北京海淀:智能快递站 解决快递“最后100米”难题
发表时间: 2017-11-13 来源: 北京海淀文明网

到2020年培育5家以上末端物流示范企业

田峰/摄

  日前,从北京市海淀区商务委了解到,自海淀区商务委在全区高校、写字楼、社区推进智能快递站建设以来,不仅解决了快递“最后100米”的难题,也解决了因快递而造成环境秩序和交通秩序混乱的一大难题。

  在北京交通大学门口,一排排整齐的快递柜前,不时有学生前来取快递。他们只需要拿出手机,通过验证,便可以取走自己的快递。“现在取快递方便多了,随时可以在空闲的时间来取,不像以前,学校门口的快递员会不停地发信息催我们来取件,要是正赶上上课,精力很难再集中,又着急又心烦。”对于这些快递柜,大学生小赵很满意。

  “以前我们为了送件,基本上能把一栋写字楼都跑一遍。晚上回家累的话都不想说。给学生送件,更要不停地在学校门口催他们,不然晚了回公司又会耽误下一趟取件。现在统一送到这里放进快递柜,我们时间节省了,效率更高了。现在每天送的件比以前要多将近三四成呢。”不仅学生满意了,快递员小魏也是很满意。

  “近年来,随着电子商务的发展,快递量呈递增的趋势。一些快递员在路边摆摊设点收发快递,挤占道路、影响交通,造成局部地区秩序混乱。”海淀区商务委贸促科科长于敏介绍。有统计数据显示,在校人数一万人左右的校园,每天的快递量在3000件左右,平均每天每三个学生中就有一个要收发快递。如此大量的快递业务,直接导致快递车乱窜、包裹占道等“最后100米”乱象的发生。

  据于敏介绍,从2015年起,海淀区商务委联合城管、街道、市政市容委、综治办等部门,一方面加强快递占道乱象治理;一方面通过街道,积极和高校、写字楼及小区物业沟通,寻找空间。在快递业务需求非常集中的高校,鼓励第三方企业建立快递末端服务中心,通过布置智能快递柜,形成快件实时投放、移动支付、自主取件、适时提取“一站式”的服务体系;在提供物业代收服务的居民区、写字楼、机关等区域,采用物业或第三方代收模式(如:收发室);推动智能快递柜进社区(如:方正、近邻宝);支持便利店和社区服务中心代收快递,逐步推进快递、蔬菜零售、洗染、代收代缴、家政等复合功能的落地,丰富便民服务功能。截至目前,全区已建成智能快递站400个,其中有20多处在高校里。今年已推动太月园小区、瞩光花园1号楼、北下关街道、万寿路甲15号院、北京北森云计算有限公司、国安社区紫竹院店等100余家末端物流网点建设。

  “过去,包裹到了快递站点,由快递员骑着三轮车取件、派件。现在,有了智能快递站,几家快递公司的包裹可以用同一辆车统一送到智能快递站,由站点的人负责分拣,送货的人不用等着派件。不但能节约人手,也避免了快递三轮车乱窜造成的安全隐患,还能节约企业成本。”于敏告诉记者。下一步,海淀区将继续深入探索推动末端物流的规范化、规模化、集约化发展。争取到2020年,培育5家以上运营规范、管理有序的末端物流示范企业,同时,在规范末端服务站点的基础上,引导和推动企业在区内建立1-2个区域共同分拨中心,逐步构建完善的“配送中心+末端配送网点”的两级末端配送体系。通过统筹整合,统一安排配送时间、次数、路线和货物数量,实现规模效益,提高人员、物资、时间等资源的利用率,降低快递企业的成本,有效缓解因独立配送造成的交通压力、环境污染等问题。(海淀报记者 栗洁)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575