甘家口街道:法治副校长进校园开展青少年自防自护讲座
发表时间: 2018-09-26 来源: 甘家口街道
附件1.jpg
  9月开学季,随着各大院校新生的入学,孩子们迎来了新的校园生活,为了给孩子们创造一个安静、和谐、温馨的校园环境,预防校园出现欺凌等事件的发生,甘家口街道司法所于9月21日,在海淀实验中学以电教室为主,各教室为辅的初一新生440人开展法治副校长进校园——“青少年自防自护:向校园欺凌说不”的讲座活动,活动特邀请专业律师进行法治教育宣讲。

  律师围绕安全出行、切勿讲哥们义气、远离网络、校园暴力四个板块由浅入深,并通过以案释法、一问一答等多种形式,向青少年诠释校内、校外安全隐患、校园暴力等,让同学们学会校外安全指南“三不要、四不”,认识什么是网毒、何为校园欺凌,怎样抵制校园欺凌,当遇到类似问题时应该怎样保护自己,同时紧紧围绕当今中学生的心理、生理等青少年身心发展规律,延伸出现如今青少年走上犯罪道路的成因,教育同学们要洁身自好、不言语侮辱他人,不与社会不良人员交往,不参与学生打架、斗殴事件等。进一步加强青少年法治观念和安全防范意识,促使青少年健康快乐成长。

  活动结束后,司法所所长付丽珂与海淀实验中学的年级主任储永娟进行了沟通与交流,目的在于为“法治副校长”进校园工作创造良好的环境与有利的条件,充分发挥好“海淀区青少年法治教育基地”的积极作用。

  通过主题教育活动,让学生们普遍认识到校园暴力所带来的危害、违法犯罪给自己及他人造成的影响,此次活动深受师生们的欢迎。同时,活动强化了学生文明守法、安全防范意识,提高了学生抵制和防范校园欺凌的能力。

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575