【画说道德模范】张佳鑫:90后博士科技助老圆梦公益
发表时间: 2017-09-01 来源: 北京海淀文明网

  “你看我长大,我陪你变老,用青春陪伴夕阳”,让夕阳焕发青春,是张佳鑫和他的“夕阳再晨”公益组织的初衷。利用“互联网+公益创业”思维,他发起“夕阳再晨”公益组织,搭建起覆盖16个城市25万老人的公益服务平台,带动北京、上海、河南、广州等地50余所高校志愿者帮助老年人快速融入信息化社会。在大众创业、万众创新的热潮中,张佳鑫率领的夕阳再晨以科技创业带动居家养老产业,成为青年公益创业领跑者。

  为了保证公益活动的延续性,张佳鑫和自己的团队一起卖过雪糕、明信片、芦荟胶、派发过洗发水,通过义卖和与企业合作等多种方式保证了活动的持续性。五年来,张佳鑫几乎放弃了所有的休息日,1600多个小时的志愿服务,带领“一帮一”的大学生们走进社区,通过个性化的教学、足够的耐心和爱心,让社区的老人们都跟上信息时代,并将张佳鑫视如己出,将他们团队当作可以信赖和托付的亲人。

  他发起“高校正能量”公益联盟带动全国27个省102所高校的206个公益团队每月开展“指尖的公益”网络文明、“文明小屋”、“文明旅游”等志愿服务项目,荣获全国“创青春”大赛金奖,将新型公益理念惠及更多青年公益力量!

  夕阳再晨,灼灼其华,青年公益,不负韶华,张佳鑫在尽自己的努力,带动更多青年成为“改变社会的种子”,成为推动社会创新的中坚力量!

  张佳鑫,男,1990年出生,北京邮电大学博士研究生。他发起“夕阳再晨”科技助老项目,六年直接服务18000余名老人;他发起“高校正能量联盟”,带动全国81所高校开展“网络文明倡导”等公益活动;他践行着“90后青年公益”的中国梦。

  1、“我们大四想做一点公益活动,当时也没有说要做多大、做多久,后来发现有很多老人都很感兴趣,所以队伍就不断壮大。”

  2、“我们希望帮助老年人学电脑,让夕阳焕发青春,变成朝阳。刚好,年轻人也是朝阳,‘夕阳再晨’就这样出炉了。”

  3、“其实老人们特别愿意了解新鲜事物,他们学习积极性很高。”

  4、“学会怎么使用现代设施,其实是为老人打开了一扇窗,甚至可能在潜移默化中给他们带来思想观念的转变。”

  5、“因为得到的多,所以计较的少。”

  6、“说起来好像有点玄学了,但是我觉得,这给了我机会,让我去实现自身理想,就是去帮助那些需要帮助的人。”

  如今,六年过去,他们用1099场活动,直接服务18000余名老人,间接带动100余万人次受益。年轻志愿者们坚持不懈的努力结出了丰硕的成果,社区的老年人逐渐玩转了电脑,享受到互联网带来的便利。夕阳再晨,灼灼其华,青年公益,不负韶华。张佳鑫正带动更多青年成为“改变社会的种子”,成为推动社会创新的中坚力量。

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575