北京海淀:“文化片区”解村民文化之渴
发表时间: 2018-01-12 来源: 北京海淀文明网

苏家坨镇社区服务中心消防安全展示教育区 田峰/摄  

  图书室、影院、科教长廊……在北京海淀西北部凤凰岭山脚下的苏家坨镇前沙涧地区,居民们最多步行15分钟左右,就能到达苏家坨镇社区服务中心,享受到多种文化服务。这得益于苏家坨镇的创新思路——“文化片区”建设。 
  惠及周边居民2万余人

  苏家坨镇社区服务中心于2017年6月正式揭牌运行。中心面积约5000平方米,分为教育培训区和文体活动区两大片区,服务半径覆盖稻香湖、前沙涧、同泽园东里和西里等8个小区,辐射前沙涧村、北庄子村、三星庄村和后沙涧村及居住在经济适用房和公租房的总计1.3万余户、近2.2万名居民。

  走进苏家坨镇社区服务中心大厅,记者为这里现代化的装饰、先进的设备设施和多样服务与功能所震撼,明显感觉到与传统社区文化活动中心的不同。教育培训片区的数字电影院,能满足100人左右的观影需求。安全展示教育长廊可开展社区教育,交通安全等多方面互动、教育和展示。心理咨询室可为居民和社区工作者提供咨询及知识培训。藏书2万余册的图书阅览室能满足老中青幼各年龄段的借阅需求。另外,文体活动片区设有温馨家园、健身活动室及主题展览室等10余处活动室。

  据介绍,苏家坨镇社区服务中心采取文化组织员、专职社工、志愿者基本服务及社会机构专业服务相结合的方式运营。四香书画院的黄邵军告诉记者,今年画院已成立30周年,共有100余名会员,苏家坨镇政府为画院提供活动场所,但地点都不太固定。自从进驻服务中心,画院不再漂泊,身兼为居民培训的工作。黄邵军说:“服务中心建成之前,由于没有固定活动场所,大家只能每周三聚在一起,相互切磋一下。现在条件好了,政府提供了固定活动室,增加了教室,便于我们发挥余热,为周边居民提供书画培训服务。现在我每天都会过来。”据了解,书画培训班每周一到周四上午开课,深受居民欢迎,每期课程都会满员。

  满足居民多样文化需求

  正在参加合唱的王淑凤阿姨告诉记者,自己从家走到苏家坨镇社区服务中心只需3、4分钟,非常方便。她说:“我是从市区搬过来的,城里头虽然各项设施比较完善,但能够提供这么大专供我们唱歌的地方几乎没有。”记者了解到,服务中心未建成时,合唱队只能在路边活动,即使是在居委会提供的地方,条件也远不如当前。“以前大家共用教室,打乒乓球、跳舞和唱歌,一室多用,现在提供的场所就很专业了,做梦也没想到能有这一天,享福了!”王淑凤说。

  合唱队每周二、四活动,这是与苏家坨镇社区服务中心预订好了的时间。据了解,服务中心采用群众需求预订+菜点式文化服务相结合的运行方式。预订模式即:居民希望享受的文化服务,通过预约方式在活动中心登记,中心根据人数和时间进行统筹安排。菜单模式即:中心提前一周列出下周要开展的活动内容,居民可根据自身需求报名参加。

  苏家坨镇负责人说:“建设如此大面积、设施先进、功能完善的社区服务中心很有必要。这儿的居民虽然住在较偏远的海淀北部,但大家对文化的需求一点儿都不少。”

  让更多村民共有共享建设成果。苏家坨镇提出的“片区模式”概念,打破了原有一村(社区)一文化室思路,以片区为单位,全力打造一批大型公共文化设施的“文化片区”。前沙涧地区作为首个试点,成功打造出京郊15分钟文化服务圈,解决了上万人文化之渴。自正式揭牌至2017年12月中旬,苏家坨镇社区服务中心已接待市人大代表、通州区文委系统等10支参观团队,居民参加中心活动258余次,中心服务群众8807人次。(海淀报记者 高玉超)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575