北京海淀:打造历史文化遗产“金名片”
发表时间: 2017-09-08 来源: 北京海淀文明网

柳浪家园南里广场再现京西稻文化景观 高玉超/摄

  在钢筋水泥组成的都市,人们不时会怀念过去,尤其是经历过城市化变迁的“新居民”。当前,北京市海淀区海淀镇正在全面加快推进城市化。按照“丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责,要本着对历史负责、对人民负责的精神传承历史文脉”的要求,海淀镇不断探索“珍藏好本镇‘金名片’”的课题。

  再现京西稻文化景观

  20世纪六七十年代之前,六郎庄村的京西稻鼎鼎大名。1995年,北京市实施绿化隔离带建设。2000年,京西稻在六郎庄村完成最后一季种植后正式退出了历史舞台。现在,六郎庄村已经整体搬迁。然而,数百年间形成的文化景观已深深烙印在人们记忆里。

  为了让地区百年文化景观能继续展示在世人面前,海淀镇在柳浪家园社区恢复了京西稻、荸荠、莲藕的种植,并展示农耕时期的农机器具。在社区活动广场四周,分别建了四个主题景区:京西稻种植区、荸荠种植区、莲藕种植区和农机具展示厅。其中,农机具展示厅展出农用机具,此外,笸箩、竹筐和木锨等手工农具一应俱全,有不少是居民自发贡献出来的。

  居委会工作人员说,自打社区要恢复京西稻种植,居民们都抢着干活儿,最终社区将种植和养护工作托付给几位有经验的居民。“平时浇水、施肥等养护工作,不用提醒,大家认真负责,干得特别起劲儿。”在居民的养护下,京西稻颗粒饱满。据六郎庄村老人讲,过去哺育的京西稻米,饱满圆润,尤其适于煮粥。熬出来的粥汤呈淡绿色,香气四溢,盛到碗里会结一层油皮,味道让人难以忘怀。

  京西稻、莲藕、荸荠、农机器具……对于六郎庄人来说,不仅是一种记忆和情怀,更是一方历史文化财富。水稻成熟后,社区将开展京西稻收割活动,并将稻米熬粥,让“村民”共享丰收喜悦和传统文化“大餐”。

  原创话剧重温前世今生

  随着镇城市化进程的加快,拆迁上楼后的农民需要什么样的文化?精神家园何以寄托?传统美德、文化如何传承发扬?在一系列追问和反思后,话剧《情浓海淀镇》有了初步构想。历经一年,在2017年的7月19日,话剧首演成功。

  这部话剧原汁原味儿地展现了解放前、土改、大跃进、文革、改革开放、新时代等时期海淀镇的生态风貌。舞台上,海淀镇的历史古迹传说、三山五园风光、六郎庄五虎棍等非物质文化遗产一一展现。纵观整个剧目,“万山抗敌”“先生讲礼”“玉泉救友”“搬迁合影”等剧情,让观众得到心灵洗礼。崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同的思想,在剧中一览无遗,自强不息、敬业乐群、扶正扬善等传统美德也得以发扬和传递。“看剧的时候有一种恍惚,像是回到了小时候,想流眼泪,但心里感觉很温暖。”一位老人感慨地说,“镇里很体贴,知道老百姓心里想什么。”

  在弘扬传统文化上,海淀镇做着各种尝试。海淀镇微信公众服务号“海淀镇相随”的图标,设计以玉泉山及山脚下的京西稻田为蓝本,旨在向关注群体传达独具海淀镇特色的人文历史。公众号内还设置了“家在海淀——轻舟满领稻风香”这个版块,内容包含各种文化典故。“我们希望更多人认识海淀镇,了解传统文化和精神,让这块文化瑰宝得以世代传承。”海淀镇负责人说。(海淀报 记者 高玉超)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575