西三旗街道举办“传统文化进社区”活动
发表时间: 2018-03-06 来源: 西三旗街道
  春节和寒假刚刚结束,但节日里的欢声笑语一直都在孩子们的身边。传统文化是中国优秀文化的精华和重要组成部分,传统文化的传承和创新也是新时代中国文化发展的应有之义。近日,西三旗街道邀请传统文化几个项目的老师,动员15个社区的配合力量,组织地区150名儿童,在街道50号楼图书馆举办了一场欢乐有趣的主题活动。

  活动主题包括:画兔爷、剪纸、毛猴制作、糖葫芦制作、画糖画、京剧脸谱、泥塑和捏面人8个项目。孩子们被分为8个兴趣小组,由社区文化组织员和文体委员陪同,在传统项目老师的传授和手把手指导下,认真的学习和体验。

  比如说“画兔爷”这个项目就大有来头,兔儿爷是封神演义中的长耳定光仙,所以比较早的兔儿爷形象是"金光洞"。国人有男祭灶和女祭月的习俗,然而兔爷早期这是女人祭祀太阴星君时防止孩子捣乱而给孩子的玩具。北京、河北和山东等地都有制作、供奉和陈列兔爷的习俗。

  孩子们神情专注,把这里当做课堂、当做游戏、也当做比赛,都十分珍惜这次机会,努力多学多问多收获。活动结束后部分家长表示这次活动举办的非常成功也非常的有意义,在孩子们繁重的课业学习之外,多多举办这样寓教于乐的课外活动对孩子们的全面发展大有裨益。

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575