2017-11-08 来源: 西三旗街道

  “我是一名光荣的小交警,我在队旗下宣誓:忠于职守、牢记使命,不负重托、敢于担当,不忘初心、珍惜岗位,帮助同学、服务他人,争做文明交通使者,争做文明安全卫士,为文明出行志愿服务!为平安校园贡献力量!”

  自2017年9月1日的枫丹小学开学典礼暨小交警队成立以来, 每天清早,小交警与家长志愿者们指挥交通的身影,已经成为枫丹实验小学一道闪耀的风景线。

  近日,西三旗街道党工委童战武副书记走进枫丹小交警课堂,为全体小交警上了一节交通安全微课。童书记首先与小交警进行了一问一答式的互动,然后以“安全护航 茁壮成长共建平安校园”为题给小交警们上了一堂生动的交通安全课,并语重心长地嘱咐小交警安全的重要性、生命的可贵,最后,小交警们通过给书记读感谢信的方式, 向西三旗街道表达感谢之情。

  据悉,西三旗街道正在推行1+3+N模式,破解学校门前交通安全难题,即:

  1——成立一支小小交警队,以学生为主体,树立规则意识和发挥示范效应。3——学校、街道和交通队三方联动,各自贡献资源和价值,共建交通安全。N——N个家长志愿者持续参与,体验并传播安全意识,做合格交通参与者。

  到目前为止,共有近400名家长参与志愿者执勤工作,共接到家长反馈300人次,朋友圈转发上千条,小小交警队通过其示范效应和文化传播影响着每一位参与者以及见证者。“1+3+N模式”收到了广大学校师生以及家长们的好评,纷纷赞扬这种模式主体明确,学校、街道和交通队三方实现联动,各自贡献资源和价值,共建交通安全,家长志愿者的持续参与,使其体验并传播安全意识,充分发挥了小小交警队的“安全种子”效应,在社区、社会上生根发芽。

  小小交警队的成立不仅减少了学校周围的交通隐患,让往来接送的家长和孩子们意识到交通安全的重要性,家长志愿者们也通过自己的实际行动,为家长和孩子们树立了一个个鲜活的榜样。

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575