北京海淀:让“阳光餐饮”之光遍洒各个角落
发表时间: 2018-01-08 来源: 北京海淀文明网

田峰/摄

  现如今,随着物质生活的丰富,餐饮业的发达,下馆子成了家常便饭。因此,越来越多的人不仅将目光聚焦在什么食物好吃上,而更关注食物是否健康、安全。

  当你坐在餐厅时,你可以通过手机清楚地看到后厨里的环境以及每一步的操作步骤;当你点外卖时,不仅能看到商家的门脸照片,还能实时看到食物的制作流程。这样的“阳光餐饮”,是不是让你吃的更放心了呢?

  手机下个APP随时随地看后厨

  北京市食药监局于2017年3月19日发布《北京市餐饮服务单位明厨亮灶建设指导意见(试行)》。该指导意见指出,“明厨亮灶,是指餐饮服务单位为让消费者享有知悉其接受服务真实情况的权利,通过采用透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙或设置参观窗口等方式方法,将餐饮服务关键部位与环节均进行展示的加工制作方式。”明厨亮灶主要分为透明厨房和视频厨房两种展现形式。视频厨房,是指餐饮服务单位在食品加工制作场所安装摄像设备,通过视频传输技术(无线或有线)和显示屏,使消费者在就餐场所观看餐饮食品加工制作过程的厨房展现形式。

  依据市食药监局的文件精神,如果采取透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、隔断矮墙、设置参观窗口等形式,企业需要进行拆墙打洞,工程量大且耗费资金,甚至有的企业的厨房设计并不适合以这种形式呈现;如果采取视频厨房的形式,需要在前厅、大堂安装显示设备,需要额外购置显示屏并占用经营空间。针对以上情况,海淀饮服协会向海淀食药局建议将网络公司引入阳光餐饮工程。协会会长冯福生向记者介绍,“网络公司可以通过在餐厅后厨安装网络摄像头,连接公司自主开发的手机APP(海淀阳光餐饮),消费者安装APP后,随时随地都可以用手机进行观看,这样可以大大减少企业人力、精力、财力的投入,执法部门监管和消费者监督的力度也进一步得到延伸。”

  经过多方调研和考察,最终,区食药局决定选择金和网络公司,参与阳光餐饮工程,并将手机APP的相关内容写入《北京市海淀区推进“阳光餐饮”工程工作方案》。

  记者打开APP,手机的定位功能会自动显示出附近上线的餐厅,只需要点击一下摄像头的图标,就可以进入到餐饮单位的页面,可以看到不同场所摄像头拍摄到的画面,影像十分的清晰,整个后厨的操作全过程尽入眼中。商户还可以把自己的许可证等主体资质、量化分级结果、人员健康证明等材料上传,消费者就可以通过APP看到在餐厅现场公示的内容,十分方便。APP软件上还带有留言评价功能,使用者可以给任何一个上线的餐厅留言,其他消费者也都可以看到。真正实现了信息阳光、过程阳光、评价阳光。

  示范街区内“阳光餐饮”全覆盖

  从2017年5月起不到半年时间内,积极响应“阳光餐饮工程”的食宝街已被精心打造成“食品安全精品街区”,食宝街在内的餐饮企业纷纷加入到“海淀阳光餐饮”APP。2017年11月,海淀饮服协会承办了市食药局和市餐饮协会在食宝街举办的“北京市阳光餐饮示范街区”颁牌仪式。食宝街成为全市首批53条示范街区之一。

  据了解,截至2017年12月底,食宝街内共86家商户符合阳光餐饮标准,达到阳光餐饮100%全覆盖。同时,食宝街二期目前正在建设中,二期开业后,餐饮企业可达150余家,届时将是北京规模最大、品牌最多、最具特色的美食集市之一。

  全区六成餐饮企业完成“阳光餐饮”工程

  2017年的美食节是宣传阳光餐饮的重要阵地。开幕式上,饮服协会向全区餐饮单位发出《海淀区餐饮行业阳光餐饮倡议书》,倡导餐饮企业积极参与阳光餐饮工程。协会还邀请食药局负责同志,召开会员单位阳光餐饮培训会,宣传阳光餐饮相关政策精神,进一步推进阳光餐饮工作;并邀请金和网络公司的技术人员,深入餐饮企业进行技术指导。在美食进社区活动中,中关村街道和紫竹院街道,面向社区居民宣传推广阳光餐饮政策,发放宣传资料,扫码下载“海淀阳光餐饮”APP,鼓励消费者进行群众监督。

  据海淀饮服协会负责人介绍,目前海淀区共有餐饮服务单位7117家,截至2017年底完成阳光餐饮工程企业4110家,原定两年的任务一年内就完成了近60%。

  该负责人还告诉记者,今年的主要任务是保质保量落实阳光餐饮。目前,协会会员企业有1000多家餐厅已完成阳光餐饮建设,占协会会员企业的80%以上。一方面,协会将以阳光餐饮作为加入协会的门槛和标准,从新增会员方面严把阳光餐饮完成情况,另一方面采取积极措施,确保剩余20%的会员企业在今年上半年全面完成阳光餐饮建设,达到会员企业100%全覆盖。(海淀报记者 栗洁)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575