北京海淀:打造有温度有亲情有品质的宜居社区
发表时间: 2017-11-10 来源: 北京海淀文明网

——海淀社区治理创新纪略

  海淀,社区拥有量全市最多。

  576个社区里,呈现出大院社区多、老旧社区多、社区类型多的特点。近年来,北京市海淀区结合地区功能定位,积极推动社区治理改革创新,完善社区功能职责,促进社区规范化运行,在不断提高民生保障和公共服务供给水平的同时,增强了人民群众的获得感。

  我的地盘我做主

  每月一次成员会议,通报情况;每季度一次协调会,反馈建议;每年一次工作述职,接受监督……在定慧西里社区,“对标”政府职能部门的各种规章制度,在社区自管会里一样运行着。

  公共基础设施陈旧破败、活动空间脏乱、小区停车处于无序状态,曾几何时,老旧小区的窘迫,与海淀整体风格格格不入,更成为制约社区环境改善和居民幸福指数提升的瓶颈。为此,区房管局和区委社工委、区社会办联手,于2015年开始推出老旧小区自我服务管理项目,以推动老旧小区向规范化、社会化、精细化发展。

  “定慧西里社区就是这其中的领头雁。”区房管局物业管理科介绍,社区成立了自管会,成立之初,正好赶上定慧西里老旧小区入户改造上下水工程,由于居民对施工方案不清楚,不少居民站出来抵制施工。事件发生后,自管会第一时间发挥作用,约谈住总项目部、物业方以及产区单位代表、居民代表等多方,就上下水改造后期居民家中的恢复问题召开工作洽商会,集中将居民的各种诉求收集、汇总,向相关部门反映。最终,为小区居民争取到了最大化的利益。自我服务管理的模式,得到了小区居民的认可。

  经过两年多的运行,社区整体面貌有了彻底改观,已实现了有治安管理、有绿化保洁、有停车管理、有维修服务的“四有”目标。

  赋权增能划分“责任田”

  “要逐步把铁西社区自治经验,打造成海淀基层社会治理创新的范例,将‘铁西工作法’复制推广到更多的大院型社区中去,切实增强海淀居民生活的幸福感。”区委社工委、区社会办面对治理大院社区的难题,将新的机遇与挑战带给了铁西。

  “通过协调产权单位,今年小区又完成了全社区热力管线改造及楼顶防水工程,还安装了简易自行车停放架;所有楼门配备了灭火器,安装了门禁系统,新建了自行车棚。”说起自己社区的新变化,铁西社区居民都争抢着举例。

  近年来,社区“两委”班子通过划分“责任田”,实现了楼门内的自治。“责任田”的意识也在社区志愿者队伍中铺开:社区将公共区域的环境卫生分为三个责任区,每个责任区由一名党委成员和居委会工作人员任正副组长,本片区的党员、社区代表、楼门组长、低保户、养犬户和居民志愿者为组员。

  谈起铁西社区的治理经验,区委社工委、区社会办表示,就是要处理好两个问题——赋权和增能。“赋权是将楼委会、楼门组长在自治中的责任和权力明确化、具体化,做到自治中人人有责,人人有份;而要想管理好楼门,楼委会主任和楼门组长不仅要用心,更要有力,管理能力的培养是楼门自治的核心推动力,那就是‘增能’的过程。”

  与清华合作“清河实验”2.0版

  3年前,海淀区与清华大学合作,在清河地区开启了基层社会治理创新试点——“清河实验”。今年,“清河实验”迈进了2.0版,在街区参与式规划、城乡发展、社会保障等多方面又有了诸多举措。   “实验至今,在社区调查、志愿者参与、协商议事、居民活动等工作中,参与人数已累计达到2万余人次。”区委社工委、区社会办表示,通过整合社区内外资源,“清河实验”建立了社区人才库,清华大学社科学院等单位,以及清檬养老、乐龄养老等机构,都以不同的形式参与到社区建设中来,内容涉及规划设计、社区教育、社区艺术等诸多门类。同时还孵化了众多社会组织,仅阳光社区就孵化了清河剧场、阳光足迹、社区影院等社会组织达到30余个。

  下一步,“清河实验”2.0将从城市公共空间及城市社会生活这两个基本关注点入手,把城市公众有序参与和多元协商共治的核心理念,落实到街区治理创新、城市空间优化以及社会服务保障这三大主题之中,打造一个街区治理创新上“有活力”、工作居住环境上“有品质”、民生关怀保障上“有温度”、邻里守望互助上“有亲情”的“人文新清河”。(海淀报记者 孙卉)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575