北京海淀蝉联“全国文明城区”荣誉称号 文明创建“永不竣工”
发表时间: 2017-12-04 来源: 北京海淀文明网

田峰/摄

  近日,中国文明网发布《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》,经中央文明委复查审核确认,北京市海淀区再获殊荣,蝉联“全国文明城区”荣誉称号。

  2015年,自海淀区获评“第四届全国文明城区”荣誉称号以后,全区文明城区建设工作也以此为标志开启了新篇章。两年来,海淀区建立了“1+1+1+6+29”的工作体系,下设6个专项工作组及29个街镇地区性的文明城区建设领导机构,将《文明城市测评体系》的标准详细分解到各项工作的日常开展中,从“创建”转而迈向推进长效常态建设,实现了城市管理水平、区域环境面貌、地区文明程度的持续提升。

  评选最美家庭打造服务机制

  家住中关村街道黄庄社区的龚泉芳阿姨是社区银龄志愿服务队的队长,对于海淀的变化,她有感而发:“如今,小区里各种不文明行为越来越少了,大家都主动参与到文明小区的创建中来。”

  通过以第三方实地测评和档案检查的方式对社区和村镇进行督促性检查,评选文明社区、文明村镇、文明单位,引导百姓参与到文明创建的工作中来,让百姓在文明创建过程中受益。

  “朴实的家风不但深深影响着我们和孩子,也正是这种家风使得我们这个家庭生活得越发幸福与和美。”家住西三旗街道新康园的商瑶家庭获得了2016年“最美家庭”称号。

  自2014年由区委宣传部、区文明办、区妇联联合开展寻找海淀“最美家庭”活动以来,至今已经连续举办四届,共评选出1200户区级“最美家庭”,43户家庭被评为首都“最美家庭”,4户家庭获全国“最美家庭”殊荣。丰富多样的活动,像水的涟漪,在不同群体间层层扩大影响,形成“百姓参与、百姓受益”的新常态。

  持续打造常态化社区服务机制,以“大数据”为基础监理数据库,面向全区570个社区,研究分析不同类型社区分类治理路径,针对不同类型、不同构成的社区,开展了有针对性的服务管理提升工作。

  前沙涧地区综合文化活动中心位于海淀北部的苏家坨镇,“从城里到这边很远,我们往城里赶也费劲,以前有文化需求的居民天天往返跑数十公里。”苏家坨镇文化服务站通信中心科员王涛毕业后就到镇上工作了,6年间,他见证了周边居民文化消费升级的过程。前沙涧地区综合文化活动中心今年6月底完成全部配套功能建设,服务范围除覆盖前沙涧、稻香湖等4个社区外,还辐射北庄子村,以及部分安置在这里的经济适用房、公租房居民,总计8700余户近2万人。

  建设海绵城市建立工作体系

  百望山属于干旱地区,且没有溪流山泉流经,能够快速蓄水,得益于雨洪利用项目、建设海绵型城市的探索,目前六座蓄水池已修复五座,共计蓄水1300立方米。百望山森林公园内登山路用的是园内森林产生的大量枯枝粉碎变成松软的木片、木屑,铺在山路上,降雨时这些碎枝条就能像海绵一样吸水。公园园林科负责人介绍“公园的海绵体建设以及雨洪利用项目的效果显著,既缓解了黑山扈路雨季的雨水压力,还充分回收雨水,实现雨水再利用。”

  海绵城市建设是改善城市环境的重要工程,也是文明城市创建题中之意。2016年开始,海淀区按照海绵城市建设标准,逐步开展海绵城市建设,由区水务局牵头,区发改委、区环保局、区住建委、区委农工委、区经信办为责任单位,组织实施海淀区海绵城市建设研究方案。通过积极探索文明创建工作常态化向深入和广度拓展,将文明创建工作纳入各单位工作中,形成了文明创建“一盘棋”效应。

  建立“1+1+1+6+29”的文明创建工作体系,成立区文明城区建设工作委员会、区文明城区建设工作指挥部,下设综合协调小组以及公共文明教育引导、街面环境秩序、校园周边环境秩序、小门店经营秩序、社区环境秩序、农村环境秩序6个专项工作组及29个街镇地区性的文明城区建设领导机构。以文明城区测评体系为指导,整合文明城区考核指标与其他各类城乡环境考核评价指标,制定形成了海淀区城市环境综合考核指标体系,明确各单位、街镇工作职责,建立责任包干、综合调度、考核评比、合作共建等工作机制,实施常态化的指标测评。

  道德模范巡讲开办文明讲堂

  “我们希望帮助老年人学电脑,让夕阳焕发青春,变成朝阳,刚好,年轻人也是朝阳,‘夕阳再晨’就这样出炉了。”第六届全国道德模范提名奖获得者、北京邮电大学在读博士张佳鑫,发起了“夕阳再晨”助老项目,使20个社区10万“银发人”受益。

  “伺候敬老院的老人,就如同伺候父母,看到他们开心,我心里特充实,特幸福。”高鹏是海淀区看守所民警,“北京榜样”获得者,人称“破案王”,他走进敬老院为老人提供义务服务,组织“彩虹春天服务队”深入小区街道,办道德讲堂,普及法律知识,宣讲传统文化。

  培育和践行社会主义核心价值观是文明创建之魂,通过持续在街镇、社区(村)及各行业组织开展榜样人物评选宣传活动,评选出一系列百姓身边道德楷模,通过道德模范巡讲、道德故事会等形式,发挥模范示范作用,使社会主义核心价值观获得为人们的情感认同并内化为行为习惯。

  开展重点人群主题教育,深入推动养成教育。根据不同人群的不同特点和不同需求,海淀区“道德讲堂”网络主要分为机关、企业、学校、社区、村镇五类。以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为主要内容,而注重生活化是海淀“道德讲堂”的最大特点。“我们还尝试将结婚、成人礼等人生重大事件纳入道德讲堂的内容。”海淀区文明办相关负责人表示。

  文明创建的根本宗旨是惠民,百姓的幸福感、获得感才是推动文明创建的根本动力,引导和带领人民群众共同开创美好生活,海淀的文明创建永远在路上。(海淀报 记者 王肃) 

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575