北京海淀:老旧住宅楼电梯2018年再加装200部
发表时间: 2018-01-12 来源: 北京海淀文明网

王海亮/摄

  1月11日从北京市海淀区“两会”上获悉,在2018年海淀区老旧小区住宅楼214部电梯开工的基础上,2017年计划再加装至少200部电梯,其中包括二里庄小区、清华大学、北科大等老旧住宅楼。住在原本没有电梯的老旧住宅楼中的老年人,从此上下楼将更轻松方便。

  在标着“学院路37号院104楼”楼牌的老旧住宅楼下,记者看到,六个单元门已经装好了六台崭新锃亮的电梯,玻璃外罩在蓝天下折射着光泽(如图)。家住五单元六楼的贾廷珍阿姨正带着小孙女上楼,阿姨2018年60岁了,“以前带孙女上楼下楼,背着抱着别提多累了,现在可方便多了!”贾阿姨觉得,添了电梯之后,住在楼里的“幸福指数”提高了不少。在北航社区,包括104号楼在内,共有21部电梯已经全新亮相。

  海淀区社会办副主任吴希才介绍,海淀区自2017年3月开始启动既有多层住宅增设电梯试点工作,以解决老旧住宅楼老人上下楼难的问题。从2017年8月至12月,全区已有214个点位启动了老楼加装电梯工程,其中已完成电梯安装并投入试运行的电梯有31部,分布在牡丹园小区、北航社区、毛纺北小区、大柳树和海洋社区等,居民已经可以乘坐电梯上下楼;完成电梯吊装的21部,完成管线改移的160余部。

  吴希才介绍,2018年海淀区将继续摸排老旧住宅楼的电梯加装需求,进一步推广老楼加装电梯,延续2017年政策不变,力争实现全区29个街镇加装电梯工程全覆盖。2018年海淀区至少加装200部电梯,将覆盖北科大、清华、北理工、二里庄小区和牡丹园社区的老旧住宅楼。

  记者获悉,在电梯加装政策支持方面,2018年将继续维持去年的补贴政策。对于市区属产权的房屋,在市财政补贴的基础上,由区财政出资将补贴标准提高到50%,同时对由于加装电梯需要电力增容的,由区财政出资负责电力增容;对于央产房,由区财政给予30%的补贴,此外每部电梯的管线改移最高可补贴40万元。同时,海淀区民政局、区残联还将出台针对老年人及特殊群体的补贴政策。(北京晨报记者 王海亮)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575