北京海淀:全力解决突出环境问题打好环保执法“组合拳”
发表时间: 2017-09-22 来源: 北京海淀文明网

  北京市第二环境保护督察组进驻海淀以来,截至9月21日,区环保局接办督办件204件。在办理交办案件中,执法人员不论早晚、不分时段、接件即办、迅速调查、立行立改、边督边改。全面打好“全时执法、下沉执法、联合执法”组合拳,解决了一批群众反映突出的环境问题。

  严厉处罚油烟扰民

  9月13日下午,区环保局执法人员对永定路与田村路交叉口东南角“江西瓦罐汤”餐厅进行检查。餐厅排口位于四层顶楼,检查时,执法人员发现排口向外直排着油烟,油烟排放设备内也没有安装净化器,油烟未经任何处理就直排到大气环境中。执法人员当即约谈餐厅负责人,要求到环保局接受处罚并立即停止违法行为。

  据介绍,餐饮油烟扰民是群众投诉的高发区,区环保局已接到油烟扰民案件82件,是目前环保局查处最多的污染类型。接到督办件后,区环保局迅速指派执法人员和监测人员前往现场检查监测,对各类餐饮企业进行“全面体检”,包括检查油烟净化设施安装、运行情况,以及油烟排放监测等,认定是否存在超标排放的情况。

  重拳整治噪声污染

  “五道口华清嘉园13号楼底商的十多家餐馆夜间噪音扰民”,接到群众反映的督办件后,区环保局出动执法人员、监测人员12人,对餐馆噪声排放进行排查,下一步,将依据检测报告对噪声超标排放单位进行整治。

  社会生活噪声来源广泛,既有工业企业设备噪声,也有餐馆风机噪声、冷却塔噪声和娱乐场所噪声。噪声也是群众投诉的一大来源,目前,区环保局已接办噪声扰民督办案件46件。

  突击夜查废气排放

  工业、印刷、家具、汽修等行业是废气排放的重要来源。当接到“香山路修车厂露天喷漆,异味扰民”督办件后,区环保局与香山街道、区城管执法监察局等部门联合执法,对西山兴岛商店维修汽车设施进行了拆除。

  无独有偶,群众反映,“生产企业夜间排放气体异味扰民”。接到督办件后,区环保局执法人员对此企业开展突击夜查。晚上10点,执法、监测人员摸黑爬上了20米高的排烟洗净塔,对该企业配套废气排口进行了监督性检测,整个检测过程一直持续到凌晨1点。尽管检测结果未超过国家规定的标准限值,但执法人员还是要求企业加强管理,严格落实各项污染防治措施,最大限度减少废气排放。

  目前,区环保局接到废气异味类督办件22件。

  联合监测污水偷排

  9月8日,有群众举报,滨河路与树村西路丁字口路北侧的北京肖家河污水处理公司将污水排放到小清河。区环保局联合区水务局立即赶赴现场,对排水口进行了现场取样,进行监督性监测。经对样品检测,检测结果未超过北京市《城镇污水处理厂水污染物排放标准》限值,检查时也未发现偷排污水现象。

  污水排放无小事,环保局工作人员在督办件办理过程中,与各部门开展联合执法,严查各类直排、超标、偷排等违法行为。 (海淀报记者 高玉超)

  北京市第二环境保护督察组进驻海淀区举报电话:88550950举报信箱:北京市100089信箱007分箱受理举报电话时间:早8:00—晚20:00

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575