北京海淀:新增13家养老服务驿站 为老服务永不止步
发表时间: 2017-12-06 来源: 海淀报

田峰/摄

  11月30日,北京市海淀区人大常委会2017年第三次论坛上,区人大代表、教育部人民教育出版社副编审张华谈到如何让群众更有获得感的时候,举了一个例子,“因为工作繁忙、菜站离居住地较远,我现在都在网上买菜,定好时间让供货商第二天送到家门口。可是老人们不会网上购物,如何让老人更便利地生活?”

  区民政局给出了积极、肯定的答案。截至11月底,北京民政信息网发布的《关于公布第四批社区养老服务驿站的公告》中,我区分别在学院路、八里庄、北下关、清河、四季青等10个街道、镇共新增13家社区养老服务驿站,在为老、养老服务的道路上持续、坚定、有力地前行。

  大芸小云“添福”玲珑居

  五福玲珑居社区位于八里庄街道彰化南路,这是2016年回迁的新小区。面积大、绿化有序、远离主路,小区里的环境清爽静谧。“可是新小区附近的超市、菜站都离得比较远,路口的家乐福要走半个小时,超市发也得走近20分钟。”说这话的是一脸和睦的社区居委会书记、居民亲切称呼为“大芸”的赵思芸。2017年,居委会专门针对社区老人开展入户调查,“社区80岁以上的老人有92人,老年餐桌、健康检查是老人们呼声最高的。咱们社区离医院比较远,实际情况是交通不便,刚开通了98路,只有在早晚高峰开。”瘦瘦高高,留着干练短发的社区主任赵凤云补充道。她是大家口中的“小云”。

  在区民政局的统一部署和安排下,大芸和小云积极与养老驿站联系,10月份,五福玲珑居社区养老驿站之“老年餐桌”正式运行。午饭时间,记者看到陆陆续续有老人过来打饭,明亮的玻璃柜里整齐码放着2素7荤共9个菜品,米饭、馒头、面条正冒着丝丝的热乎气。“口味不错,就是主食花样少点儿,以后多增加点啊。”打饭的赵大爷笑呵呵地对工作人员说。

  据养老驿站的负责人介绍,11月23日,养老驿站在活动室举办了便民服务日活动,便民活动以医为主,有眼科、口腔、血压、血糖等常规项目的检查;同时为方便老人,活动日当天还开展了“流动超市进小区”,为老人提供蔬菜和日用品,“便民服务日活动将常态化,保障老人的需求。”   “在这里,老人们能享受到‘医、学、养、护’4大板块近20项服务内容。还有社区图书馆,我们这里的图书从马列毛邓、宗教法律、医药卫生、历史地理到艺术文学,涵盖了16类有近2万册图书,管理模式对标海淀区图书馆,老人们很爱来这里借阅,